Соловьёв: Нарастает гигантский конфликт с Евросоюзом, с Чехией, которая кричит, что будет высылать 60 российских дипломатов и будет консультироваться с коллегами в Голландии и Великобритании о том, как привлечь Россию к ответственности, забывает, как правильно записал доктор Сосновский, опубликовал, что в 2014 году интервью с премьер-министром Чехии Бабишем для чешского телевидения сразу после взрыва в Врбетице. Кратко: «У владельца складов были проблемы с получением лицензии на свою деятельность, фирма которой принадлежат склады ненадёжная, есть информация о том, что вечером накануне первого взрыва в складе неожиданно появился хозяин фирмы. Что он там делал – не знаю, но вопросы есть. У чешских властей нет никакой информации от хозяина фирмы о его деятельности и о том, что случилось. Второй склад взорвался случайно. И конфетка на десерт: служба безопасности Чехии сообщала о проблемах на этих складах с 2008 года». Коллеги, надо понимать, что между президентом Земаном и BIS идёт давняя война. Земан несколько раз отказывался дать «генерала» директору службы безопасности. Пару лет тому назад BIS заявил, что располагает информацией о 18-19 русских агентах-дипломатах. Земан потребовал имена, ответа не получил». Делаем выводы, господа. Доктор Сосновский продолжает идти по следу дальше. А у нас в эфире замечательный профессионал, господин Рар, который вчера комментировал и послание.
Рар: Здравствуйте.
Соловьёв: Но, к сожалению, у нас с вами прогноз оправдывается: отношения становятся всё хуже и хуже. И скорость их ухудшения переходит грань тревоги и становится практически в красной зоне. Этот новый чешский посыл и просьба поддержать к странам Евросоюза может привести к разрыву дипломатических отношений.
Рар: Что вы от меня хотите слышать?
Соловьёв: Правду. Всегда правду.
Рар: Констатацию факта? Я бы сказал, что, да ситуация очень серьёзная, где-то взрывоопасная. Я надеюсь, что мы не стоим на грани войны. Если бы не было атомного оружия на этой планете, то наверно, давно имели бы уже войну. Но с другой стороны, давайте посмотрим и на другую сторону медали. Значит, Путин произнёс достаточно, я бы сказал, продумав эту речь, прочитав её, 24 часа помыслив о ней, что она ни в коем случае не враждебная. Она оставляет возможности для переговоров и для сближения. Посмотрите, что на западе происходит, сегодня проходит большой Саммит по климату. Кстати, очень важная тема для будущего, которую сам Путин затронул в послании…
Соловьёв: Сегодня выступление Путина
Рар: Там, насколько я понимаю, Путин сегодня выступает. Вместе с Байденом их пригласили, лично пригласили, попросили, чтобы они там участвовали. Они будут, конечно, самыми главными на этом саммите, а не европейцы. Надо сказать, Байден сам сказал: «Я еду в Европу встречаться с Путиным». Пока там сейчас готовится эта встреча, Россия ещё не согласилась, но я думаю, она согласится через какое-то время, потому что у Путина своя повестка дня с Америкой, но немцев, французов пока не оповестили, что Байден в Европу едет. Это тоже знак, что всё-таки какое-то сотрудничество возможно. Потом насчёт Чехии что вы сейчас сказали… Чехи просили от европейского союза поддержку и высылку российских дипломатов. Германия сказала нет, Австрия сказала нет. Я не знаю, кто начинает высылать дипломатов из своих столиц? Чехи просто разнервничались, я думаю, что у них злоба не на Россию, что Россия выслала 18 или больше дипломатов, чем Чехия, а то, что Европейский Союз их не поддерживает, и они не знаю в какой они ситуации, это напоминает мне Саакашвили, который тогда ринулся на Южную Осетию с шашкой в руках, думая, что за ним пойдёт армия НАТО на Россию, а НАТО не было, американцы вообще промолчали, и он остался один на один с Россией. Поэтому чехам есть о чём подумать. И, слава богу, там есть здравомыслящий президент Земан, достаточно здравомыслящий бывший премьер Клаус, который имеет там тоже влияние, который, надеюсь, остановит скоро этот балаган. Но в то же время я соглашусь с вами, что есть большой раздражитель, который может взорвать отношения, это, к сожалению, казус Навального.
