Будучи радиолюбителем, я всегда хотел заинтересовать своим интересным и полезным хобби сыновей. Но с чего начать? С теории или с практики? Пробовал читать и объяснять учебник по электротехнике, показывал простейшие физические опыты, предлагал собрать незатейливые конструкции на транзисторах, но получалось не очень. Может просто у меня нет способности правильно и интересно объяснить принципы работы устройства, или схема собранная из старых деталей недостаточно наглядна и не может привлечь внимание детей?
Сам я начинал изучать радиотехнику по книге Виктора Гавриловича Борисова, советского радио конструктора, радиолюбителя, популяризатора технического творчества. Помню в детстве, на радиокружке, мы зачитывались его книгами. А книга "Юный радиолюбитель" была для нас проводником в сложном мире радиоэлектроники.
Детям книга тоже очень понравилась, по крайней мере теорию радиотехники они освоили хорошо. А вот как быть с практикой. Радиодетали теперь не купишь в каждом магазине, как в советское время, да и паяльник дать ребенку в девять лет, как-то боязно.
Оставив самостоятельные попытки заинтересовать детей своим хобби, я на очередной праздник подарил детям наборы конструкторы из серии знаток. Уровень сложности конструкторов я выбирал исходя из возраста детей.
Младшему ребенку я подарил набор "Знаток" начального уровня. Данный набор имеет в своем составе все основные электронные компоненты, выполненные в виде красочных блоков, с нанесенными на них схематическими обозначениями. В нем содержатся делали для сборки 180 схем. Мигающая лампочка, двигатель, светофор. Больше всего ребенку понравился пропеллер, который взлетает по нажатию кнопки.
И самое главное, совсем ничего не нужно паять. Все детали легко соединяются специальными защелками.
Старшему сыну, ученику девятого класса, я подарил набор третьего уровня сложности. Можно собрать радиоприемник, диктофон, прибор для изучения азбуки Морзе.
В наборе помимо деталей находятся две инструкции, одна с принципиальными семами а вторая с физическими выдержками, которые объясняют принцип работы той или иной семы.
Сейчас, освоив сборку схем и тестовых моделей на данных конструкторах, дети сами обращаются ко мне с просьбой, заказать им детали.
Вот так, начиная с малого, открывается дорога в огромный мир радиотехники и радиоэлектроники. А там уж и до радиосвязи недалеко!