Если вы собираетесь ехать за город на пикник или решили полакомиться шашлычками на собственной даче, убедитесь в том, что вкус любимого блюда не будет испорчен ошибками, которые иногда совершают даже профессионалы.
1. Насаживайте мясо на шампуры правильно
Делать это нужно исключительно вдоль волокон, а не поперёк. Почему?
Потому, что если не соблюдать этого нехитрого правила, мясо при переворачивании будет прокручиваться.
И тогда в итоге с одной стороны ваш шашлычок не прожарится, а с другой может и подгореть.
2. Выдерживайте расстояние
Шампуры с жарящимися шашлыками не следует прижимать друг к другу вплотную, но и оставлять между ними слишком большое пространство также было бы нежелательно.
В первом случае мясо не сможет как следует прожариться, а во втором из него вытечет весь сок и блюдо получится жёстким, как подмётка.
3. Переворачивайте мясо вовремя
Если вращать шампуры слишком часто, угощение выйдет суховатым и невкусным. Если же пропустить подходящее для переворачивания время, шашлык и вовсе сгорит.
А как же понять, что вот, сейчас самое время перевернуть шампуры с жарящимся угощением на другой бочок? Мясо само это вам "подскажет". Как только увидите, что с шашлыка начал капать и аппетитно шкворчать на углях сок - значит, это оно! То самое время, когда нужно поскорее перевернуть шампуры, чтобы мяско поджарилось и с другой стороны.
3. Не смачивайте жарящийся шашлык жидкостью от маринада
Если она попадёт на угли, те начнут сильно дымить.
А в дыме, между прочим, содержится немало токсичных веществ с горьким или просто неприятным привкусом, которые могут пропитать мясо. И это, поверьте, не сделает шашлык ни вкуснее, ни полезней.
4. Не подкладывайте дрова, пока жарится мясо
Не нужно пытаться "возродить" прогоревшие угли при помощи новой порции дров. Этим вы только окончательно испортите готовящееся блюдо.
Чтобы не случилось подобной неприятности, заранее убедитесь в том, что угли достаточно горячие и на них можно поджарить ещё одну порцию мяса.
Для этого нужно поднести руку к углям и подержать её на расстоянии 10 см от них. И если вы сможете вытерпеть жар больше 4 секунд, то знайте, что угли уже сильно остыли. Так, что начинать сейчас готовить на них мясо будет бессмысленно.
#кулинария #кулинарные советы #кухня