Раньше в нашем рабочем поселке, основанным в 40-е годы при открытии железнорудного месторождения, жило много людей. Однако, еще в советские годы практически все получили квартиры в городе и разъехались. В поселке осталось жить лишь несколько семей. Среди них и семья местного пастуха.
Пастух на пенсии и лесок с метеоритом
Этого пастуха каждое лето нанимали в складчину жители расположенного километрах в 10-15 от нашего большого совхоза. Многие годы пастух пас коров, а постарев, вышел на пенсию. Видимо, сил тогда у дедка оставалось еще много и он решил завести свое небольшое стадо, коров из 5-6 с телятами.
Своих коров пастух летом самостоятельно пас в растущем неподалеку от поселка у подножья большого холма леске. Этот лесок примечателен тем, что однажды, по слухам, какой-то искатель (или копатель — не знаю, как они точно называются) нашел здесь камень-метеорит.
Метеориты стоят дорого, и парню, видимо, крупно повезло. Некоторые мои знакомые, поверив слухам, также ходили в этот лесок искать небесные камни. Но никто здесь больше ничего не находил. Хотя, возможно, просто плохо искали.
Странный лесок с оврагом
Свою находку, по слухам, искатель сделал в небольшом овраге. Раньше, по рассказам бабушки, здесь протекал ручей. Но уже много десятилетий, как он пересох и осталось только русло.
Однако, несмотря на это, растительность в овраге всегда была прямо-таки на удивление пышной. Такой необычной зелени, как в этом овраге, в нашей степной местности больше нигде нет - даже рядом с ручьями.
Лопухи здесь вырастают огромными, с листьями такого размера, что под ними можно спрятаться в тени стоя. И вообще зелень здесь какая-то странная. Некоторые виды трав мне, к примеру, совсем не знакомы. Они как будто из какой-то другой местности — из более влажной что-ли.
Чудо-навоз
Несколько лет назад я купила у этого дедка-пастуха пять автомобильных прицепов навоза. Огород у меня огромный, но под овощи каждый год я занимаю лишь небольшой участок.
Выращиваю все растения, которые обычно выращивают дачники, но совсем понемногу из-за нехватки времени. В любом случае купленного у дедка навоза мне хватило на несколько лет. Им же я будут пользоваться и в этом году.
Небывалый урожай
В первый год после покупки навоза урожай со своих грядок я получила такой, что удивлялись все мои знакомые и родственники. Овощей и корнеплодов я собрала чуть ли не раза в три больше, чем обычно.
В тот год я порадовалась, но не особо удивилась, списав все на обычную удачу и везение. Однако на следующий год ситуация с урожаем повторилась. Овощей было даже больше, чем в прошлом году. Точно так же произошло и на третий год, и на четвертый.
Мои родители, купившие когда-то давно этот участок, не считали его особенно удачным из-за сухости земли и склона. Слишком уж хороших урожаев даже в лучшие годы мы здесь никогда не получали. А тут — овощей стало вырастать намного больше даже, чем у наших соседей-дачников с самыми лучшими в поселке участками.
Объяснение
Что за навоз я купила у дедка, я так и не поняла. Уже на второй год странного урожая мне даже стало немного страшно. Почему в овраге такая растительность? Может быть из-за радиации какой-нибудь?
Успокаивает лишь то, что сам пастух, скорее всего, также удобряет свой огород этим же навозом. Причем намного дольше чем я. При этом и он, и его супруга, и взрослые дети, и внуки больными не выглядят.
Видимо, просто пастух с таким большим опытом знает, где и для чего нужно пасти коров. Ведь недаром в древности пастухов даже считали колдунами.