Найти тему
Шкипер с Молдаванки

Вальтер - личное оружие для личных целей. Разборка П.38

Именно так говорили о Вальтере офицеры Вермахта. Впрочем, пистолет всегда рассматривался как личное оружие и ничего нового немецкие офицеры не открыли. Зато Германия дала миру прекрасный образец оружия, который и сегодня, спустя уже более восьмидесяти лет, не утратил своего звания - одного из лучших пистолетов Второй мировой войны.

-2

П.38 не настолько точен, как, например его армейский предшественник - П.08, но, безусловно, проще по конструкции и, естественно, дешевле в производстве. Накладки рукоятки уже не ореховые, а бакелитовые, да и обработка внешних поверхностей пистолета, а, особенно, выпущенных после 1942 года, не такая тщательная, как на Парабеллуме. Подгонка деталей хорошая, но не настолько точная, как у Парабеллума и при желании даже можно ощутить лёгкий люфт между рамкой пистолета и кожухом-затвором

-3

А вот разборка Вальтера похожа на разборку Парабеллума. Конечно, речь идёт о неполной разборке, а о, так называемой, полевой. Как и на Парабеллуме, она начинается с выемки магазина и отвода в сторону рычага замыкателя.

-4

А дальше уже проще простого. Инструмент никакой не нужен, как, например, для разборки Маузера, ведь там без отвёртки не обойтись, хоть только и для одной операции. Описывать пошаговый процесс разборки Вальтера не имеет смысла, поскольку руководств и инструкций, в том числе, и видео сегодня в интернете предостаточно. Общее впечатление - разборка, сборка - несложная и быстрая, как и должно быть у армейского пистолета.

-5
-6

Имея Вальтер, Парабеллум и Маузер и пользуясь ими, невольно сравниваешь их системы и, конечно же, разборку - сборку. Вальтер в этом отношении - самый простой. У Маузера - "полевая" разборка - это девять деталей, у Парабеллума - шесть, у Вальтера всего четыре. Естественно, сказывается возраст всех трёх пистолетов: Вальтер моложе Маузера и его ровесника Парабеллума на сорок с лишним лет, а в развитии техники и в частности, оружия - такой период времени немаловажен. Правда, возраст не мешал Маузеру и Парабеллуму воевать на равных с Вальтером во время Второй мировой войны, но это лишь ещё одно красноречивое свидетельствует их эффективности в качестве личного оружия.

-7
-8

Однако, как бы хорош не был Вальтер и у него были свои конструктивные огрехи и они опять таки, по сравнению с Парабеллумом. Количество всех пружин в Вальтере - одиннадцать, когда как у Парабеллума их только восемь. Само собой, при "полевой" разборке этот фактор абсолютно относителен, но о нём стоит заметить, говоря о предмете в контексте сравнивания. И не у всех Вальтеров был указатель патрона в патроннике и, особенно, это касается пистолетов поздних годов выпуска.

-9

Но магазин Вальтера уже совершенно другой в плане удобства снаряжения его патронами, нежели у Парабеллума. Никакого дополнительного устройства для этой операции не требуется. У Парабеллума, вроде, тоже магазин можно снарядить, но с со специальным инструментом в виде скобы с отверстием, это сделать удобнее.

-10

Сравнивать Вальтер с другими пистолетами, безусловно, можно но в мирное время это занятие носит крайне относительный характер. Сегодня Вальтер не испытывается на выносливость или на какие-либо другие качества, необходимые оружию в военное время. Для стрельбы в тире он великолепен. И харизматичен тоже, но по-другому, чем его предшественник Парабеллум. И если, разборка - сборка, скажем, Маузера - это процесс любования им и восхищения инженерной мыслью конца девятнадцатого века, то у Вальтера эта процедура навевает совершенно другие ассоциации. Одним словом, хороший пистолет...