Большинство крючков, которые выпускают на данный момент производители рыболовных снастей имеют массу достоинств. У них отличный загиб, закалка оксидировка. Так же есть и недостатки – не достаточно штампованные жало и бородка. По этой причине многие крючки приходится дотачивать прежде, чем прикрепить к леске. В особенности, это имеет отношение к крючкам маленьких размеров.
заточка рыболовных крючков
Время от времени рыболовные крючки необходимо затачивать
Крючки чаще всего затачивают с помощью надфиля или абразивного брусочка. Но с их помощью можно заточить лишь жало с боков и с внешней стороны, а вот удалить этими инструментами заусенцы изнутри нереально. Помимо этого, если крючок затачивать много раз, жало его довольно значительно укорачивается и крючок уже не способен выполнять свои функции.
Изготовление
Сегодня мы расскажем, как избежать подобных проблем. Помимо этого, расскажем, как механизировать процесс заточки крючков для рыбалки. Это очень просто. Для этого потребуются два абразивных брусочка – голубой мелкозернистый и красный, измельчаем при помощи молотка в крупный порошок.
В небольшой ёмкости разогреваем немного эпоксидной смолы и, постоянно помешивания, насыпать к ней абразивный порошок. В итоге должна получиться достаточно густая масса. Далее добавляем отвердитель и быстренько все перемешиваем. На предварительно обезжиренный черенок надфиля, наносим не слишком толстым слоем получившуюся эпоксидно-абразивную массу. Далее черенок следует хорошенько прокатать по плоской поверхности, на которой рассыпать абразивный порошок. Чтобы эта масса полностью затвердела потребуется не менее 40-ка часов. На протяжении этого времени надфиль нельзя трогать, тем более эксплуатировать. После полного затвердения – получаем инструмент для механической заточки крючков для рыбалки.
Процесс заточки
Электродрель зажимаем в тисках, вставив в ее патрон надфиль с эпоксидно-абразивной массой, которую до этого нанесли на него. Крючок зажимаем плоскогубцами и начинаем затачивать его от бородки до самого кончика. Заусенцы исчезают буквально за считанные секунды. Крупные крючки следует затачивать с помощью надфиля, на который нанесли красный абразив, а мелкие – голубой. Внешнюю часть и по бокам крючок можно обработать с помощью мелкого надфиля и бруска. Затачивая крючки таким образом, он получается идеально острым.
Надфили, усовершенствованные описанным способом, можно применять и в других целях. Если заточить их рабочие кончики под различными углами при помощи наждачного круга, то таким надфилем можно зенковать отверстия в мормышках и блеснах, в любых других приманках. А часть с абразивом будет являться рукояткой.
Не забываем задавать вопросы, делиться опытом, спорить и обсуждать! Подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!