Соловьёв: А почему это такой большой раздражитель? Почему, например, казус Ассанжа вообще не волнует Европу? Хотя, казалось бы, то, что происходит с Ассанжем совершенно запредельно.
Рар: Знаете, да, я согласен. Почему мы не защищаем Ассанжа? А почему, кстати, сейчас, когда в Америке засудили полицейского Дерека, который убил, не убил, во всяком случае неумышленно убил афроамериканского бывшего преступника, криминала, убил, скажем так. Как Байден вмешался в это? Он сказал: «Я Богу молюсь, чтобы было правильное решение суда», то есть чтобы человека, своего полицейского наказали. Полное вмешательство в судебное разбирательство. Вся пресса писала, что этого белого полицейского жесточайшим образом надо наказать. Когда его наказали, пол-Америки вышло на улицы и ликовало. Владимир, опишите мне, у вас, наверно, тот же жизненный опыт, что и у меня. Что это? Что это за истерика? Какой-то сумасшедший дом. И то же самое можно сказать, эмоциональные чувства, абсолютно эмоционализированные здесь происходят в отношении Навального. Это так. Я живу в таком обществе, где с одной стороны главная новость – это демонстрации в России против Навального, кстати, всё равно в передаче Первого канала вчера говорили люди вышли, протестовали против Навального, но, послушайте, они вышли без масок. Это же ужасно! А в Германии как раз была демонстрация…
Соловьёв: Немецкий канал, да?
Рар: …против жёстких мер правительства против ковида, люди вышли без масок, из-за этого их просто арестовывали.
Соловьёв: А сколько вчера людей вышло в Германии? В Берлине сколько?
Рар: Они постоянно, это даже особенно не сообщают, но я был в городе вчера. Весь город закрыт, вертолёты летают над столицей, полиция закрывает вообще все улицы, люди бегут, водомёты были там. И, действительно, потом по телевидению у нас это так показали. Аресты и даже избиения людей, у нас это всё есть.
Соловьёв: А говорят зато про то, что жестоко у нас. У нас вчера вышло издевательски мало людей. Все были вынуждены зафиксировать полный провал. Александр, для нашей аудитории такое дикое внимание запада к Навальному всего лишь показывает, что он их агент, в которого запад в течение долгого времени вкладывал дикие деньги и теперь с ужасом понимает, что это вложение в негодный субъект. Мы вообще склонны к теории заговора, поэтому у нас именно такое… Тем более нас удивляет, как человек с нацистскими взглядами, о которых он в частности подтвердил Шпигелю, может быть личным гостем руководителей Германии, страны, которая гордится тем, что проводит политику денацификации. У нас как-то это в голове не укладывается.
Рар: Да, я скажу одну вещь, о которой нужно задуматься, я тоже считаю, что к Навальному достаточно осторожное отношение, и частично очень критическое, то что Amnesty International отказался его признать узником совести из-за его нацистских высказываний. Я думаю, что здесь дело не столько в Навальном, а в Путине. Путина не любят здесь. Считают, что нашёлся какой-то храбрец, Робин Гуд, который своими фильмами дразнит Путина, а его за это посадили, а это некрасиво. И запад требует, топает ногами, стучит кулаком по столу, требует его освобождения. Знаете, я это всем говорю, россияне меня не понимают, машут руками и говорят, что я наивный, но это так. У нас политика ценности превыше всего. У Европы нет армии, у Европы есть экономические рычаги, уже давно…
Соловьёв: Я не против, только ценности какие? Потому что у вас политика ценности, в частности, уважение частной собственности. Навальный получил срок за преступления, совершённые против французской кампании “Yves Roche”. Мало этого? Мы показали заявление, написанное руководством кампании, на основании которого было возбуждено второе дело, по которому он и сел. И это решение было признано Европейским судом по правам человека. Они с этим смирились, это давняя история. Дальше он просто нарушил правила нахождения на условном сроке. Его не за политику посадили, за воровство.
