Всем привет!
Давно хотел рассказать о том, как можно недорого и самостоятельно подготовить стену для наклеивания обоев. Но хотелось сделать это не пафосно, в пустой новой квартире. Я хотел показать, как это происходит на самом деле в квартире, где полно мебели, мало места. Т.е. показать реальные условия для большинства желающих сделать ремонт дома.
Но мне повезло, один мой постоянный клиент попросил провести ремонтные работы у его матушки, условия, поставленные нам были такие: качественно, но без фанатизма. Хотя в средствах ограничения не было, я с клиентом решил, что в целях минимизации количества времени внесем в технологию некоторые изменения, не критически влияющие на результат.
Итак, пару слов о самом процессе: в прошлом остались времена, когда обои наклеивались в нахлест. Теперь требования, предъявляемые к подобной работе это наклейка в «стык». Такое возможно только на подготовленной стене. Нам необходимо добиться хорошей адгезии между обойным клеем и материалом стены. Здесь две проблемы: пористость многих строительных материалов и гладкая поверхность стены (например бетона, как и в нашем случае). А так же имеющиеся на стене дефекты: разнообразные впадины, трещины и раковины.
Подготовка стен к поклейке обоев своими руками начинается с очистки стен от старых обоев, краски или штукатурки. При этом для каждого вида технологических операций существуют свои правильные приемы и методы. Рассмотрим их все более подробно.
Для начала освобождаем стены от мебели — выносим в соседнюю комнату или передвинуть в центр помещения и закрыть пленкой из полиэтилена, как в нашем случае.
Обои снимаются, как правило путем обычного намачивания. Если это не получается возможно применение специальных составов —которые можно, купить в жидком или сухом виде, они позволяют снимать все виды и типы обоев со стен независимо от вида клея, которым они клеились.
После снятия обоев мы увидели гладкую бетонную стенку имеющую массу раковин.
Современная технология предполагает нанесение на подобные поверхности сцепляющие грунтовки, что влечет за собой большой дополнительный комплекс работ, но мы пойдем другим путем, так как раковин великое множество мы будем их использовать , как основу для нанесения тонкого слоя штукатурки. Будем из такой стены делать вот такую.
Перед началом работ, обязательная грунтование.
Затем разводим имеющуюся у нас штукатурку и наносим тонким слоем, используя шпатель размером от 300 до 600 мм
, кому какой больше нравится, на всю поверхность.
Не обращаем внимания на то, что не все раковины закрылись раствором, это нам даже на руку.
После высыхания начинается следующий этап, самый грязный и пыльный. Если вы не готовы к подобному, то наш способ не для вас. И так после высыхания начинаем ошкуривать поверхность. Для этого нам понадобятся сетка абразивная и терка для такой сетки. Для работы мы используем сетку имеющую зерно под номером 60.
Не старайтесь создать идеально ровную поверхность –задача настоящего этапа убрать неровности получившиеся при нанесении тонкого слоя штукатурки шпателем. Ошкуривание-тяжелая работа требующая больших физических усилий. В узком пространстве, в котором мы работаем это требует еще и не мало терпения и железных нервов, потому что: стоять не удобно, постоянно мешает мебель, не говоря про пыль и грязь. Проводя подобные работы рекомендую обязательно использовать защитную маску и перчатки.
После ошкуривания обязательно сметите со стены всю образовавшуюся пыль. Далее снова покрываем стену слоем грунта. Предварительно убрав все что осталось от ошкуривания, а осталось не мало.
Для грунтования рекомендую применять небольшой валик, мы обычно используем валик шириной 100 мм. Почему?
Потому что он позволяет более качественно нанести грунтовку на стены: равномерным ровным слоем. Грунтуем сверху в низ. Даем просохнуть стене , выделяем время предписанное производителем. После высыхание приступаем к шпатлеванию. Используем вот такую шпаклевку.
Вы можете использовать любую другую, но мы отдаем предпочтение именно такой. Предупреждаю: эту шпаклевку тяжело шкурить, но поверхность получается прочная и способная нести нагрузку. Обязательно при приобретении материалов, смотрите на даты изготовления, чем ближе дата выпуска к дате проведения работ, тем лучше. Разводить шпаклевку следует таким образом, что бы вам было удобно ее наносить. Наносим шпаклевку тонким ровным слоем. Технологий нанесения существует множество.
Мы этого касаться не будем наносите как вам удобнее-главное, что бы не было никаких бугров и толстых слоев, которые придется в дальнейшем ошкуривать. Используйте шпатель, с которым вам удобно, например сейчас мы используем шпатель 350 мм. Если вы никогда не держали в руках шпатель, рекомендую начинать с малых участков стен.
Вот так выглядит стена, покрытая слоем шпаклевки.
Затем производим ошкуривание поверхности. Опять пыль и опять грязь. Не забываем про пыль на стенах, очень тщательно убираем ее. Иначе попав под грунт она может остаться в виде маленьких песчинок, которые потом будут видны из под обоев.
Как видите мы подготовили стену к оклеиванию обоями.
А теперь давайте подсчитаем сколько материала мы потратили на стену размером 5.5 метров на 2.55 метра, имеющую площадь 14 м2.:
1. Грунт в три слоя примерно 4 литра, это примерно 320 рублей.
2. Штукатурка примерно 12 кг , это примерно 210 рублей.
3. Шпаклевка примерно 4 кг, это примерно 110 рублей.
4. Сетка зерно 60, ушла пачка из 10 листов, расход зависит от качества сетки. 220 рублей.
5. Валик 100 мм 40 рублей.
Остальное , а это ручка для валика, перчатки , кисти, маску, терку для сетки считать не будем, потому , что это не очень корректно. Ремонт то продолжается и эти инструменты мы будем использовать и на других работах.
Итак затраты составили 900 рублей.
Затратив свои собственные силы и 900 рублей вы сможете подготовить бетонную стену площадью 14 м2 для оклейки обоями.
На этом все! Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного. Всем удачи и здоровья!