Найти в Дзене
Александр К

Чехия. Северная Моравия. Острава

В период поездки в Чехию к сестре (22.07.2012- ...) трижды я побывал в г.Острава. Острава - третий по величине (после Праги и Брно) город Чешской Республики и расположен в Северной Моравии. От города рукой подать до Польши (север, 19 км до государственной границы) и до Словакии (юго-восток, 74 км).

Город расположен на высоте 210 м. над уровнем моря и занимает площадь 214 кв.км. Население Остравы почти 300 тыс.человек. Этнически здесь живут кроме чехов, немцы, поляки, евреи, цыгане. "Остраваки" говорят на особом диалекте, в котором ударение ставится на предпоследний слог, а гласные звуки сокращаются.

"Пражаки" и "Остраваки" – извечные соперники, каждый из них желает сделать свой город лучшим – как в футбольных, так и в музыкальных состязания. Как говорит муж моей сестры "Пока "пражак" скажет слово, "остравак" успеет сделать работу". Острава разделена на множество административных районов.

Карта районов Остравы
Карта районов Остравы

Район Свинов (западный район) города Остравы меня встретил ночью, точнее уже очень ранним утром 22.07.2012, когда я сошел с поезда "Москва-Прага" (1767 км от Москвы). Тогда Остраву я видел только, как "набор ночных дорог", город спал, а мы быстро выехали с парковки у вокзала и из города, а через 42 км уже были во Френштат-под-Радгоштем, в доме семьи моей сестры.

Все дальнейшие путешествия по Моравии были именно из этого маленького городка. Второй раз мне удалось побывать в Остраве 26.07.2012 примерно в 17 часов. Сестра решила купить ряд продуктов, показав мне район Острава-Поруба и группу различных магазинов, попутно "присматривая на братишку вещи" как и все заботливые и любящие сестры, старше хоть на год своих братьев.

Пользуясь случаем, я просто снимал на свой Canon 600D всё, что мог для того, чтобы было потом, что вспомнить, глядя на фото. Сначала подъехали фактически к вокзалу Острава-Свинов, куда я приехал рано утром 22 июля.

Крытый паркинг на окраине Остравы, рядом с вокзалом и станцией Свиноустье
Крытый паркинг на окраине Остравы, рядом с вокзалом и станцией Свиноустье

Пока автомобиль неспешно бежал по городским улочкам район Свинов, вот такие старые дома попались в камеру. Сестра говорит, что дома довольно старые.

Старые дома в районе Свинов
Старые дома в районе Свинов

Совсем рядом оказался "город" магазинов IKEA, GLOBUS, AVION, Albert, BauMax-x, Electro World и другие. Сестре я заметил, что место очень похоже на такое же скопление магазинов "Белая Дача" в районе Котельники г.Москвы.

Город магазинов недалеко от района Острава-Свинов
Город магазинов недалеко от района Острава-Свинов

Башня с рекламой сетевых магазинов в этом кластере.

Рекламная башня
Рекламная башня

Самый большой здесь по площади магазин известной сети Globus.

Комплекс сооружений сетевого магазина Globus (магазин, ресторан, парковка,...)
Комплекс сооружений сетевого магазина Globus (магазин, ресторан, парковка,...)

После 40 минутного похода по нужным магазинам, немного прокатились по городу, по району Поруба. Это старый шахтерский район расположен на западе Остравы, здесь нет заводов и фабрик, он очень зеленый и считается по местным меркам престижным, а жилье здесь стоит дороже, чем в других районах города. До 1957 года это место было отдельным поселком со своей историей.

В 50-х года XX века здесь начался строительный бум, так как со всей Чехословакии прибывал рабочий люд для работы в шахтах и на металлургическом заводе Витковице. В Порубе жило одно время 100 тысяч человек. Сестра показала вот такой дом, которые сами горожане называют "домом шахтеров". Когда-то вокруг Остравы на шахтах работало более 10000 шахтеров.

Труд шахтера очень тяжелый, но и платили хорошо. По-сути, в социалистические времена самые денежные люди в Остраве были именно шахтеры. Администрация шахт и завода заботились о рабочих и построили ряд домов для шахтеров, причем в наиболее чистой его части. Но вот такой дом в Остраве один. Дом огромный и архитектура дома мне напомнила казарму 100-го танкового полка, стоявшего во Френштат-под-Радгоштем.

Шахтерский дом
Шахтерский дом

После вывода полка из Чехословакии, казармы были переданы на баланс жилфонда города, место рекультивировано и сейчас здесь живут малообеспеченные слои населения города. Очень похожи эти здания тем, что и казарма и это здание фактически состоят из окон, причем окон необычной квадратной формы напоминающие порты пушек на испанском галионе или в крепостной стене. Поэтому здания похожи скорее на крепость, чем на жилые дома.

