Влечение к звездам - вполне объяснимо, и не только потому то звездное ночное небо невероятно красиво. Людей всегда привлекает все неизведанное. Хотя наука и технологии сделали огромный скачок вперед с начала XX века, в космосе еще так много всего неизведанного. Один из важнейших вопросов - а если ли кто-нибудь кроме нас?
Если честно, то мое мнение - да, есть. Мы не знаем где заканчивается или начинается вселенная, а также есть ли вообще эти границы. Раз уж мы смогли как-то появиться, то есть огромна вероятность, что на какой-нибудь другой, похожей или не очень планете, есть живые организмы. Разве это не удивительно?
Сегодня я решила совместить приятное с полезным, помимо замечательных и добрых комиксов от wawawiwacomics в авторском переводе, я расскажу несколько интересных фактов о нашей солнечной системе.
Хотя сейчас известно наверняка, что Земля единственная "живая" планета в Солнечной системе, долгое время предполагалось, что на Марсе тоже есть жизнь. Это произошло из-за того, что в конце XIX века ученый Джованни Скиапарелли обнаружил на Марсе странные полосы. Это стало причиной его предположений, которое потом долгое время изучалось и современными учеными.
Хотя сейчас, помимо Земли, Марс стал одной из самых изученный планет, жизнь на ней обнаружить не удалось.
Однако, среди всех остальных планет - именно Марс больше остальных напоминает Землю. День на нем превышает земной всего на 37 минут.
Он имеет свои сезоны, которые длятся в два раза больше наших. Однако он слишком холоден не имеет атмосферы. Лишь в "жаркие" летние дни, температура на его экваторе может немного превышать 0 градусов по Цельсию.
Юпитер - самая большая планета в Солнечной системе. Ее открытие доказало, что Земля не является центром Вселенной, как считалось раньше. Она настолько огромна, что может превысить все остальные планеты нашей системы вместе взятые. Ее масса превышает Земную в 1300 раз, но при этом, если сравнивать ее с Солнцем, то похожее соотношение объема станет не в ее пользу.
Магнитное поле Юпитера в 20 тысяч раз больше, чем у Земли. Множество астероидов притягивается к ней, а после сгорают в ее атмосфере. Так как ее открытием мы обязаны Галилео Галилею, то множество лун Юпитера - названы галилеевыми спутниками. Самые крупные имеют названия в честь Древнегреческих и Римских Богов. Всего, зарегистрированных спутников у Юпитера (на сегодняшний день) 79.
Солнце - единственная Звезда в нашей системе и самый крупный объект в ней. Она больше чем в миллион раз массивнее Земли. С помощью ее света растения научились вырабатывать большое количество энергии. Постепенно этому обучаются и люди. Футуролог Рэймонд Курцвейл считает, что все мировые энергетические потребности могут быть удовлетворены за счёт одной десятитысячной доли солнечного света.
Солнце идеально круглое и белого цвета. Желтый оттенок в наших глазах ему придает атмосфера Земли.
Хотя нам и кажется, что Луна находится к нам довольно близко, однако между ней и нами может поместиться любая планета из системы. Включая и Юпитер. Сила тяготения на спутнике в шесть раз меньше, чем на Земле. Так что на ней любой человек мог бы легко поднять груз равный или даже превышающий его собственный вес.
Поверхность и ландшафт Луны можно разглядеть даже в обычный домашний телескоп.
Что ж, надеюсь сегодняшняя статья была для вас не только веселой, но и полезной. Я правда старалась найти самые интересные факты. Это не приурочено ни к какому дню, просто захотелось.
Подписывайтесь на канал, у меня всегда интересные комиксы в авторском переводе. Буду рада каждому комментарию. Если вы знаете еще какие-нибудь интересные факты о Солнечной системе или в целом о космосе, то можете написать их внизу.
Самые интересные (и их авторов конечно) я упомяну в следующей статье с космическими комиксами.
Автор комиксов: wawawiwacomics
Перевод: ЛМК