Начало истории
В подвале соседнего дома в разгар декабрьских морозов появилась маленькая кошка-подросток. Ее обнаружила пожилая женщина около школы, вдали от жилых домов. Кошка была замерзшая до крайней степени и не сопротивлялась, когда женщина взяла ее на руки. Чтобы зверь не окоченел на улице окончательно, спасительница сунула ее в открытый подвальный продух, рядом с которым знакомые ей тетеньки подкармливают таких же бездомных бедолаг. На тот момент в подвале больше чужих не было и котейка там поселилась.
С первого же момента, как я ее увидела, мне показалось просто ужасным, что маленькая кошечка, сама почти еще котенок, живет в подвале. Мне очень хотелось, чтобы у нее была нормальная домашняя кошачья жизнь.
Но как только зверь отогрелся, то стал всячески избегать контакта с человеком. Несколько месяцев ушло на то, чтобы приручить его. В это время мне приходилось лазить в подвал, искать с кошкой встречи, караулить ее у подвального окна. Ее доверие ко мне постепенно росло, но все еще было недостаточным. В какой-то момент я заболела. Нет, не модной болезнью. У меня заболела спина. И квесты в подвале стали для меня на время недоступны.
Кошка по мне не скучала. Так как ее в это время развлекал чей-то упитанный некастрированный домашний кот, которого хозяева выпустили "погулять". Отдельный вопрос к таким людям: вам жалко кастрировать своего котика, а его наследников, которые потом живут и умирают на улице, вам не жалко?
Появление котят
Долго ли коротко, но когда я после выздоровления встретила кошку, она была мне, кажется, даже рада. Даже дала себя погладить и взять в руки. Судя по соскам - она родила и кормила котят. Снова я собрала команду, с которой многократно прошаривала подвал. Но там все равно остались закоулки, куда даже самые стройные из нас не смогли пройти. Кошка давалась в руки, но забрать с улицы ее было нельзя, так как в подвале в недоступном для нас месте оставались ее котята.
Летом котята стали выходить на улицу. Опять та же история с попытками приручить, причем еще менее успешная. Котята были очень осторожными. Мы вызывали ловца кошек, но никто из зверей не попался на его уловки.
В конце августа, когда котята уже вовсю были самостоятельными, а их мамаша уже была в поиске новых приключений, я ее забрала с улицы.
Поиски нового дома
Я не могла принести уличную кошку сразу домой, так как дома у меня живет всеобщий любимец, довольно взрослый уже котик, который не был привит. Для уличной кошки нужен месячный карантин. Это был бы полный тупик, но мне добрые люди дали доступ в маленькую загородку "комнатку уборщицы", оборудованную в подъезде одного из домов. Там кошку и поселили после стерилизации. Котейка сразу сообразила, что такое горшок и ни разу на этот счет не ошибалась. Была довольно дружелюбной, но не навязчивой.
Я и мои знакомые пытались найти кошке новый дом. И тут произошла довольно занятная история. Довольно быстро откликнулся один молодой мужчина. Я лично знаю нескольких замечательных мужчин-кошатников, поэтому его желание завести кошку не показалось мне подозрительным. Тем более, что его хорошо отрекомендовали. Он приехал и, не глядя, забрал киску себе. Правда на следующее же утро вернул ее назад, так как она ночью мяукала, мешала спать и вообще выпучивала свои глаза (спойлер: выпученные глаза - это ее нормальное состояние).
Больше желающих ее взять на горизонте не возникло. Когда закончился ее карантин, я забрала ее домой. Теперь это наша Тоська. Поджарый, жилистый, слегка хабалистый зверь. Наш кот, интеллигент хренов, до сих пор предпочитает с нею не связываться.
Так что у Тоси все хорошо. Можно сказать happy end после нескольких месяцев жизни в подвале. Но! ее котята еще там. Завтра мы начинаем очередной сезон охоты на кошек. Пожелайте нам удачи. А главное - помогите найти этим кошкам дом!