Киноклуб создан, глаза его участников горят, ребята хотят смотреть и обсуждать интересные фильмы. Дело за малым – определиться с репертуаром. В этом материале мы расскажем о некоторых базовых характеристиках различных видов кинематографических творений. Всего таких видов четыре: игровые фильмы, документальные, анимационные и научно-популярные. Причем все они могут отличаться по хронометражу – быть короткометражными или полнометражными.
Основы
Наверное, каждый зритель в состоянии определить, какой фильм смотрит. Однако сформулировать основные моменты будет нелишним. Итак, анимация – это по сути последовательность статичных изображений, которые при должной скорости, а именно от 12 до 30 кадров в секунду, создают иллюзию движения.
Если актеры разыгрывают сцены реальной жизни, то это кино игровое: короткометражное или полнометражное. Действия персонажей могут быть правдоподобными, напоминая реальность, какой мы ее привыкли видеть, или носить фантастический, сказочный характер.
Авторы документальных фильмов рассказывают истории людей, произошедшие в действительности, показывают ситуации из мира природы, повествуют об исторических событиях или событиях общественной жизни.
Ну и наконец, научно-популярное или, как его иначе называют, учебное кино дает возможность получить теоретические и практические знания в какой-либо научной области.
“Кинококтейль”
Все фильмы относятся к тому или иному виду, однако нередко кинопроизведения представляют собой своеобразные коктейли, сочетая элементы нескольких видов. К примеру, документальный фильм может содержать игровую художественную реконструкцию каких-либо событий. Герой фильма «Космос без границ», в частности, взрослый человек, однако благодаря фантазии создателей мы видим его совсем маленьким мальчиком.
В игровом фильме возможны мультипликационные эпизоды. Например, в фильме «Пожарник» эпизоды возможного будущего главного героя нарисованы, потому что это будущее ещё не наступило и существует возможность всё изменить. Нередки в игровых картинах и документальные включения прошлого или настоящего.
В телесериале «17 мгновений весны» мы видим документальную хронику тех лет, и это формирует особое впечатление: шедевр Татьяны Лиозновой воспринимается более достоверно. Такие вставки делают фильм более реалистичным и увеличивают наш зрительский опыт.
Советуем смотреть в киноклубе фильмы разных видов: это позволяет расширить кругозор зрителей. В следующем материале расскажем о жанрах, которые есть в большом и интересном мире кинематографа.