Сегодня готовим очень вкусный десерт, на столе галета с вишней. Интересно использовать в составе песочного теста наряду с привычной мукой высшего сорта, цельнозерновую. Она дает легкий хлебный вкус, что отлично сочетается с сочной и ароматной вишневой начинкой.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. При желании можно делать песочное тесто без цельнозерновой муки, заменив ее обычной пшеничной в том же объеме. Если вишня замороженная, предварительно ее не размораживать.
2. Замешивать песочное тесто можно любым удобным способом. Быстрее и проще всего - в кухонном комбайне. В чашу всыпать оба вида муки, соль, половину сахара. Выложить холодное сливочное масло.
3. Покрутить до образования масляной крошки, разбить яйцо.
4. Снова включить технику и замесить мягкое тесто. Оно должно хорошо собираться в комок. Поместить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
5. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной в пару миллиметров. Оставить от краев 3-4 сантиметра и присыпать середину, где будет размещаться начинка, половиной крахмала.
6. Выложить вишню, удалив косточки.
7. Посыпать оставшимся крахмалом и сахаром. Свободное тесто завернуть на начинку, формируя складки, чтобы галета вышла круглой. Края не должны полностью закрывать вишни.
8. Выпекать в духовке при 160 градусах 20 минут. Галета с вишней может быть подана и в горячем, и в остывшем, виде. В первом случае очень вкусно предложить в дополнение шарик ванильного мороженого. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- масло сливочное 100 г
- яйцо 1 шт
- мука пшеничная в/с 80 г
- мука цельнозерновая 80 г
- сахар 4 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
- соль щепотка
- вишня замороженная 200 г