Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала!
Начало истории здесь. Реальные события из жизни нашей семьи. Деревенское детство мамы после войны Деревне Мухановка Пензенской области Бековского района. Пишу без изменений и редактирования. Все так как написано любимой мамочкой. Светлая память о тебе моя дорогая.
Опубликованные здесь фотографии реальны, но не везде стоят на них имена людей и даты.
Прошу помощи у всех кто узнал на фото своих родственников - отзовитесь. Пишите в комментариях под страницей. Прошу прощения если вы увидели себя на снимках.
История нашей семьи. Мячик.
Привела к своему дому, принесла облезлый мяч, и мы до темна им играли, стуча об их стенку дома. А когда пришли домой вспомнили, что мяч оставили на улице. Нина расплакалась: "Его утащат цыгане."
Ходили искать, но где в темноте найдешь, тетя Маня говорит: "Завтра утром рассветет и мы найдем его." А Нина ночью вспомнила, говорит: "Он на камешке лежит около двери. Мама пойдем возьмем его." Тетя Маня встала зажгла лампу и выходили с Ниной во двор. И правда лежит около двери на камушках, вытерли его и Нина легла с ним спать.
И после этого она не давала никому в него играть. Возьмёт его и ходит с ним под мышкой таскает, сама не играет и нам не дает. Ее мама рассказала, как играть в классики. Начертила нам классы, нашла осколок от тарелки и показала, как прыгать. Целыми днями скакали и усталости не знали, а как что-то делать, то мы устали.
Играли в куклы, шили мы их сами. Один раз изрезали у крестного белые кальсоны думали напорет, но нет поругали немного и все. В общем мы дружные были. Кто не знал думали, что мы от одной матери.
Одевали нас одинаково и росли мы друг за дружкой, говорили взрослые. Вроде мы и похожи друг на дружку, а мы все были разные. Я похожа на маму, Надя на папу, а Нина на своего отца. И не сколько мы не похожи, а похожи мы одежками и обувкой.
Шили нам сами наши милые тетушки и дядя. Требуя от нас чтобы, мы берегли эти вещи, а мы и берегли. Каждой вещи знали свое место. Знали, как ухаживать за той или иной вещью. Придешь с улицы нальют нам воды, и мы перемоем свою обувь и всех остальных. Умели мыть посуду, окна, пол, а полы мыли с теркой. Намоем их они желтые высохнут. Мама скажет: "Молодцы мои помощницы, что бы я делала без вас!"
Пойдет она траву жать между кустами, а мы эту траву таскали из-под кустов на свободные места, чтобы она на солнышке высыхала. Высохнет ее на чердак, а там приминали ее. Чтобы побольше поместилось. А то и на гору пойдем. Мама по кустам с серпом, а крестный с косой по полям идет. Мы стаскивали все в одну кучу, а потом таскали поближе к дому. У дома раскидывали сушили и сухую на чердак.
Когда работали взрослые мы не наблюдали, а тоже работали и нас взрослые благодарили словом или самодельной конфеткой, курагой — это сушенная тыква, сушеные яблоки, семечками тыквенными или из подсолнуха. Мы всему были рады, а особенно маленьким кусочкам сахара. А когда нас просили, что ни будь сделать, то мы в двойне были рады. И не только у нас копошились дети со взрослыми, а у каждого двора. Все дни недели, а в воскресенье никто ничего не делал. Все наряжались от мала до велика и отдыхали. Старушки шли в церковь, как они говорили: "К обедни." Наши мамы на базар, но, а мы весь день прыгали и скакали, лазили на деревьях и не один воскресный день не проходил без болезненно.
Подписывайтесь на мой канал, так вы не пропустите продолжение. Понравилась статья не жалейте ставить пальчик вверх, этим вы поможете увидеть рассказ другим читателям. (продолжение следует).
Спасибо большое, дорогие друзья и гости моей странички, что были со мной эти несколько минут. Удачи!!! До новых встреч!!!