А вообще, у нас этот дом отнесли бы к "сталинскому". Сами чехи называли такой стиль "социалистический реализм", а коротко - "сорела". Однако, если присмотреться внимательно, здесь довольно красивый фронтон с барельефами на тему быта шахтерских семей. Интересно выглядит вблизи арка и городская дорога проходит сквозь "дом шахтеров". Интересно, насколько шумно ночью жить в квартирах, которые расположены вокруг арки и прямо над ней?

Арка дома шахтеров
Арка дома шахтеров

В районе Поруба (Острава-Поруба) современные дома аккуратные, различных расцветок, включая кислотные цвета, но без особых архитектурных деталей уживаются рядом со старыми домами вот такой сложной архитектурной "сорелы". А вообще, все дома в районе Поруба объединены в этакий соцгород для шахтеров и чем-то напоминает соцгородки в СССР, построенные по одному и тому же принципу. Есть здесь главная улица - Главный проспект (ранее - проспект Ленина), каждый квартал похож на эдакий "дворец для пролетариата". Это делает район Поруба уникальным, узнаваемым, не похожим на другие кварталы города.

Старые и новые дома - соседи
Старые и новые дома - соседи

По улице Порубской выезжаем из района расположения "шахтерского дома".

На улице Порубской. Очень похоже на площадь Ленина в каком-нибудь городке СССР
На улице Порубской. Очень похоже на площадь Ленина в каком-нибудь городке СССР

Необычные такие дома-дворцы. Мне напомнили дома в Москве, построенные в сталинские послевоенные времена СССР. Такие же рубленные формы и такая же фундаментальность и торжественность в обликах домов, как у "сталинских" высоток например. Что поразило, это отсутствие грязных обочин. Все примыкания дорог к газонам не идеальны, но вычищены, а ведь мы едем в конце дня. Транспорта прошло за день много. Значит городские службы не просто убирают, а моют дороги города. Здесь никогда не увидишь дорожную технику, работающую щёткой "насухую", как это до сих пор можно видеть в городках Подмосковья.

"Сталинские" дома в Остраве
"Сталинские" дома в Остраве

Проезжая по улице очередного квартала, обратил внимание на то, как организована парковка машин жильцов дома. Машины не мешают проезду, а часть тротуара мощена камнем, не дурацкой скользкой московской плиткой-полоса для парковки авто. Припаркованные машины не мешают проезду по дороге. Простое и очень грамотное решение.

В наших городах можно сделать также или лучше. Это можно взять и сделать, но видимо пока это просто не надо. Проще-менять бордюрный камень и стричь штрафы за паркову на тротуаре, разбирать ДТП на улицах города, дать работу МАДИ, полицейским и частным эвакуаторщикам по причине того, что припаркованные машины мешают проезду.

Парковка жителей домов на ночь в Остраве-Порубе. Проезд по дороге свободен
Парковка жителей домов на ночь в Остраве-Порубе. Проезд по дороге свободен

Один из обычных домов в Остраве. За внешним видом дома следят. Хотя по крыльцу видно, что крыльцо требует ремонта, а фасад магазинчиков уже несколько лет не ремонтировали. Ничего особенного, но вот урна под мусор стоит и никто не бросает на тротуар даже фантики от конфет. Никто здесь не гадит сознательно.

Один из домов в обычном жилом квартале Остравы
Один из домов в обычном жилом квартале Остравы

Характерная для района коричнево-бежевая расцветка домов в районе здесь сочетается с архитектурой, напоминающей бастион и стены крепости. Но деревья и плитка на площади придают аккуратность этому месту.

Один из домов-бастионов Порубы
Один из домов-бастионов Порубы

На балконах домов здесь, впрочем, как и в любом городе Европы, зачастую можно увидеть много живых цветов. Это создает очень приятное впечатление при проезде городских кварталов. Сразу возникает чувство обитаемости домов.

Внутри квартала
Внутри квартала

Такие большие многоэтажные дома сложно объехать, поэтому зачастую можно увидеть в них вот такие арки-проезды.

Проездная арка в жилом доме
Проездная арка в жилом доме

Необычный дом-"свечка" конца 50-х годов. При Н.С.Хрущеве такие бы дома назвали "дома с архитектурными излишествами".

Дом-"свечка" на улице "17. Listopadu" (17-го Ноября)
Дом-"свечка" на улице "17. Listopadu" (17-го Ноября)

Острава - город протяженный по дорогам и разбросанный на значительных размеров площади. Чтобы успеть оказать помощь, машины скорой помощи не только в движении по дорогам города, но дежурят вот на таких местах.

Машина Скорой помощи в Остраве
Машина Скорой помощи в Остраве

Тема бензина актуальна и для чехов. Топливо дорогое и для них, хотя правильнее сказать: "Зарплаты здесь такие, что можно платить за дорогой бензин!". Например литр 95-го бензина обойдется в 36,40 чешских крон (26.07.2012 за 1 чешскую крону надо было заплатить 1,56 руб.). Получается, литр бензина для нас стоил бы 56 руб. 78 коп. по курсу ЦБ на 26.07.2012. Ради и интереса сообщу, что по данным 2019 года минимальная зарплата в Остраве была 857,96$, максимальная - 2781,94$ (что такое средняя зарплата я никогда не понимал и не пойму).

