* чуть-чуть теории и сразу к делу
Что такое дивидендный сезон?
Дивиденды по акциям могут платиться один или несколько раз в год. Большинство российских компаний выплачивают дивиденды по итогам года вне зависимости от того, были ли промежуточные выплаты.
Дивидендный сезон — условный период с конца марта до середины июля, когда по акциям выплачиваются дивиденды по итогам прошедшего года.
Сезон начинается весной — по итогам 2020 г. раньше всех дивидендную отсечку прошли акции TCS Group, Qiwi, Черкизово, Русагро.
Дивидендная отсечка — день, на который нужно держать акции в портфеле, чтобы получить дивиденды.
Затем дивидендный поток постепенно усиливается — наиболее крупные выплаты приходятся на середину июля, когда проходят отсечки тяжеловесных Газпрома, Сургутнефтегаза и Транснефти.
Мини-сезоны: в начале октября, когда некоторые компании выплачивают дивиденды за I полугодие, и в конце декабря-начале января — за 9 месяцев. Однако объемы выплат в эти периоды меньше, чем летом.
* поехали
Самые интересные акции для покупки!
Какие тенденции мы видим в 2021 году?
Рост популярности альтернативных источников энергии.
На мировом саммите представили глобальную стратегию - снижение грязных выбросов в атмосферу. Следовательно ажиотаж вокруг электрокаров и возобновляемой энергии продолжается. Что это значит для нас? Повышается спрос на медь и редкоземельные металлы: литий, палладий и родий. Цены на эти металлы уже находятся на многолетних пиках, но тем не менее продолжают их покорять! Спрос на медь и палладий в два раза превышает предложение!
Итак, фаворит на этом рынке Норильский Никель (GMKN)
Как раз эти металлы применяются в альтернативной энергетике и "помогают" понизить выбросы вредных веществ.
НорНикель - супер рентабельная компания по EBITDA, более 49%, к тому же нихкая долговая нагрузка. По аварии, быстро ликвидировали ущерб и перекроили стратегию развития.
Дивиденды GMKN - 2800 рублей на акцию, т.е. 6-7% годовых.
Следующая тенденция - высокие инфляционные ожидания.
Когда речь идёт об инфляции я сразу думаю про компании - золотодобытчики. Это такие компании, как Полюс Золото (PLZL) и Полиметалл (POLY). Их рост с начала апреля составил 8,6% и 12,4% соответственно, согласитесь - неплохо.
Оценим потенциал роста цен на золото. Восстанавливается ювелирный и промышленный спрос на желтый металл - 60% мирового потребления, покупки золота как актива - 25% потребления. С начала года растут чистые покупки золота мировыми центральными банками - 15% мирового потребления. Негативные факторы: 1. Восстановление объемов производства. 2. Риски поднятия ключевой ставки от ФРС при высоких темпах инфляции. Предполагаю слабый восходящий тренд с низкими темпами роста.
За счёт роста цен на нефть и металлы и таких компаний вырастут затраты, об этом тоже нельзя забывать. НО вот вишенка на торте!
Полиметалл - производитель ещё и серебра (14% выручки в 2020 году). Цены на серебро должны получить поддержку за счёт восстановления активности, так как доля промышленного спроса на серебро это 55% потребления. По индикаторам чуть лучше чем Полюс Золото.
Дивиденды: 4-5% годовых.
Третья тенденция - повышение ставок ЦБ РФ.
Запущен цикл повышения ставок. От этого выигрывают акции финансового сектора. Плюс ко всему с середины 2020 года банки активно развивают сектор брокерского обслуживания от чего также получают хороший доход. Здесь интересно посмотреть на такие компании как Сбер (SBER), ВТБ (VTBR), Тинькофф (TCSG) и МосБиржа (MOEX).
Рост этих акций с середины марта 5%, 33%, 18% и 4% соответственно, довольно интересный тренд.
По мультипликаторам:
Дивиденды можете увидеть в таблице выше, а именно:
Сбер - 6,28%
Московская Биржа - 5,38%
Банк ВТБ - 2,8%
Тинькофф - 1,47%
Здесь отмечу важную поправку. Если через год компании вырастут в цене, предположим, в 2 раза, то и дивидендная доходность у вас фактически составит уже не 6, а 12%, т.к. вы то купили их дешевле, а процент идёт от нынешней цены. Это работает ко всем акциям и это нужно помнить!
Сезон отпусков!
Кто-то уходит в отпуск а Вы нет? Не расстраивайтесь, вложитесь в компании ритейлеров и через пару лет сможете вообще не работать!
Итак, тут стоит отметить компании: Магнит (MGNT), X5 Retail (FIVE), Детский Мир (DSKY).
По мультипликаторам:
Дивиденды компаний:
Магнит - 7,7%
X5 Retail - 7.78%
Детский Мир - 6,9%
И крайняя на сегодня тема для дивидендного заработка.
Ожидание падения курса рубля.
Определённо надо перестраховать свой портфель от постоянного ослабления национальной валюты. Сделаем мы с вами это через акции компаний экспортёров и компаний с большой валютной подушкой.
Отметим здесь: ФосАгро (PHOR), АЛРОСА (ALRS) и Сургутнефтегаз-преф (SNGSP). Дивидендная доходность 6.1%, 8.7%, 13,5% годовых соответственно.
Вот такие необычные и в тоже время простые идеи для долгосрочного инвестора я вам предоставил сегодня. Все мы хотим пассивного заработка, а для этого нужно начать инвестировать прямо сейчас, ведь за год или два вы попросту не выйдите на пассивный доход даже в 30-40 тысяч рублей!
Спасибо, что дочитали до конца! С вами, как всегда, Артур!
Если понравились идеи ставьте лайк, так я пойму, что тема интересна и актуальна.