На съёмочной площадке жуют постоянно. Но дело не в обжорстве. На съёмках действительно тратится огромное количество энергии. Осветители таскают приборы (всё, что светится на площадке, называется прибор) по нескольку десятков килограмм каждый. Постановщики работают с тяжелыми декорациями. А съёмки на улице, да ещё и в холодное время года разжигают аппетит как у племенного табуна.
Работали мы как-то на сложной локации – международный выставочный центр. Там павильоны по несколько футбольных полей, да ещё и расстояние между ними. Набегаешься за день, аж носки выжимать можно. А калории восполнять надо. Поэтому на площадке всегда есть буфет с кучей углеводов в форме печенек, сушек, сухариков, галет и прочей хрустящей вкусности. Чай и кофе – само собой разумеющееся.
Кормить работников кино необходимо. Или весь процесс встанет и начнутся бунты. Горячее питание, оно же обед, будьте добры предоставить не позже, чем через шесть часов после начала смены. Первое, второе, салат и компот. Как в старые добрые времена.
Кстати, компот из сухофруктов – визитная карточка большинства кейтерингов для съёмочных групп. Вкус детства, вкус эпохи.
Если у вас смена проходит «в полях» с ранним выездом, то приготовьтесь сервировать группе ещё и горячий завтрак. Голодный киношник – злой киношник. Поэтому есть в группе такая должность как буфетчица. Мать-кормилица. Овсянку утром заварит или глазунью поджарит. Бутеров накромсает с сырком и колбаской. Глядишь, все сыты, довольны и двигаются веселее.
Была у нас съёмка с танцевальными коллективами. Так там для танцоров специально привозили на буфет шоколадные батончики и бананы для восполнения необходимой энергии.
А на одной рекламе, в ночную смену, буфетчица жарила картошку в огромных электрических сковородах. Да нажарила так много, что целая сковорода осталась нетронутой. Среди актёров массовых сцен были трое студентов из театрального института. После окончания смены все сидят в автобусе, а парней нет. Пошёл бригадир искать пропажу и обнаружил их в коридоре со сковородкой в руках. Есть уже не могут, но и остановиться не в силах. Халява и студенты – потерявшиеся в ночи родственники. А сковородку вернуть надо, а то не отпустят. Пришлось ждать, когда разум победит желудок. Все же понятливые, сами студентами были.
Иногда попадаются группы с феноменальным снабжением. Приехали мы сниматься в ночную смену, а на столе у буфетчицы бутерброды с колбасой копчёной, с лососем малосолёным, с сыром голландским. Рядом нарезанный дольками арбуз и вечная спутница его дыня. А на обед привезли выбор аж из девяти горячих блюд. Правда, картина в прокате провалилась, но продюсеры в профессиональной среде уважением и респектами награждены поныне.
На ещё одном проекте, во время съёмок музыкального клипа, в реквизите был шашлык. Так его нажарили столько, что хватило всей съёмочной группе.
Ну а среднестатистический обед всегда более-менее стандартный. Пара видов супов, три-четыре вида горячего, пара видов салата и обязательный компот с десертом. Для особо заслуженных персон, очень редко, но бывает, что привозят отдельное питание. Но как правило даже дорогие актёры и именитые режиссёры кушают вместе с группой из того, что привезут. Если диетических предписаний не имеется. Но и эту проблему кейтеринги решают без запинок.
Но бывают и особенности. Есть довольно известный человек в кино, который всегда кушает только привезённую из дома пищу. Но не потому, что ему невкусно или болеет. Так он выражает любовь своей супруге, которая работает поваром, и отпускать мужа на площадку без тормозка килограмма на два, категорически отказывается. Что поделать, высокие отношения!