Виноград – это одно из самых привередливых растений, поэтому не удивительно, что на уход за ним тратится так много времени. Более того, виноград очень сильно подвержен влиянию различных вредителей: насекомых и заболеваний, поэтому необходимо следить за тем, чтобы все было сделано хорошо и правильно во время его выращивания.
Во время затухания (приблизительно это – конец августа или же начало сентября), нужно будет провести чеканку. Для начинающих виноградарей стоит отметить, что это процесс, во время которого выполняется удаление верхней части зеленого побега на кусте на участке, где произрастает виноград. Необходимо будет удалить от 25 до 50 сантиметров побега, на котором находятся не полностью развитые листья.
Стоит отметить, что при удалении ростовой почки происходит приостановление оттока питания в корону растения - в самую его верхушку. Если же коронки начали расцветать, это говорить о признаке роста виноградного куста. Так, новые ростовые почки не будут образовываться на кусте, но в то время происходит ускоренное созревание побегов к началу осеннего периода.
Также созревает урожай и происходит отложение в многолетние участки куста и корневой системы полезных органических веществ. Такие действия необходимо предпринимать по одной простой причине – жаркое, хотя и не столь продолжительное лето. Дело в том, что жара может спровоцировать виноградник к дальнейшему росту.
Для того, чтобы сахар перешел в крахмал во время одеревенения в октябре может понадобится до 20 дней. Поэтому не удивительно, что опытные виноградари, а также специалисты советуют выполнять обрезку виноградного куста исключительно в осеннее время, поскольку весной по веткам растения пойдет пасока, из-за чего может произойти потеря сока и растение может погибнуть.
Окончательная же обрезка выполняется во второй половине октября. Рез необходимо будет сделать так, где был усик, или другими словами – на 5-10 миллиметров выше узла. При этом нужно учитывать, что с возрастом куст будет стремиться нарастить свою мощь, поэтому будет постоянно увеличиваться на него нагрузка. В частности, это особенно касается столовых сортов винограда.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!