Вышло очередное распоряжение МВД Турции, согласно которому с 7 мая (уже с пятницы) в магазинах запретят продавать всё, кроме продуктов питания, бытовой химии, кормов для животных и некоторых видов косметики (подозреваю, что речь идет о средствах личной гигиены, потому что средства макияжа и парфюм будет запрещен к продаже).
Будет запрещено продавать игрушки, технику, канцелярию, одежду, домашний текстиль, садовые принадлежности, автоаксессуары, посуду и прочее.
Полки с непродуктами в супер- и мини-маркетах будут закрыты. Вспомните, как это было в прошлом году, когда после 5-ти вечера продавцы вынуждены были затягивать эти товары пленкой и заградительной лентой.
Зачем это делается? Ведь, как возмущаются многие в сети, вирус не локализуется именно не непродуктовых товарах.. Все просто. В период комендантского часа закрыты практически все предприятия торговли, кроме продуктовых магазинов и сетевых маркетов, где, как известно, можно купить всё, что угодно. Таким образом происходит ущемление прав владельцев закрытых магазинов. Получается, что сетевикам можно работать и зарабатывать, а другим торговым точкам нет, и они вынуждены простаивать и терять возможную прибыль. Здесь та же история, что и с продажей алкоголя. Поэтому власти решили, что честнее будет запретить продажу непродуктовых товаров вообще всем.
Но если не вдаваться в эти глубинные причины, то создается ощущение, что логики в действиях турецких властей практически не осталось. Ведь закрывая для людей возможность покупки всяких мелочей, открывают рынки! Теперь 1 раз в неделю по субботам. Источник
Да, мне жалко местных жителей, которые держат сады и огороды, местных фермеров, у которых пропадают овощи и фрукты, и которые на этой неделе не раз устраивали показательное выбрасывание своей продукции на свалку. Мне жалко потребителей, которые вынуждены покупать овощи и фрукты в маркетах, где цены намного выше, чем на базаре.
Но какой же это тогда строгий комендантский час? В чем смысл? Где логика?
Вы были хотя бы раз на турецком базаре? Да хотя бы на небольшом базарчике? Ведь это толпа людей, контролировать которую практически невозможно. А рынок, работающий всего один день в неделю соберет по меньшей мере половину города!
Сначала наш мэр (Адэм Мурат Юджель) держался молодцом и не решался открывать базары, сказал, что муниципалитет выкупит у фермеров 500 кг продуктов и раздаст нуждающимся горожанам. Но потом из Антальи поступило решение рынки все-таки открыть.
Народ радуется – 8 и 15 мая районные фруктово-овощные базары состоятся. Работать они будут с 10:00 до 17:00. Как и в случае с магазинами, людям разрешено будет посетить ближайший к их дому базар. Источник
- Обещают контролировать входы и выходы на рынок, территорию оградить заборами.
- На входах будут стоять полицейские, чтобы регулировать количество людей и проверять соблюдение масочного режима.
- Расстояние между прилавками установят в 3 метра для соблюдения социальной дистанции.
- Выбирать продукты самостоятельно покупателям разрешено не будет. Набирать и упаковывать сможет только продавец.
Как-то очень сомнительно, такие правила были и раньше, но не помню, чтобы они соблюдались. Детали в источнике на сайте МВД.
В Аланье в субботу с 10:00 до 17:00 будут работать:
- Центральный пятничный базар
- Вторничный крытый базар
- Базар в Cikcilli (за большим Мигросом)
- Базар в Тосмуре
- Субботний базар в Махмутларе
- Базар в Конаклы
- Базар в Авсалларе.
Кстати, несмотря на открытие базаров, насколько я поняла, наш мэр не отказался от мысли покупать у фермеров их продукцию. Причем он обещает делать это по ценам выше рыночных, чтобы производители не потеряли прибыль. Закупленные овощи муниципалитет будет бесплатно распространять среди граждан. Источник