Иногда на садовых деревьях поселяются лишайники. Что это означает? Хорошо или плохо? И как быть: уничтожать, или пусть живёт?
Вообще лишайник – это красиво. Лишайник создаёт антураж некоей первозданности, нехоженности, дремучести, девственной природы – романтика. Нетронутый человеком пейзаж.
Стоп. Мы, вообще-то про сад.
В последнее время всё чаще стали встречаться мне заметки о том, что лишайник:
а) деревьям не мешает;
б) растёт только в «чистых» местах, там, где воздух свободен от ядовитых примесей.
И это всё правда, но не совсем.
Тогда почему лишайник на дереве – к беде?
Выводы, сделанные садоводами на основе этих наблюдений – ошибочны.
Начнём, пожалуй, с конца. Так будет проще.
Тезис №2. Лишайник растёт только в чистых местах.
И некоторые делают вывод, что если лишайник растёт только в чистых местах, то значит, если у них на деревьях в саду растёт лишайник, значит воздух у них – чистый. Между лишайником и чистотой воздуха – прямая двустороняя связь. Ура, давай лишайники отращивать!
Если мы посмотрим на деревья, растущие вдоль оживлённых дорог, то заметим, что на них тоже растут лишайники. И вполне себе благоденствуют. Они адаптировались, привыкли.
Адаптация – великий движитель эволюции. Адаптировались – обжились – пошли штурмовать новые высоты. Как бациллы к антибиотикам, тараканы к отраве.
Обратите внимание: чем проще сущность, тем легче она привыкает к изменяющимся условиям среды.
И тут мы переходим к тезису №1. Лишайник деревьям не мешает.
А кто такой, собственно, лишайник?
Это симбиотическая ассоциация грибов и микроскопических зелёных водорослей (Википедия).
С одинаковым успехом нетребовательный лишайник может жить как на камнях, так и на деревьях. В том числе и в вашем саду.
Лишайник живёт не спеша. За тысячелетия он выделяемыми им кислотами разрушает камни. Ну и кору деревьев, если под руку попадутся. Правда деревья живут значительно меньше. Но без лишайника, видимо, лучше.
Лишайник абсолютно неприхотлив. В засушливую погоду он превращается в сухие корочки. Но если на улице влажно, лишайник всеми силами впитывает и накапливает эту влагу в своём слоевище. Работает по принципу губки.
И тут-то он наносит деревьям, особенно молодым, прямой вред. Кора вымокает, во влажной среде начинают селиться патогенные грибки.
И ещё. Лишайник на дереве – это дом, укрытие. Укрытие для клещей, гусениц и разного рода бабочек.
И вот, что получается. Ещё лет 10 назад садоводы старой школы, зная, что соседство с лишайником дереву совсем не полезно, активно и регулярно с ним боролись. И деревья были живы.
Но сейчас поколение сменилось И молодые защитники лишайников аргументируют так: живёт у меня на дереве лишайник, и ничего. Аргумент!
А сколько живёт? Год, два? А дальше что будет? Статистики в долгосрочной перспективе-то нет, кроме как в лесу.
В лесу – неутешительно: деревья, заселенные лишайником, быстрее трухлявеют и гибнут.
Вот и получается, что дерево, с таким трудом выращенное и взлелеянное, гибнет из-за банального неведения. А ведь некоторые старые сорта уже трудно найти!
Так что, если не хотите беды своим деревьям, то скребок и железный купорос вам в помощь.
Осенью:
5% раствором (50г железного купороса на 1 литр воды) в сухую погоду осенью! опрыскать поражённые места, подождать неделю, пока лишайник погибнет и счистить его железной щёткой или жёсткой синтетической мочалкой.
Мне кажется, что в основе утверждения, что лишайник деревьям не вредит, лежит простая человеческая лень. А вам?