Найти тему
Хозяйка по зову души

Любителям экономии посвящается: узнала, зачем люди скупают за бесценок подешевевшие после праздника куличи

Любой уважающий себя продуктовый магазин перед Пасхой продаёт куличи - это уже стало традицией. Причём не просто куличи, а освящённые. Как уж они там договариваются с батюшками и организуют сей процесс - неважно. Просто заметила, что перед праздником почти во всех торговых точках нашего города пасхальная выпечка выставлялась под спец-вывесками: "Все куличи освящены".

В "Пятёрочке".
В "Пятёрочке".

Мне всегда было интересно, как магазинам приходится поступать с нереализованными куличами. Ведь срок хранения у них небольшой: как и любое мучное изделие, кулич рано или поздно зачерствеет.

Понятно, что остатки товара распродаются с большими скидками (этот трюк проворачивается с любым праздничным ассортиментом - и с новогодними подарками, и с мужскими/женскими наборами к известным датам). Но согласитесь, нет смысла специально покупать куличи спустя пару-тройку дней после Пасхи. Пусть даже и за бесценок.

Я тоже так думала и, оказывается, ошибалась! Покупают специально и ещё как! Знакомая, работающая в местной торговой сети, рассказала, что решать проблему утилизации ей с коллегами не приходится. Потому что утилизировать, собственно, и нечего. Разбирают всё буквально подчистую. То, что залежалось перед праздиком, расходится в первые же дни после него. Да, по скидкам в 50-80%.

В "Магните".
В "Магните".

Зачем берут? Это я тоже узнала, немного пообщавшись в магазине с женщиной, которая как раз "сгребла" оставшиеся четыре кулича.

-Десерты делаю из них, да и на завтрак можно что-нибудь быстренько сообразить, - поделилась она. - У меня в семье любят вкусненькое и выпечку любят. Самой печь некогда. Работаю, времени нет.

Женщина считает, что покупать акционные куличи гораздо выгоднее, чем готовые пироги, кексы и печенье, коих тоже полным-полно на магазинных полках. А дать пасхальной выпечке "вторую жизнь" (непраздничную) очень просто:

  • можно порезать ломтиками и поджарить, обмакнув в яично-молочную смесь, - получатся отличные гренки;
  • можно делать пирожные без выпечки типа "картошка" - быстро и легко;
  • можно даже экспресс-тортики ваять. Вместо бисквитных коржей берём кулич, нарезаем на пластинки, выкладываем в форму. Сверху - пропитка и любой крем. Потом опять "псевдо-корж" из кулича. И так далее. И в холодильник - на ночь или на несколько часов. Получается вполне бюджетный торт, притом на "скорую руку".
В одном из магазинов местной торговой сети.
В одном из магазинов местной торговой сети.

Ну, и вечная тема сушки сухарей тоже актуальна. Кто-то обожает сухарики из сдобного теста в качестве дополнения к чаю. И ни на какое печенье их не променяет! А ещё из таких сухарей отличный домашний квас получается - скоро лето и жара, так что запастись "сырьём" не помешает.

В общем, дарю идею любителям экономии. Не благодарите!) Может быть, когда-нибудь и сама возьму её на вооружение. Но точно не в этом году. Потому что остатки куличей в наших магазинах уже "растаяли")))

Лайки к статье и подписки на канал горячо приветствуются! Конструктивные комментарии тоже. Плохое настроение проносим мимо - аккуратненько, не задеваем окружающих. Хорошим делимся!

Я тоже поделюсь: всем лучи добра и весеннего солнышка!

Еда
6,93 млн интересуются