Всего пара часов от Санкт-Петербурга на автомобиле, автобусе или электричке, и вы окажетесь в древнем городе с мощеными улочками, средневековым замком и самым старым каменным домом в России. А если вы уже были в Выборге, предлагаем взглянуть на город по-новому и познакомиться с не самыми известными объектами. Интересно? Тогда запоминайте список достопримечательностей Выборга, которые ждут вас немного в стороне от главных туристических маршрутов:
· Привокзальная площадь
Оптимальная локация для начала знакомства с городом. Сейчас гостей Выборга встречает уже третье по счету здание вокзала - первое деревянное строение было возведенно еще в 1869 году, а уже в 1910-1913 годах начали строительство нового каменного здания, внешне очень похожего на вокзал города Хельсинки. В 1941 году вокзал Выборга был взорван во время отступления советских войск, сохранились только некоторые элементы и корпус багажного отделения. На месте руин в 1953 году появилось новое монументальное здание.
Также на привокзальной площади можно увидеть въездной знак Выборга, архитектурные памятники в стиле модерн и Сад Скульптур, где собраны одиннадцать скульптурных композиций.
· Красная площадь
Название этого места - производное от старинного «У Красного колодезя» - связано с историческими действиями. Ранее на площади располагался главный питьевой источник Выборга, и во время правления Сигизмунда, соратники герцога Карла IV, мечтавшего взойти на шведский трон, казнили здесь множество «несогласных». Событие вошло в историю как «Выборгская резня». Построенный впоследствии колодец назвали Красным, и место стало популярным среди местных жителей для проведения различных торжественных мероприятий и праздников.
· Библиотека Алвара Аалто
Это важный исторический и культурный памятник, одна из самых необычных и современных, комфортных для посетителей библиотек России. Внешне простое и непримечательное здание удивляет своими интерьерами - многоуровневые помещения, обилие натурального дерева, сложные геометрические формы и окна на потолке. Главная концепция - единение с природой в сочетании с финским функционализмом.
· парк Эспланада, скульптуры, ресторан Эспиля
Центральный парк имени Ленина, он же Торкельский сад, раскинулся на месте рвов и крепостных валов Рогатой крепости. На территории парка собраны различные скульптуры: лось, девушка Иматры, «Святое мемейство», памятник Агриколе и другие монументы. Также здесь находится известный ресторан Эспиля.
· Площадь Выборгских полков и Колонна Славы
Главная достопримечательность площади - одиннадцатиметровая гранитная стелла «Город воинской славы» в окружении четырех тумб с красивыми барельефами на военную тематику.
· Почта, Резиденция губернатора и «дом с пеликанами»
Главный выборгский почтамт располагается в историческом здании 1914 года постройки. Дом губернатора - двухэтажное административное здание в стиле неоренессанс, которое сейчас занимает городской совет депутатов Выборгского района Ленинградской области. Настоящая жемчужина выборгского романтизма - дом с пеликанами. Примечательность этого жилого здания - оригинальные барельефы в виде пернатых, которые стали символами родительской любви и семейного очага.
· Бастион Панцерлакс и Эрмитаж
Бастион Панцерлакс - единственная сохранившаяся часть оборонительных сооружений Рогатой крепости. В ходе городских преобразований на крепостных валах было построено здание в стиле конструктивизм, которое было отдано под Художественный музей и школу, мастерскую живописцев. А в 2010 году в отреставрированном здании и помещениях бывшего порохового склада бастиона Панцерлакс был открыт филиал Государственного музея Эрмитаж.
· Памятник трамваю
К большому сожалению, трамваи по улицам Выборга уже давно не ходят. Но каждый желающий может посетить уникальный макет трамвая, выполненный с высокой точностью по образу вагона выпуска 1912 года.
· Смоляной мыс (Терваниеми)
Располагается на острове Твердыш и отделяет Южную гавань от основного Выборгского залива. Особенно примечателен летом, когда на широком песчаном пляже собирается множество отдыхающих горожан и гостей города. В перспективе - благоустройство мыса, которое должно превратить территорию в современное и комфортное пространство.