Всякое знание – это цепочки причинно-следственных связей, тянущиеся от каких-то аксиом к объекту познания. Если в цепочке отсутствуют какие-то звенья, ум может заменить их слепой верой, но тогда у нас не будет знания об объекте, а будет только представление, в достоверность которого мы будем верить. Для успешного познавательного процесса идеально было бы иметь целостную непротиворечивую картину мироздания, тогда любая новая информация будет встраиваться в неё, как нейрон в нейронную сеть, обрастая многочисленными причинно-следственными связями. Если же целостной картины нет, то некоторым новым знаниям будет просто не за что зацепиться, и они будут как бы повисать в воздухе, ожидая, когда Вы достроите логические цепочки и встроите эти знания в свою сеть.
Таким образом, чтобы выстраивалось знание, необходима логика, опыт и опорные (или отправные) точки – их можно назвать основы, якоря́, аксиомы и т.п. Одна из таких фундаментальных опорных точек – это утверждение, что всё есть информация! (это тезис из квантовой механики)
Вообще, аксиомы – это утверждения, не требующие доказательства, словно это самоочевидные истины. Тем не менее аксиомы тоже поддаются проверке и пересмотру (пример – геометрия Евклида и Лобачевского/Римана). Так и утверждение, что всё есть информация – можно проверить на опыте и убедиться, что это действительно так. Т.е. найти нечто, что не представляет собой некий информационный образ в известном нам мире материальных и ментальных форм, – просто невозможно! У каждой формы есть своя программа реализации, своё конкретное содержание, и у лжи – в том числе. Таким образом, бессодержательного нет ничего! Всё несёт в себе какое-то содержание, какую-то программу, даже если мы её почему-то не видим.
Бёрн заметил, что программами буквально кишат человеческие коммуникации. Изучая его книгу «Люди, которые играют в игры», мы разберём, как эти программы реализуются в качестве жизненных сценариев. Изучая этологию Лоренца, мы увидим, как эти программы реализуются в качестве инстинктов и т.д. В этой запрограммированности те́ла и ума и заключается наша основная зависимость и обусловленность, – пока сознание заключено в эти рамки, человек не знает и даже не может себе представить, что такое свобода.
( Эти и другие вопросы мы подробно разбираем на Образовательном курсе «Культура чтения»: https://shvk.soul-life.ru/ – Присоединяйтесь! )