Казачка Марея-6
Многие в госпитале умирали. Однажды привезли очень тяжелого, врачи не давали ему никаких шансов. Клава влюбилась в этого молодого грузина и решила выходить его несмотря ни на что. Молодой человек, вопреки прогнозам врачей, пошёл на поправку. И сказал Клаве, что если он выздоровеет, то женится на ней. Сказал и уехал на родину.
Клава переживала, страдала, пролила много слёз. Но, спустя некоторое время, он вернулся и забрал Клаву с собой, в Грузию. Потом Клава присылала фотографии своей семьи. У них были красивые дети, и прожили они вполне счастливую жизнь.
В 1952 году Марея получила документы на руки (паспорт, свидетельство о рождении) и право выезда из деревни. И она поехала к себе на родину. Отец не захотел, просто не мог вспоминать весь тот ужас.
Мария поехала не одна. То ли с сестрой, то ли с падчерицей (Татьяной) , я не знаю. Только это была очень грустная поездка. Приехав в хутор, с большим трудом узнала свой дом. Их роскошный фруктовый сад был вырублен. Там стояли немцы во время войны. Никаких строений уже не было и подворье заросло дикой порослей. Погоревав над развалинами родового гнезда, они поехали навестить Клавдию.
В Грузии их встретили очень тепло и радушно. Бабушка Марея
с улыбкой вспоминала, как их каждый день поили вином! С утра пораньше они выходили на делянку с кукурузой, убирали урожай. Местные поражались трудолюбию русских женщин! И ещё долго потом вспоминали о них. Клавдия писала об этом в письмах.
Вернувшись из этой поездки, Мария поняла, что переезд на родину уже не имеет смысла. Там ничего не осталось. Только память - о детстве, о матери, о родном доме. Да и Сибирь, за долгие годы, стала ей уже родной!
Прошли годы... Хведя выучился на тракториста. Потом проводили его в армию. Остались вдвоём с мужем, ждать своих детей. Надо сказать, что дети Георгия всегда были благодарны мачехе. Все они были дружны и, когда собирались вместе, вспоминали своё детство. Своё послевоенное детство.
Моя бабушка прожила долгую жизнь. Умерла в 90 лет. Тихо ушла, во сне. Пережила своих приёмных детей. Те слишком рано ушли из жизни. Уже нет в живых и моего отца, её любимого Хведеньки. Он был её единственным ребёнком. Вот и вся история вкратце.
Дорогие друзья! Вот и закончилась история жизни казачки Мареи, бабушки Альбины Козловой, читательницы канала. Давайте поблагодарим автора лайками и комментариями за интересный рассказ! Альбина К. взяла на себя нелегкий труд оформить свои воспоминания литературно. Записать все, что она помнит сама и по рассказам родных.
Думается, теперь история жизни казачки Мареи будет храниться не только в компьютерном файле, но и в бумажном варианте найдет свое место в семейном архиве. И следующие поколения этого старинного казачьего рода будут очень признательны Альбине!
Вы тоже можете рассказать о корнях своей семьи. Присылайте семейные истории на электронную почту канала liv5better@yandex.ru или мессенджер.
Путеводитель по каналу Начало Предыдущая глава
Фотографии сделаны автором канала со снимков из свободных источников интернета с экрана монитора.
Девушки в солдатских сапогах