Если кто-то не знал, то ДНК банана и человека совпадают на 50%.
Это не значит, что люди и бананы являются дальними родственниками. Просто природа местами ленива и не изобретает что-то новое. Зачем создавать с нуля, если можно заимствовать?
Начнем с начала: вся жизнь на планете состоит из четырех основных типов веществ: белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Примером такой кислоты служит всем известная молекула ДНК, которая является полимером.Она представляется в виде цепочки. Видовое разнообразие жизни на Земле, наши отличительные черты (цвет глаз, волос, состояние кожи и даже характер) зависят от взаимного расположения тех самых четырех азотистых оснований в цепочке ДНК. По странному стечению обстоятельств наша ДНК на 50% совпадает с ДНК банана, а на 35% — с ДНК нарцисса, но что это значит на практике для нас? Да ничего, в принципе.
Причем гены могут быть как молодые, которые появились в результате эволюции относительно недавно, так и те, которые существуют уже миллионы лет. Поэтому ожидать, что бананы вскоре смогут ходить вместе с людьми в школы и баллотироваться на выборах пока не стоит. С обезьянами у человека совпадает 98% генов, но особого сближения пока не предвидится.