Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики моего канала! С нетерпением жду, когда на столе появятся свежие помидоры, выращенные на своих сотках. Особый аромат и вкус своих помидоров не сравнится с покупными овощами.
Интересно, как вы поступаете, когда помидоры начинают созревать? Оставляете на кустах до полного созревания или снимаете побуревшими? Первые созревающие свои помидоры я срываю розовыми, не хватает терпения дождаться полного покраснения.
В какой степени зрелости нужно убирать помидоры зависит от того, какой урожай ожидается.
- Если хотите получить урожай побольше, то плоды нужно убирать в бурой или розовой степени зрелости. Они еще не полностью созрели – мякоть внутри розовая, а внешне еще незрелый. Оставшиеся на кустах помидоры будут наливаться быстрее.
- Для того чтобы помидоры покраснели на корню, нужно оставить поменьше соцветий, хватит 3-4 цветочные кисти. При этом прищипнуть верхушку, над последней кистью оставить 2-3 листа.
Бытует мнение, что в помидорах из-под стекла и пленки меньше витаминов, чем в помидорах из открытого грунта. Так и будет, если снимать их недозревшими. В них меньше каротина и сахаров.
Нужно дождаться их полного покраснения на ветках, тогда плоды не уступают по питательности помидорам в открытом грунте.
Чем больше солнца получат помидоры при созревании в последние дни, тем больше в них витамина С.
В помидорах, дозревших в темноте, витамина С меньше процентов на сорок!
Вот почему рекомендуется:
- Посадки помидоров не загущать – из-за недостатка света плоды будут менее вкусными
- Чтобы плоды больше получали солнечного света, ставить подпорки под созревающие кисти
- Удалять листья на стеблях, затеняющие созревающие плоды.
Хороших всем урожаев!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если статья понравилась!