Найти в Дзене
Сьеджин

Про кинокорм: что подают на съёмочной площадке

На съёмочной площадке жуют постоянно. Но дело не в обжорстве. На съёмках действительно тратится огромное количество энергии. Осветители таскают приборы (всё, что светится на площадке, называется прибор) по нескольку десятков килограмм каждый. Постановщики работают с тяжелыми декорациями. А съёмки на улице, да ещё и в холодное время года разжигают аппетит как у племенного табуна.

Работали мы как-то на сложной локации – международный выставочный центр. Там павильоны по несколько футбольных полей, да ещё и расстояние между ними. Набегаешься за день, аж носки выжимать можно. А калории восполнять надо. Поэтому на площадке всегда есть буфет с кучей углеводов в форме печенек, сушек, сухариков, галет и прочей хрустящей вкусности. Чай и кофе – само собой разумеющееся.

Кормить работников кино необходимо. Или весь процесс встанет и начнутся бунты. Горячее питание, оно же обед, будьте добры предоставить не позже, чем через шесть часов после начала смены. Первое, второе, салат и компот. Как в старые добрые времена.

Кстати, компот из сухофруктов – визитная карточка большинства кейтерингов для съёмочных групп. Вкус детства, вкус эпохи.

Если у вас смена проходит «в полях» с ранним выездом, то приготовьтесь сервировать группе ещё и горячий завтрак. Голодный киношник – злой киношник. Поэтому есть в группе такая должность как буфетчица. Мать-кормилица. Овсянку утром заварит или глазунью поджарит. Бутеров накромсает с сырком и колбаской. Глядишь, все сыты, довольны и двигаются веселее.

Была у нас съёмка с танцевальными коллективами. Так там для танцоров специально привозили на буфет шоколадные батончики и бананы для восполнения необходимой энергии.

Спецпаёк для звезды
Спецпаёк для звезды

А на одной рекламе, в ночную смену, буфетчица жарила картошку в огромных электрических сковородах. Да нажарила так много, что целая сковорода осталась нетронутой. Среди актёров массовых сцен были трое студентов из театрального института. После окончания смены все сидят в автобусе, а парней нет. Пошёл бригадир искать пропажу и обнаружил их в коридоре со сковородкой в руках. Есть уже не могут, но и остановиться не в силах. Халява и студенты – потерявшиеся в ночи родственники. А сковородку вернуть надо, а то не отпустят. Пришлось ждать, когда разум победит желудок. Все же понятливые, сами студентами были.

Иногда попадаются группы с феноменальным снабжением. Приехали мы сниматься в ночную смену, а на столе у буфетчицы бутерброды с колбасой копчёной, с лососем малосолёным, с сыром голландским. Рядом нарезанный дольками арбуз и вечная спутница его дыня. А на обед привезли выбор аж из девяти горячих блюд. Правда, картина в прокате провалилась, но продюсеры в профессиональной среде уважением и респектами награждены поныне.

На ещё одном проекте, во время съёмок музыкального клипа, в реквизите был шашлык. Так его нажарили столько, что хватило всей съёмочной группе.

Этот шашлык действительно из реквизита, но из другого проекта.
Этот шашлык действительно из реквизита, но из другого проекта.

Ну а среднестатистический обед всегда более-менее стандартный. Пара видов супов, три-четыре вида горячего, пара видов салата и обязательный компот с десертом. Для особо заслуженных персон, очень редко, но бывает, что привозят отдельное питание. Но как правило даже дорогие актёры и именитые режиссёры кушают вместе с группой из того, что привезут. Если диетических предписаний не имеется. Но и эту проблему кейтеринги решают без запинок.

Но бывают и особенности. Есть довольно известный человек в кино, который всегда кушает только привезённую из дома пищу. Но не потому, что ему невкусно или болеет. Так он выражает любовь своей супруге, которая работает поваром, и отпускать мужа на площадку без тормозка килограмма на два, категорически отказывается. Что поделать, высокие отношения!