5 мая в Японии празднуют Кодомо-но хи
День детей в Японии отмечают почти на месяц раньше по сравнению с нашей страной. Изначально его называли «Днем мальчиков» — рассказываю, как его празднуют японцы.
Танго-но сэкку или Кодомо-но хи
В Японии тоже есть свои длинные майские праздники. Период с 29 апреля по 5 мая называется «Золотой неделей» и объединяет праздничные и выходные дни. В список дат, которые отмечают во время «Золотой недели», входят:
- День Сёва или день рождения императора Хирохито — 29 апреля;
- День Конституции — 3 мая;
- День зелени — 4 мая;
- Праздник детей — 5 мая.
Для Японии все эти праздники являются важными, поэтому можно сказать, что жизнь во время «Золотой недели» практически замирает. Многие государственные учреждения закрываются на это время, да и остальные работодатели дают отдых своим сотрудникам.
Последний день «Золотой недели» как раз приходится на современный Праздник детей. Известно, что он возник еще в начале XVII века и сформировался на основе праздника чествования мальчиков, который отмечали на протяжении нескольких веков. Во время него юные придворные правителя Японии демонстрировали свое умение стрелять из лука и навыки фехтования на мечах.
Изначально он назывался Танго-но сэкку, и в переводе с японского это означало «праздник первого дня лошади». В синтоизме белая лошадь — священное животное, которое символизирует смелость, уверенность в своих силах и мужество. Этими качествами, по мнению японцев, должен был обладать каждый мальчик, чтобы вырасти настоящим мужчиной.
Танго-но сэкку был не просто соревнованием среди мальчиков и юношей. Он был полноценным обрядовым действом, связанным с наступлением весны и началом полевых работ. Во время праздничных мероприятий все поклонялись духам растений и деревьев, молили их о здоровье и процветании рода. В ритуалах принимал участие даже сам император: он вместе с придворными собирал лекарственные травы. Соревнования по стрельбе из лука, фехтованию и сумо были инструментом воспитания у подрастающего поколения духа настоящих самураев.
В некоторых регионах страны праздник называли Сёбу-но сэкку или праздник ириса. В начале мая как раз начинают цвести ирисы, которые символизируют успешность и крепкое здоровье. Как бы то ни было, статус государственного праздник получил лишь в 1948 году. До тех пор его просто отмечали по лунному календарю — в пятый день пятой луны.
Интересный факт: День девочек Хинамацури статуса государственного праздника пока не получил.
Накануне признания Танго-но сэкку государственным праздником правительство страны решило ликвидировать несправедливость, вызванную отсутствием выходного в День девочек. Праздник переименовали в Кодомо-но хи («День детей»).
Куклы воинов и флаги в виде карпов: как сегодня празднуют Кодомо-но хи
Еще с XVII века существует обычай, которому во многих японских семьях следуют по сей день. К празднику в домах, где растут сыновья, устанавливают горку из нескольких ступеней. Ее покрывают синим или зеленым сукном: на самый верх помещается кукла, которая изображает самурая в полной экипировке воина, или выставляются настоящие доспехи. Такие традиционные куклы самураев в Японии называют гогацу-нингё.
На нижних ярусах располагаются всевозможные символические предметы и особые куклы, олицетворяющие важных для японской истории реальных и мифических персонажей. Среди них — императрица Дзингу и император Дзимму. Эти куклы, по сути, должны стать ролевыми моделями для мальчиков. Напоминать им о том, что они должны вырасти храбрыми и сильными, быть верными долгу и чести — то есть, быть настоящими самураями. В наши дни к этим фигуркам добавляют модели судов, зданий, автомобилей и другие игрушки, которые так любимы мальчиками.
В день Танго-но сэкку мужчины-воины, в домах которых росли сыновья, выставляли перед домом копья, алебарды и знамена. У крестьян такой возможности не было, поэтому они придумали вывешивать изображения карпов. Поначалу древко с таким импровизированным «флагом» из бумаги или ткани устанавливали перед домом как символ появления на свет мальчика. Считалось, что это обращение к высшим силам с просьбой защитить ребенка. Сегодня изображения карпов (их называют кои-набори) принято вывешивать ежегодно в день Кодомо-но хи. Это символическое пожелание детям вырасти успешными и легко преодолевать все трудности. Ведь легенда гласит, что однажды карп поднялся по водопаду вверх и сумел превратиться в дракона.
Интересный факт: Длина флагов-карпов напрямую зависит от возраста детей: самый длинный и крупный из них символизирует отца — главу семьи.
Ближе к вечеру мальчики с родителями собираются у горки, чтобы повнимательнее рассмотреть кукол и послушать истории об отважных жителях Японии. Во время этого они держат в руках шлемы или доспехи. Так передаются из поколения в поколение традиции японского воинства.
После празднования Кодомо-но хи вся семья приступает к праздничному ужину. Естественно, для него готовится особое традиционное меню. На столе любой японской семьи вы обязательно увидите: тимаки-суси (колобки из липкого риса, которые перед подачей на стол заворачивают в листья бамбука или ириса), касива-моти (рисовые лепешки в листьях молодого дуба) и сэкихан (рис, смешанный с отварными красными бобами). И то, что в любом блюде праздничного стола есть рис, нельзя назвать случайностью. Считается, что блюда с ним помогут обеспечить здоровье детям и продолжение рода.