Мой дед был участником Великой Отечественной войны. Он награжден орденом Отечественной войны II степени.
Судьба так распорядилась, что он попал в концлагерь. Пройдя через ужасы фашистского плена, дед вернулся домой. Он никогда ничего не рассказывал своим родным и близким. Волосы на его голове шевелились, когда он слышал звуки войны.
Еще в 2008 году с группой школьников-поисковиков я оказалась в Центральном архиве Министерства обороны РФ, расположенном в городе Подольске.
В одном из отделов нам предложили найти информацию о дедах и прадедах - участниках Великой Отечественной войны. Я назвала имя своего деда и сказала, что он был в плену. На тот момент документов о дедушке не нашли, прокомментировав, что эти сведения всё ещё засекречены. Но, если я обращусь через 3-4 года, то, скорее всего, получу ответ.
Через пять лет я получила доступ к архивным сведениям о своем деде. Мои действия:
- В Яндекс Поисковик забила: Подольский военный архив официальный сайт.
- В разделе «Память народа» в окне «Герои войны» указала ФИО дедушки. На появившейся странице у меня высветились подразделы:
- «Донесения о потерях» - документ о военнопленных,
- «Документы о награждении»,
- «Дополнительные источники».
В документах о военнопленных я нашла уникальную для нас информацию:
Дед был взят в плен 17 июля 1941 года при защите подступов к Ленинграду - в боях за город Порхов. То есть он воевал всего 2-3 недели. Но даже за этот короткий срок он показал себя мужественным солдатом.
В хрониках оперативных сводок битвы под Порховым указано, что здесь была сосредоточена немецкая колонна из 50–60 танков. Бой был неравным…
Дед попал в концлагерь Шталаг – Витцендорф, который находился в Нижней Саксонии, Германия.
Годы, проведенные в концлагере, были наполнены кошмаром, издевательствами и каторжным трудом.
В документах о награждении
подтверждается информация, что дедушка награжден Орденом Отечественной войны II степени.
В дополнительных источниках
размещен мой рассказ о деде. В рамках проекта «Память народа» я сама опубликовала здесь историю своего героя.
О наградах можно также узнать, зайдя в раздел «Подвиг народа»
В окне «Люди и награждения» указываем ФИО предка. Появится список, так как однофамильцев и тёзок может быть много. По году и месту рождения вы сможете определить своего предка.
Если вы интересуетесь историей своей семьи и хотите узнать больше о своих героических предках, последуйте моему примеру. Ничего сложного в таком поиске нет, а память о родном фронтовике будет передаваться из поколения в поколение от вас – вашим детям и внукам.
Поклонимся великим тем годам!
А что вы знаете о своих фронтовиках, сохранились ли у вас фотографии и медали дедов и прадедов? Делитесь своими историями!
Подписывайтесь на мой канал, вместе мы – сильная Россия!