Найти тему
Библио-лаборатория

Ктулху и все-все-все. Миры Говарда Лавкрафта, выпуск первый

О творчестве Говарда Филиппа Лавкрафта написано столько, что пытаться добавить к этому морю что-то новое будет крайней самонадеянностью даже для такого претенциозного канала, как Библио-Лаборатория. Однако я давно уже числю себя среди поклонников Лавкрафта и путешественников по мрачной вселенной Ктулху и других Древних, и потому все же рискну заглянуть за завесу тайны и прикоснуться к предвечным запретным знаниям, познав которые полностью, человеческий рассудок навсегда будет разрушен и ввергнут в пучину отчаяния и безумия. Мы же бросим лишь поверхностный, мимолетный взгляд на живущую и развивающуюся по своим странным законам вселенную Богов Говарда Филиппа Лавкрафта.

Практически для любого современного писателя, работающего в жанре «хоррора» и смежных с ним направлениях (и не только) стало уже правилом хорошего тона поучаствовать хотя бы в одной из регулярно выходящих антологий, посвященных вселенной Лавкрафта. Даже самый краткий список известных авторов, отдавших долг почтения великому затворнику, впечатляет: Стивен Кинг и Фриц Лейбер, Роберт Блох и Лин Картер, Нил Гейман и Роберт Сильверберг, Артур Кларк и Гарри Тертлдав. Этой статьей я начинаю цикл (неторопливый, потому что все-таки рассказы о Древних читать надо не торопясь и изредка, это не ежедневное чтиво, а скорее гурманская трапеза для истинных ценителей) о свободных продолжениях лавкрафтианы (да простится мне такой неуклюжий новояз).

-2

Начать я его хочу с рассказа британского писателя Адама Невилла «Назови имя». Рассказ этот был опубликован в антологии 2015 года «Боги Лавкрафта» под редакцией Аарона Дж. Френча, и выделяется в сборнике по двум причинам — во-первых, он антологию открывает, во-вторых, и это главное — на мой взгляд это лучший рассказ книги.

Написан он в несколько «неканоническом» ключе (и это вызвало недружелюбные отзывы некоторых сетевых критиков): автор совместил классическую авторскую атмосферу с достаточно современными эсхатологическими мотивами экологического бедствия. Действие рассказа разворачивается в 2055 году. Шестое великое вымирание видов идет полным ходом (а точнее — подходит к концу), океаны и материки становятся все более и более безжизненными, а глобальное потепление доходит до точки, когда жители британских островов страдают от изнурительной жары, и пожилым людям не рекомендуется выходить из кондиционированных помещений в течении дня.

-3

Героиня рассказа — пожилая женщина-палеонтолог, последняя представительница династии ученых, пронесших через несколько поколений страсть к научным изысканиям и ископаемым останкам древней жизни, а вместе с этой страстью и грозное проклятие, неизменное проклятие, сводящее их с ума и предсказывающее разрушение мира, свидетелем которого и становится героиня.

-4

Помимо смешения экологического апокалипсиса и готической жути (на мой взгляд, очень удачного), Нэвилл изменил еще кое-что в каноническом образе Ктулху. Его Ктулху — не просто воплощение вечно спящего Разрушения, безличного и холодного, а скорее яростный безумец, болезненно реагирующий на любые нарушения его комфортно-дремотного состояния. Все происходившие на Земле Великие Вымирания Нэвилл приписывает именно ярости Ктулху, недовольного тем, что земная жизнь вмешивается в его привычный уклад, и человечество — лишь очередной этап в этой бесконечной череде катастроф.

В остальном же все вполне соответствует канону — клиники для душевнобольных, таинственные культы адептов древних божеств, кошмарные видения и оплетающие все и вся своей паутиной заговоры древних тайных обществ… Одним словом, все главные ингредиенты для смельчаков, на свой страх и риск читающих письмена о Ми-Го, ровесников Вселенной.

И конечно же, не забывайте:

Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн!