Многие боятся говорить о зарплате на интервью: слишком большая сумма отпугнет работодателя, а слишком скромная может оказаться меньше того, что вам могли бы предложить. Эксперты TopInterview объясняют, как справиться с этим коварным вопросом
Будьте готовы, что нанимающий менеджер или рекрутер обязательно спросит вас в ходе собеседования о том, на какую зарплату вы рассчитываете. Потенциальному работодателю необходимо понять, насколько ваши ожидания совпадают с тем, что он может предложить. Чем ближе ваша сумма будет к той, которую вам готовы платить, тем выше шансы, что вы получите оффер.
Проведите небольшое исследование
Многие компании предпочитают не указывать зарплату в описании вакансии, и в таком случае вам придется проделать подготовительную работу. Поищите информацию об уровне зарплаты в соответствии с вашей должностью, опытом, образованием и городом. Как правило, данные можно найти на рекрутинговых сайтах и ресурсах с отзывами сотрудников о компаниях.
Не забывайте, что географический фактор играет большую роль. Пытаясь определить, на какое вознаграждение вы можете рассчитывать, ищите данные именно по тому городу, где находится компания. Информация о зарплатах в похожем, как вам кажется, городе в сотнях километров от вас, скорее всего, окажется бесполезной.
Необходимо также учесть профессиональный опыт и навыки, которыми вы обладаете. Чем больше у вас опыта, тем более крупную сумму вы можете назвать. Стоит обратить внимание на соцпакет, возможность компенсации транспортных расходов и другие бонусы, которые может предложить вам компания.
Называйте диапазон, а не конкретную сумму
Назовите нижнюю и верхнюю границу ваших зарплатных ожиданий, основываясь на информации, которую вам удалось найти. Ваш ответ может звучать так:
- «По данным, которые мне удалось найти, средняя зарплата специалиста с моим опытом и образованием в городе N составляет примерно от X до Y рублей».
Так и у вас, и у нанимающего менеджера появится пространство для маневра, а по реакции менеджера вы поймете, совпадают ли ваши ожидания.
Но помните, что не стоит подробно обсуждать возможные варианты во время собеседования. Вы сможете вернуться к этому разговору позже, пока ваша цель — получить оффер с достойной зарплатой, близкой к желаемой.
Второй вариант: не называйте конкретные цифры
Вы всегда можете аккуратно уйти от ответа на этот вопрос, если не чувствуете себя уверенно:
- «Я буду рада обсудить этот вопрос в случае, если успешно пройду все этапы отбора».
- «Я бы хотела сначала немного больше узнать о требованиях к сотруднику на этой должности».
- «Сейчас я бы хотела сфокусироваться не на вознаграждении, а на том, что я могу предложить компании на этой должности. Так как на данный момент у меня нет конкретных ожиданий, я надеюсь услышать, каковы возможные варианты, если мы снова вернемся к этой теме на следующих этапах отбора».
Задайте вопрос в ответ
Подготовка к этому вопросу действительно необходима: если у вас хватает информации, вы можете поменяться местами с нанимающим менеджером:
- «По информации, которую мне удалось найти, средняя зарплата для должности X в этом регионе колеблется от X до Y. Это совпадает с уровнем зарплат в вашей компании?»
Если вам не удалось ничего найти или данных слишком мало, вы можете немного перефразировать ответ:
- «К сожалению, я не знаю, какова средняя зарплата для этой должности в городе N. Поэтому я был бы рад, если бы вы сориентировали меня насчет уровня зарплат в вашей компании и, возможно, наличия других бонусов для сотрудников».
- «Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотела задать пару уточняющих вопросов по поводу обязанностей и требований к сотруднику на этой позиции».
Вам нужно добиться того, что ваш потенциальный работодатель назовет сумму, на которую вы можете ориентироваться, раньше, чем вы дадите ответ. Таким образом вы сможете подыграть нанимающему менеджеру. Если то, что вы услышите, не совпадает с вашими ожиданиями, вы всегда сможете обсудить возможность повышения зарплаты на следующем этапе.
Какую сумму указывать на рекрутинговых сайтах
Большинство экспертов советуют ничего не указывать в графе «зарплата» в своем профиле. Если оставить поле пустым невозможно, впишите ноль или «ХХХ». На некоторых сайтах нельзя сделать и так: в таком случае просмотрите еще раз информацию о зарплатах в регионе и укажите верхнюю границу диапазона зарплат для этой должности. Это нужно, чтобы вы, не зная об уровне зарплат в компании, не занизили случайно свои ожидания.