Рар: Яне знаю, что эта французская кампания подписывает. Одно – это у вас, а здесь показывают другое заявление, где они говорят, что никакого ущерба в их адрес не было. Есть суд прав человека, который не особенно разбирается в самом процессе, что произошло в России, о воровстве и так далее, и говорит, что это политический процесс.
Соловьёв: Но ЕСПЧ не имеет права выносить вердикт по сути. Мы же с вами помним, это принципиально важный момент. И ЕСПЧ не рассматривает дела по сути. Они могут только вынести решение по процедуре, но они не могут отменить решение суда российского.
Рар: Вопрос в том, как это интерпретируют. Понимаете, мы не воюем армиями, Владимир, и не будет никакой войны, но средство информации сегодня и есть главное оружие той или другой, третьей, четвёртой стороны, чтобы продвигать свои интересы, и разговаривать со своим народом. Можем назвать это инструментом, оружием, не знаю.
Соловьёв: Хорошо, какие ценности? Смотрите, если вы говорите, что у вас есть ценности, например, ценность «свобода слова», а у вас ценность и свобода слова приводятся к тому, что в Германии совершенно невозможно работать RT-Германия. Подвергаются жесточайшему давлению, запрещают открывать счета в банках, просто административно выдавливают, хотя у нас ваши СМИ работают без проблем. То есть это не свобода слова, а свобода через губу объяснять дикарям с востока, как они должны себя вести по отношению к великому белому цивилизатору.
Рар: Если меня лично спросите, я как раз об этом написал здесь книгу…
Соловьёв: Александр, конечно, я же поэтому и говорю
Рар: Я хочу… Извините, у нас тут солнце появилось, я вижу лицо моё сияет
Соловьёв: Это прекрасно, это хорошо, красиво.
Рар: Но, понимаете, как я это вижу. Был монополярный мир выстроен после падения Берлинской стены конца советского союза, и запад в триумфализме пребывает. Он победил, он так считает. Самое опасное – это идеологический конфликт. Нет у нас геополитических конфликтов. У нас идеологический конфликт. Его очень хорошо можно охарактеризовать так: свобода-несвобода. Это лозунг, примитивнейший лозунг, конечно, у нас тоже есть несвобода, ещё как! И в России есть много свободы и есть тоже несвобода…
Соловьёв: Конечно.
Рар: Но запад считает, что он имеет моральное право, определять кто свободный, кто несвободный, кто диктатор, а кто нет. Западу можно потому что у него высшая мораль. И это меня пугает. Это наша проблема. На этом мы может себе шею когда-то сломаем, потому что от нас отвернётся другой мир. Сегодня Германия впереди планеты шагает и считает, что можно всех учить. Это построение второй или третьей Римской империи. 3.0 после римской империи, после великой, Священной Немецкой нации, сейчас происходит третья, и, конечно, Европейский Союз хочет, можно сказать, колонизировать и расширить своё влияние и в том числе ценности на постсоветское пространство.
Соловьёв: Александр, вы понимаете, что ваши слова для русского уха звучат, то есть мы опять untermensch? Получается, есть obermensch, а есть untermensch на жизненно важных территориях засевшие. Уж точно немецкий ум понимает, насколько опасны эти параллели.
Рар: Владимир, понимаете, я рад, что мы на эту тему с вами говорим, всегда очень интересно, что можем вглубь зайти. Я хочу показать проблему. Я здесь участвую тоже и в разговорах, и в ток-шоу. Главный мой спор с моими западными коллегами, журналистами и политиками, они мне говорят: «Ты защищаешь Путина, а за Путина 5% в России». Я говорю: «Вы ошибаетесь, за него 80%». А они мне говорят: «Ты ничего не знаешь». Причём это мне говорят специалисты, которые ездят в Россию, мне говорят: «Ты, Рар, ничего не знаешь. Мы общаемся постоянно с людьми Навального, мы общаемся с молодёжью, мы общаемся с гражданским обществом.
