С конца марта 1940 по сентябрь 1941 года в селе Большая Мурта, что в 100 километрах от города Красноярск, в своей третьей ссылке находился Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - святитель Лука. Предлагаю вашему вниманию воспоминания Валентины Григорьевны Мониной, которая работала в этой больнице с апреля 1939 года по декабрь 1945 года.
Войно-Ясенецкий прибыл в Б-Мурту в марте 1940 года в свою третью ссылку. Работать он начал в районной больнице. В нашу больницу ехали из многих деревень, тогда редко в какой деревне был фельдшерский пункт, всех направляли в Б-Мурту. Я работала регистратором в районной больнице, записывала больных к Войно- Ясенецкому, а затем готовила все что нужно было для приема больных- простыни, тампоны, кипяченную воду. Вызывала больных и вместе с Валентином Феликсовичем принимали детей с трахомой. Когда приносили ребенка я держала его ножки и ручки, а профессор удалял трахому пинцетом из глаз, он промоет и тампончики наложит. Многим он зрение спас.
Он не терпел равнодушия к врачебному делу. Врачей он ругал: «Вы врачи зеленные, сколько из-за вас помирало людей»
Жил Войно-Ясенецкий очень скромно во флигеле при больнице. Зарплату ссыльному доктору не платили, выдавали только одежду и питание. Когда повара готовили враче еду, каждый раз не меньше трех блюд, он всегда выбирал что-то одно, ел очень мало.
Шестьдесят лет назад не смели упомянуть Бога, все кроме ссыльного хирурга. Перед операцией он говорил больному: «Если веришь, молись. Молись и будешь жив». Одного больного он не захотел оперировать. Приходит однажды мужчина на прием, открывает дверь без спроса, без вызова и говорит: « Я ломал церковь в Шиле мне попала стружка», я знала что врач верующий человек, погрозила рукой больному: «Молчи», он не понял и повторил «Я ломал церковь и попала стружка». И тогда Валентин Феликсович сказал: «Я тебя лечить не буду», как сказал так и сделал, тогда с религией строго было, могли арестовать за такие слова запросто, а он ничего не боялся, он о Боге говорил открыто.
На крыльцо бывало выйдет, все сотрудники сядем рядом как на собрании, я уж много не помню, но хорошо помню, он говори главное: « Куда меня не сошлют везде Бог» так он каждый день молился на пеньке в аллее рядом с больницей. Мальчишки иногда мусорили там и однажды один из этих мальчишек, сын фельдшера Миша Бельмоч сильно заболел. Миша лежал на крыше своего дома напротив больницы, думали, что у него туберкулез позвоночника, каким-то чудом также как и заболел, он поправился.
Я тоже благодарна своему доктору за исцеление, если бы не профессор могла бы ослепнуть, у меня глаза часто болели из-за перенесенной в детстве золотухи. В 1941 году глаза воспалились, Профессор заметил это и сказал: « Я тебя вылечу». Каждый день заводил в темную комнату и накладывал мазь. Я спрашивала: «Валентин Феликсович, а что у меня? Трахома или что другое?» Он отвечал строго: «Не твое дело знать», я другой раз забуду про процедуру, он зовет: «Валя, иди сюда», только благодаря ему я зрение не потеряла. До сих пор, мне 88 лет, Слава Богу на глаза не жалуюсь.