Моя сослуживица выходит замуж. Скажете, что тут удивительного? Да то, что Люба дала страшную клятву: никогда не выходить замуж второй раз. Так ей было «весело» в первом браке.
Со своим первым мужем Любаша познакомилась, когда ей было всего 17. Девчонка росла очень самостоятельной. Мамы у нее не было, умерла, когда девочке исполнилось всего 7 лет. Папа больше не женился. Воспитывал дочку, как мог. Пока была жива бабушка, тоже помогала – приглядывала за внучкой. Но через пару лет и ее не стало.
Люба вела хозяйство, ходила на рынок, готовила немудрящие обеды. Кое-как училась. Настоящей страстью стало увлечение вокалом. Повезло с педагогом по музыке, она уверяла девочку, что у нее талант. И Любаша ходила на эти уроки с огромным удовольствием. А настоящим счастьем для нее было почувствовать любовь зрителей.
Вот на одном таком концерте и получила она свой первый букет от поклонника. Вадим подошел к сцене. Протянул букет лилий. А у девушки замерло сердце: какой красивый парень!
Да, он был хорош собой: высокий, стройный, сероглазый. Мужественное лицо. Накачанный торс. В общем – гроза девичьих сердец.
Любаша же была невысокой, тоненькой с копной светлых волос и синими глазами. Вместе они смотрелись просто сказочно. Парень ухаживал сдержанно. Практически не говорил слов любви. Не дарил дорогих подарков, хотя был из довольно зажиточной семьи. Сам уже работал в отцовской автомастерской. Но Любаша этого совсем не замечала. Он любила со всем пылом семнадцатилетней девушки.
А когда исполнилось 18. Вадим предложил ей пожениться. Она, конечно же, согласилась. Папе эта идея не понравилась:
- Дочь, ты ведь его практически не знаешь. Он познакомил тебя со своей семьей?
- Папа, какое мне дело до его семьи? Я же за Вадима выхожу, а не за его маму!
- Ох, милая, многие так думают. Послушай отца, не торопись. Повстречайтесь еще. Я даже готов на то, чтобы вы пожили вместе.
- Папа, как так можно? Мы любим друг друга, и у нас будет семья.
И состоялась свадьба. Молодые поселились в доме родителей жениха. Первое время девушка рассказывала отцу:
- Папа, представляешь, у них в доме есть бассейн. Небольшой, но там можно поплавать после бани! И баня прямо в доме! И вообще, у них так красиво, мебель вся новая. Только вот горничная уволилась. Так что пока я дом убираю. Да это не сложно совсем! У них полы везде ровные, вытираются легко. Да и пылесос такой навороченный.
А в следующий приезд она рассказывала:
- Папа, я учусь готовить! Это так весело! У них на кухне такие агрегаты, все гораздо легче делать!
- Дочь, ты заметила, ты говоришь: у НИХ в доме. Почему не у нас?
- Ой, не придирайся к словам. Просто еще не привыкла.
А потом наезды стали совсем редкими. Теперь говорили по телефону:
- Папа, ты извини. Мне просто некогда. Дел по дому много.
- Любаша, но мы ведь договаривались, что ты пойдешь учиться. И твой муж вроде был не против. Но вот уже год, как ты занимаешься только домом. Девочка, ты и так не блестяще училась в школе. Скоро забудешь и то, что знала.
- Папа, ну кому она нужна эта учеба? У меня муж работает, нам всего хватает.
- Ну-ну…
Так прошел еще год. И однажды в доме Любиного отца раздался звонок в дверь.
- Люба? Боже мой, что за вид? Что случилось?
- Папа, я больше могу…
- Рассказывай.
А случилось то, о чем отец предупреждал. Мать мужа была очень не ласкова с молодой женой. Почти с первого же дня Любашу превратили в прислугу. В ее обязанности входила уборка огромного дома. Потом туда добавилась готовка, стирка, глажка. Все бы ничего, но изменилось отношение молодого человека к юной жене.
- Он совсем не обращал на меня внимания! Я весь день кручусь, к вечеру приготовлю ужин, себя приведу в порядок. Жду его, жду. А он приходит, сразу в столовую. Покушает, буркнет: «спасибо» и уходит в свою комнату!
- В смысле, в свою? У вас что – раздельные комнаты?
- Да. Мама Вадима считает, что если есть возможность жить в разных комнатах, так и нужно делать. «Не нужно стеснять мужа, он так устает»!
Любаша залилась слезами.
- Вот так пироги. Первый раз слышу, чтобы молодого мужика «стесняла» любимая жена!
- Папа, а сегодня я услышала, как Вадим разговаривал по телефону, с какой-то Верусей. Он так ворковал. Со мной он никогда так не говорил. И знаешь, он сказал ей: «не волнуйся, я просто не смогу спать с женщиной, от которой пахнет борщом». Папа! Это я пахну борщом, я сегодня его готовилааааа…
- А он его ел?
- Ел.
- Хвалил?
- Да…
- Ну, вот пусть теперь новую повариху ищет. Я тебя в тот дом больше не пущу.
- Папа, у меня там вещи.
- Какие? Что купили лично тебе за эти два года?
- Куртку осеннюю, ну так, по мелочи.
- Я куплю тебе все, что нужно. Но туда ты больше не пойдешь. Иди, отдыхай.
Любаша ушла в свою комнату. Отец долго еще сидел на кухне. Винил себя: не смог отговорить дочь от скоропалительной свадьбы. Не насторожился, когда она перестала приезжать домой. И превратилось ее замужество в любовь строгого режима.
Потом был развод. К счастью, детей в браке не было, и делить молодой семье было нечего. Надо отдать должное: вещи Любаше вернули. Передавала их бывшая свекровь. И на прощание сказала ей страшные слова:
- Ты глупая девчонка. Мой сын никогда тебя не любил. Просто я навела справки, узнала, что ты девушка хозяйственная, многое умеешь. И матери у тебя нет, жаловаться бегать не к кому. Жаль, у Вадима не хватило ума оказывать тебе хоть немного внимания. Опять мне головная боль – горничную искать…
Любаша долго отходила от своего замужества. А потом поступила в колледж. Получила специальность бухгалтера и устроилась на работу в тот же колледж.
До нее доходили слухи, что Вадим женился на молоденькой девушке, у которой родителей не было, ее воспитывала бабушка.
- Ну вот, еще одна рабыня Изаура попала на плантации. Дай бог, чтобы она нашла в себе силы вырваться оттуда. Хотя… может быть там есть любовь?
А еще через два года Любаша вышла замуж за преподавателя ОБЖ. Хороший, честный парень, отслуживший по контракту. Со стороны видно, как Алексей любит свою Любашу: с работы – на работу всегда вместе, хотя расписание, бывает, не совпадает. И еще: Люба опять поет! В местном ДК с большим успехом проходят ее номера. А Алексей всегда дарит жене цветы.
Хочется верить, что все у этой семьи будет хорошо. Но как страшно, что существуют люди, для которых чужая душа не важна. И можно пройти по ней железными сапогами, не обращая внимания на чужие переживания…
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии и будьте счастливы!