Соловьёв: Это вы ничего не знаете? Вы один из самых выдающихся специалистов по России в мире!
Рар: Я ничего не слышал, простите.
Соловьёв: Я сказал, что вы один из самых выдающихся специалистов по России в мире. И кто это может позволить себе вам так через губу сказать, что вы не знаете предмета?
Рар: Меня тут просто закрывают в Германии, потому что не хотят эти аргументы слушать и говорят, что цель западной политики, конечно, поддержать, когда «Зелёные» придут к власти. Появилась у нас одна Лена Бербо, бывшая гимнастка, может, симпатичная девушка, 40 лет, которая выросла на крестьянском хуторе, никакой политической карьеры не сделала. Её выдвинули сейчас на пост канцлера со стороны «Зелёных». К ней уже обращаются здесь: «Как вы будете вести себя в отношении России?» Это же важный вопрос, вопрос безопасности Европы. Она говорит: «Я буду работать только с гражданским обществом, я буду поддерживать тех людей, которые за свободу, а те, которые против свободы, которые за «путинский» режим и так далее, с ними мы работать не будем. Потому что мы победим, потому что у нас правильная идеология, потому что мы за свободу, а те против свободы». Вот главный конфликт.
Соловьёв: И сколько денег это будет стоит Германии? Германия считает, что её будет поддерживать всё больше и больше, громадные части нового поколения в России, которые как тогда в 1989-1990 годах хотят «сбросить» старую власть и примкнуть к Европе. Только пока на улицы вышло 14,5 тысяч человек вместо обещанных полумиллиона. Ну, она может говорить всё, что угодно. Она же понимает, что это приведёт к ответным санкциям со стороны России? Германия готова потерять бизнес с Россией? Гражданочка «Зелёная» как будет объяснять, почему выросли расходы бюргеров на отопление, когда будут покупать дорогой американский газ? Куда девать рабочие места, которые исчезнут из Германии? Дальше что будет?
Рар: Это правильно. Бизнес, конечно, в ужасе, и он за «Зелёных» голосовать не будет. На востоке Германии русские, то есть немцы, которые привыкли, долго прожили двадцатый век с россиянами, и не все негативно, а многие даже очень позитивно, хотят, чтобы у нас были нормальные, хорошие, прагматические отношения с Россией. Там просто ноют, воют и критикуют правительство, избирают «Альтернативу для Германии» и «Левых», чтобы поправить отношение к России, но западная Германия, действительно, влюблена в Америку и влюблена в эту идею свободы, и все там моралисты, поэтому говорят, что политика выше экономики. Да, если Россия будет плохо относиться к Навальному, тогда мы не будем больше покупать российский газ. В ущерб нам, да. Посмотрите, как действует Украина и другие страны, по идеологическим принципам. Мы не будем с Россией больше торговать. России же выгодно… Украине выгодно российские…
Соловьёв: А Украина во всю работает. Россия пока один из главных торговых партнёров и инвестиционных партнёров. Украина много говорит, но закупает-то во всю и российскую электроэнергию и транзитирует российский газ. Они шумят, но…
Рар: Да, но вакцину не покупают. Посмотрите пример вакцины, ну что это такое? Надо с украинцами поговорить, как они к этому относятся, особенно на востоке Украины, что жизнеспасательная вакцина Спутник-V запрещена в их стране. Это просто… По-моему, только в Чехии сейчас будут запреты такие или в Польше. Все другие нормально думают и горят, что нужно с Россией сотрудничать потому что всё-таки, да, политика превыше экономики, но жизнь людей превыше политики. Поэтому, да, будем закупать Спутник-V, несмотря на идеологию.
Фрагмент эфира программы "Полный контакт" от 22 апреля 2021 года.