Приветствую всех на своём канале! Сегодня предлагаю вам совершить небольшую фотопрогулку по одному из старейших городов России - Вологде.
Поезду в Вологду я планировал давно. Думал приехать ночью поездом, а утром улететь на Як-40 обратно в Москву. Но потом решил, что надо всё же остановиться хотя бы на денёк в городе. Теперь же я понимаю, что это была моя ошибка! Останавливаться надо было минимум дня на три и приезжать не в понедельник и вторник когда все музеи города закрыты, а например в среду. Поэтому в следующий раз я приеду в другие дни.
Вологда основана в 1147 году, население города более 319 000 человек. В городе находится 224 памятника истории. Один из таких памятников я и решил посетить.
Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В сам музей конечно не попасть, но по территории можно прогуляться.
Первый музей был открыт в 1885 году, были представлены экспонаты, связанные с пребыванием Петра I в Вологде, и предметы Петровской эпохи. В 1911 году были созданы музей родиноведения и картинная галерея. В 1923 году все музеи были объединены в «Вологодский государственный объединённый музей». С 1988 года музей называется Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Наша прогулка сегодня пройдёт по территории Вологодского Кремля. Строительство его началось в XVI веке во время правления Ивана Грозного. Закладка состоялась 28 апреля 1565 года в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это дало Вологде второе название Насон-город. Территория Кремля должна была быть в два раза больше Московского Кремля. Иван Грозный хотел сделать из Вологды свою северную резиденцию и столицей опричнины.
Воскресенский собор.
Воскресенский собор — кафедральный собор в Вологде, построен в стиле барокко в 1772—1776 годах по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого. Был построен как"тёплый" храм, рядом с "холодным" Софийским собором.
Софийский собор.
Cофийский собор (Собор Софии Премудрости Божией) древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного, Сооружён в 1568 — 1570 годах.
По приданию именно Софийский собор помешал Ивану Грозному сделать Вологду резиденцией. В 1565 году царь велит «рвы копать и сваи уготовлять, и место чистить, где быть градским стенам каменного здания». Под личным наблюдением Ивана Грозного в 1570 году был возведен Софийский Собор, повторяющий очертаниями Успенский собор в Москве. Во время осмотра Иваном Грозным строящегося Софийского собора сверху на царя упал какой-то тяжелый предмет. Испугавшись плохого знака, Царь велел сломать храм, но, уступил горожанам и отменив приказ о сносе, уехал из города.
Колокольня Софийского Собора.
В 1654 — 1659 гг. была выстроена каменная восьмигранная шатровая колокольня. Епископ Палладий, считал, что колокольня кафедрального собора Вологды должна превышать все остальные колокольни в епархии. Поэтому в 1869 году началась перестройка колокольни. Шатер колокольни был разобран, и на старом восьмигранном основании возведена существующая в настоящее время колокольня.
На этом буду пожалуй заканчивать свой рассказ о прогулке по Вологодскому Кремлю и в конце покажу несколько фотографий.
Это только первая часть репортажей из Вологды. Но всё же я понял, что надо приехать в Вологду летом.
На сегодня всё. Всем спасибо за внимание, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!