Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Досрочная выплата кредита – оптимальный способ снижения переплаты и улучшения кредитной истории клиента, однако эта опция таит в себе не только плюсы, но и подводные камни. Коммерческим банкам невыгодно, чтобы заемщик раньше срока закрыл договор, поэтому финансовые учреждения изобретают различные способы и схемы для взыскания недополученных процентов – клиентов штрафуют за мнимое нарушение условий договора. Юрист рассказал, с какими трудностями можно столкнуться при погашении ссуды, как избежать разногласий с банком, куда жаловаться, если права гражданина все же были нарушены.
Как юридически грамотно осуществить досрочное погашение кредита?
В 2011 году был принят закон, защищающий права заемщиков: с этого времени банкам запретили ограничивать досрочное погашение кредитов и взимать за это комиссии. Однако банки продолжают злоупотреблять, находя новые лазейки для удержания клиентов. Юрист рассказал, как правильно и раньше срока закрыть задолженность:
- Если пункт об этом отсутствует, необходимо оповестить банк о своем намерении за 30 дней.
- После внесения средств на кредитный счет убедитесь, что деньги списаны, а долг погашен.
- Обязательно возьмите в банке справку об отсутствии обязательств – на фирменном бланке, с печатью, подписью должностного лица.
«Случаи злоупотребления банками в части досрочного погашения – скорее редкость, чем устоявшаяся практика. Крупные учреждения вряд ли пойдут на такой риск, заведомо понимая, что нарушают права потребителя», – уточнили в Госдуме.
Во многих банках досрочное погашение производится в дату очередного платежа – клиент подает заявку, кладет деньги на счет и ожидает списания. В СберБанке, напротив, частичное либо полное закрытие долга доступно в любое время – средства будут списаны моментально, а график платежей изменится.
Читайте также: Эксперт рассказал о положенных наследникам выплатах от государства
Куда обратиться, если банк нарушает права заемщика?
В ситуации, когда гражданин сталкивается с нарушением прав со стороны банка и не может осуществить досрочное закрытие кредита, юрист рекомендовал:
- потребовать в банке письменный отказ в досрочном погашении;
- если необоснованная комиссия списана, потребовать ее возврата в порядке ст. 809 ГК РФ;
- подать жалобу в ЦБ РФ на неправомерные действия;
- обратиться с иском в суд о восстановлении прав.
Зачастую для урегулирования ситуации достаточно позвонить на горячую линию и оставить жалобу – как показывает практика, специалисты службы поддержки оказываются квалифицированнее менеджеров в отделениях и обладают расширенными полномочиями.