Найти тему
Про Книги

Образ Наташи Ростовой в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"

Образ Наташи Ростовой - один из центральных образов в романе-эпопее "Война и мир". В процессе романа Наташа постоянно меняется и развивается, совершает ошибки и пытается их исправить.

Впервые читатель знакомится с Наташей, в Отрадном, на именинах девочки. Ей исполнилось тринадцать лет. Как и у всех положительных героев внешность Наташи была, мягко говоря, не очень красивой. Вот как её описывает Толстой :

"Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка."

Автор подчеркивает, что девочка некрасивая, но живая, и это важно. Положительный героев, например Пьера Безухова и Мари Болконскую, Толстой наделяет непритягательной внешностью, а отрицательных, таких как Элен и Анатоль Курагины, - красотой и привлекательностью. Так автор пытается показать контраст между внутренним миром человека и его внешностью.

Наташа - воплощение живой и естественной жизни. Она не размышляет о смысле жизни, ведь смысл её жизни - она сама.

Наташе, как и любой девушке, присуща влюблённость. Она была влюблена в Андрея Болконского. Сначала эта любовь была невзаимной, но после их встречи в отрадном и монолога Наташи о луне, Андрей не мог её забыть. Их история любви была очень сложной и тернистой, и, к сожалению, конец её был очень трагичен. Князь Андрей умер от воспаления раны.

Наташа Ростова и Андрей Болконский
Наташа Ростова и Андрей Болконский

Однако жизнь Наташи не была на этом кончена. Она встретила свою судьбу. Это был Пьер Безухов – её давний друг и товарищ.

Наташа и Пьер Безуховы
Наташа и Пьер Безуховы

Их дружба переросла в любовь. Любовь чистую, искреннюю, возвышенную, а главное в крепкую. Пьер и Наташа поженились. После этого Наташа сильно поменялась. Она стала толстой, неповоротливой женщиной, но любящей матерью.Толстой описал её так:

«Она пополнела и поширела, так что трудно было узнать в этой сильной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу. Черты лица ее определились и имели выражение спокойной мягкости и ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непрестанно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было одно ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка..."

Нам кажется, что всё это ужасно, но Образ Наташи – это символ жизни и плодородия.Толстой в образе Наташи описал идеал русской женщины, способной жертвовать, сочувствовать, по-настоящему любить.