Необходимость ухода за виноградом – это одна из главных проблем, с которой сталкивается неопытный виноградарь. Но, с другой стороны, если он все с самого начала будет делать правильно и ответственно, в будущем у него не должно возникнуть проблем.
Особенно очень важно защитить виноград от болезней и вредителей, к которым он очень восприимчив. Для этого можно использовать различные средства, а также прививки. Но, помимо этого, в которых ситуациях может потребоваться перепрививка на новый, более устойчивый к определенным заболеваниям сорт. В этом случае мы подскажем, как сделать все грамотно и правильно.
Иногда возникает необходимость изменить сорт винограда на какой-то другой. Многие берут и просто пересаживают кусты. Но это неоптимальный вариант, потому что новый куст плохо приживается на месте старого куста.
Рассмотрим способ прививки нового черенка в ращеп. Это способ даст уже со следующего сезона полноценный урожай новых ягод. А иногда и в текущий можно увидеть плоды нового сорта.
Прививка происходит в момент наступления постоянного тепла, где-то в конце мая. В зависимости от климата года. Когда на кустах появляются новые побеги отрастают к длине около 10 см значит, можно прививать новый черенок.
Привои лучше заготовить с осени, и сохранять их к весне в погребе завернутыми во влажную ткань. Если за зиму черенки немного засохнут, их нужно поставить на несколько дней в воду и они отойдут.
Прививка происходит путем прививания нового черенка в подземный штамб старого куста. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корень желательно с утра или вечера в безветренную погоду. Если же на улице погода пасмурная, то делать это можно в любое время.
Куст к которому прививается черенок нужно раскопать примерно на 30 см в диаметре. Верхнюю часть куста срезаем чтобы осталось несколько сантиметров от земли и делаем продольный надрез 1-1,5 см. Потом подготавливаем черенок. Острым ножом обрезаем под углом нижнюю часть черенка и оставляем 5-6 см. Заточенный конец вставляем в продольный разрез корня и фиксируем скотчем или изолентой. Сравниваем землю и накрываем чем-то будущий куст. Через 10-15 дней появятся побеги.
Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!