Найти тему

Как распознать манипуляции

Недавно увидела пост. На первый взгляд с безобидными утверждениями о том, "что такое хорошо, а что такое плохо". Множество лайков, комментариев в поддержку. И лишь от немногих слова о том, что суть предмета поста искажена. И даже больше - полностью убивает нечто светлое и дорогое.

Не буду здесь приводить его содержание. Смысл не в этом. Он в том, чтобы осознать, что мы живем во времена информации. Технологии совершенствуются, и думать приходится больше. Иначе размер неприятностей может варьироваться от абсолютно бесполезной покупки до пущенной под откос личной жизни.

Нужно понимать, как строятся манипуляции. А главное - точно знать, что им важно противостоять или по крайней мере осознавать - будь то личные отношения или обыденные социальные взаимодействия.

Итак, вот базовые принципы манипуляции - так называемый "прожиточный минимум":

  • Вещание с позиции авторитета.

Принцип основан на том, что каждый из нас привык уважать старших. Говоря психологическим языком, "фигура родителя" всегда авторитетна и навсегда вписана в наше подсознание.

Но если вспомнить, что и сами мы уже давно взрослые и имеем право подставить под сомнение то, что его вызывает, задача оказывается разрешимой. Тем более, что авторитетность часто оказывается спорной. А постулат "человеку свойственно ошибаться" никто не отменял.

  • Апелляция к прописным истинам.

Конечно, каждый из нас согласен, что "солнце - это хорошо, быть вежливым - нужно, а земля - круглая". И получив от нашего сознания множество таких "да", манипулятор искусно "протягивает" под шумок и те свои идеи, которые кажутся вполне сносными при наличии тех самых прописных истин. Разобраться с этим не всегда просто. И делать ли это вообще - вопрос выбора каждого отдельного человека.

  • Психологические реверансы в нашу сторону, попросту говоря - лесть.

Сейчас не утрирую - случай из жизни: "Ой, ты так хорошо выглядишь сегодня! А дай лекции переписать!" Комментарии излишни.

  • Принцип последовательности.

Вам предлагают определенные условия, которые вас устраивают. Вы киваете и уже почти соглашаетесь, улыбаясь вашему партнеру. И тут партнер вытаскивает из рукава крапленый туз - всего одно условие, которое вам не подошло. Вы смущены - ведь вы уже почти пожали руки! Как можно теперь отказать? Что он подумает - что вы непоследовательны и несерьезны? "Так не бывать же этому! Соглашусь!", - думаете вы, искренне считая себя порядочным человеком.

А ваш визави, увы, - что вы всего лишь объект, который использовали.

  • Принцип общественного мнения (или толпы).

Учитывая ритм сегодняшней жизни, иной раз сил на принятие решений нет, и мы поступаем так, как все. Но при кажущейся правильности такие решения далеко не всегда оказываются верными.

Думаю, автолюбители со мной согласятся. Как часто вам приходится видеть длинную очередь из машин, тогда как соседний ряд оказывается свободным, стоит лишь наклонить голову, чтобы это проверить?

  • Принцип взаимного обмена.

В жизни также часто проявляется в виде всяческих поощрительных движений в ваше сторону, вынуждающих быть вежливым в ответ.

Что само по себе, конечно, является базой для мирного социального сосуществования. Однако, все хорошо в меру.

Пример прост. Что происходит, когда мы дарим подарки? Конечно, нам это приятно. И, тем не менее, другой человек чувствует себя обязанным. А что если от какого-то подарка нам становится неловко или он, попросту говоря, навязывается? И вот мы уже в ловушке "необходимой благодарности".

Неосознанность и пассивность только кажутся меньшими пороками чем, скажем, прямая агрессия и насилие. На самом деле - это два равновесных полюса одной оси.

"Да воскреснет Бог, и расточатся врази его, и да бежат от лица Его ненавидящие его". Будем бдительны! Чистой пасхальной недели!

Картина Ивана Крамского "Христос в пустыне".