Продолжаю рассказывать о своем путешествие в Усть-Майский район Якутии. Сегодня я отправляюсь в поселок с красивым названием – Солнечный.
Добраться до Солнечного не так-то просто. Здесь и по реке плыть придется, и по дороге не один час трястись. Но вид, который открывается с поселка, окупает все эти неудобства с лихвой, а история, которую хранят эти улицы, просто потрясает.
История Солнечного во многом похожа на историю многих горняцких посёлков, образовавшихся в середине 60-х годов в связи с добычей золота. Интенсивный рост в советский период и резкий упадок в 90-ые. Глядя на эти улицы и дома понимаешь, с какой любовью и заботой все это строили для себя, для будущих поколений. Ведь Солнечный полностью благоустроенный посёлок: с автономным обогревом, горячей и холодной водой. Золотодобытчики не должны были испытывать неудобства и оторванность от внешнего мира. Но видимо со временем этого было не избежать. Гуляя по местным улочкам можно найти весьма интересные пережитки советского периода.
Сегодня в Солнечном проживает чуть меньше тысячи человек. Естественно, все они занимаются золотодобычей и, естественно, многие из них приезжие. Самих якутян совсем не манит золото Усть-Маи. Тем не менее, здесь живут добрые улыбчивые люди. Еще бы, ведь само название греет.
В Солнечный мы приехали не за солнцем, мы приехали за золотом! Договорившись с руководством «Золота Ыныкчана» отправляемся в поле, чтобы увидеть, как моют золото в промышленных масштабах.
Из окна открывается просто потрясающий вид на Верхоянский и Джугджурский горные хребты. Только подумать за ними уже Хабаровский край, другой регион. А сами они хранят огромные россыпи золота.
О том. Как добывают золото Усть-Маи я подробно писала здесь. Так что останавливаться снова на этом не буду.
А вы бы поехали в Солнечный, заинтересовал вас такой удивительный поселок?