Найти в Дзене
Vox Populi

ДЕВУШКА С ШЕСТЕРЕНКАМИ И СТРЕЛКАМИ

Фото: Олег Спивак
Фото: Олег Спивак

Часовой мастер — уникальная профессия, передающаяся из поколения в поколение. Недаром существуют целые династии. В нынешних казахстанских вузах такой специальности не было и нет. Вот и часовщица Кристина Малиновская обучилась этому ремеслу у своего отца, который тоже был «мастером времени». С какими стереотипами девушка-мастер сталкивается на работе и почему ее так привлекает эстетика кропотливого труда над анкерами и шпинделями, выяснила корреспондент Vox Populi.

-2

В 2012 году девушка посетила международную выставку Hong Kong Watch & Clock Fair, где проходили показы оригинальных лицензионных часов, модных брендов и дизайнерских коллекций. На мероприятии Кристина увидела бутики со множеством часовых компонентов, стала беседовать с представителями компаний и тут же получила приглашение на курсы часового искусства в Швейцарии. Эта страна всегда славилась своими часовыми традициями и считалась центром часового мастерства. Представительница династии Малиновских с радостью приняла приглашение, она выехала в Цюрих и стала овладевать профессией Horloger (часовщик). Обучение длилось около полугода, за это время девушка освоила все этапы производства, основные навыки обслуживания, сборку компонентов. Впрочем, сама Кристина отмечает, что намного больше знаний она получила от своего отца. Все-таки огромный практический опыт нельзя сравнить ни с одной теоретической базой.

-3

Вернувшись в Казахстан, Кристина занялась часовым бизнесом. Но наши соотечественники не всегда воспринимали девушку-часовщика всерьез. У казахстанцев есть распространенный стереотип, что часовщик — это обязательно пожилой человек с седыми волосами или вовсе лысый, но никак не молодая и симпатичная девушка.

— В Швейцарии это очень развито, на европейских часовых заводах работает очень много девушек. Они надевают колпаки, перчатки, словно хирурги, и собирают часы. Это в Казахстане есть предубеждение о том, что девушка не может разобраться со сложными механизмами. Один клиент даже сказал, что мне нужно в салоне красоты работать, а не в мастерской. Позже он поменял свое мнение. Мне даже стали приносить заказы с пометкой «только для Кристины Малиновской». На самом деле у женщин руки более чувствительные, им проще работать с мелкими деталями. Наша профессия требует точности и усидчивости. Одна оплошность — и механизм не запустишь, что еще хуже, можно и вовсе испортить часы. Даже меняя батарейку, мы рискуем. Можно раздавить стекло, выдавить стрелки, корпус. А ведь есть очень дорогие часы с мраморными и золотыми циферблатами. На мой взгляд, такую тонкую работу лучше доверять женщине, — поясняет Кристина.

Полный материал читаем здесь