Например в сфере телекоммуникаций человек имел зарплату 1428,5$, инженер - 1644,41$, в информационных технологиях - 1692,88$, а сотрудник автомобильной отрасли 2144,9$. Зарплаты приведены после вычета налогов. Кому интересно, какие зарплаты вообще в Чехии, можно посмотреть вот такое видео блогера о зарплатах и это не предмет этой статьи.

Цены на топливо на автозаправке в районе магазина Globus
Цены на топливо на автозаправке в районе магазина Globus

На АЗС "ONO" цены немного пониже.

34,9 чешских крон/1.29 евро за 1 литр 95-го бензина
34,9 чешских крон/1.29 евро за 1 литр 95-го бензина

Ну, а мы влили в бензобак Шкоды Октавии 37 литров 95-го бензина по 34,90 чешской кроны за литр (1291,3 чешской кроны, на 27.07.2012 это было бы 2014,43 рубля).

Итог одной из заправок Шкоды
Итог одной из заправок Шкоды

Вот такие вагончики Stadler Tango NF2 трамвая маршрута №7 бегают по вечерней Остраве. Трамваев в Остраве около 40.

Трамвай №7 Остравы.
Трамвай №7 Остравы.

Успели заскочить в магазин Kaufland и Deichmann. Магазин Kaufland - большой сетевой магазин-супермаркет сети Lidl, похож на Ашан, но мне показалось, что ассортимент выше и качество товара выше. Парковки возле магазинов этой сети просто отличные.

Магазин Kaufland
Магазин Kaufland

Магазины сети Deichmann видел в Москве, но никогда не был там, поэтому с интересом посетил в Остраве. Оказалось, что это добротный обувной магазин.

Магазин  Deichmann
Магазин Deichmann

По дороге иногда попадаются вот такие поля солнечных батарей.

"Поле" солнечных батарей вдоль дороги
"Поле" солнечных батарей вдоль дороги

Я задал вопрос родным, неужели Чехия делает серьезную ставку на электроэнергию, полученную на солнечных батареях? Ответ свелся к тому, что всё довольно просто и банально. Не политики, а образованные и технически грамотные люди в Чехии понимают, что получить электроэнергию дешевую на солнечных батареях не реально.

Наличие по стране таких вот полей солнечных батарей - это демонстрация Чехией приверженности ценностям Евросоюза - "поддержка экологически чистых видов энергии". Ну, а если все эти "понты" скинуть, то понятно, что толку никакого, а польза очень сомнительная - освещение в темное время нескольких километров дороги ради демонстрации "хозяину денег" того, куда они потрачены.

Вот он - пример потери идентичности страны в обмен на деньги Евросоюза. Чехия, в моем понимании, давно и полностью стала зависимой от Евросоюза. С другой стороны - это выбор Чехии. Но всё это смотрится занятно на фоне работающих энергоблоков АЭС "Дукованы" и АЭС "Темелин", стоимость электроэнергии и доля электроэнергии которых во всей вырабатываемой электроэнергии в Чешской Республике, не нуждается в комментариях. Где выработка, а где - "понты" как способ получить взрослые деньги в обмен на приверженность единому курсу Евросоюза.

"Поле" солнечных батарей
"Поле" солнечных батарей

Вторая поездка в Остраву произошла 30.07.2012. Сестре надо было побывать в квартире после долгого отсутствия. Семья проводит всё лето в династийном доме во Френштат-под-Радгоштем, уходя от городского шума, от городского воздуха, суеты и энергетики большого города.

Въезжаем в Остраву с юга
Въезжаем в Остраву с юга

На одной из улиц остравы (Namesti Monsinore Sramka 1760/4) расположен Кафедральный собор Божественного Спасителя (XVIII век). Это одна из крупнейших католических церквей Остравы и окрестностей, рассчитанная на 4000 прихожан. Построена церковь в 1889 г. Сегодня это кафедральный собор епархии Острава-Опава и концертный зал камерной и органной музыки.  Украшают его две башни высотой 67 м,  12 ионических колонн, а внутри есть фреска «Поклонение агнцу».

Кафедральный собор
Кафедральный собор

По дороге также встретили оперный театр Антонина Дворжака (Smetanovo nmst 3104/8A).

Театр Остравы
Театр Остравы

Так и не понял, что это за дом, но выглядит как фрагмент средневекового замка. В доме явно никто не живет, а первый этаж традиционно занят магазинами.

Непонятный дом в Остраве
Непонятный дом в Остраве

Один из многочисленных скверов Остравы.

Сквер
Сквер

Острава - город туристов. Администрация делает всё, чтобы город из экологически проблемного города, бывшего гиганта металлургической промышленности, очистился, стал самым зеленым городом востока страны и превратился бы в мощный туристический центр.

Туристический указатель достопримечательностей Остравы
Туристический указатель достопримечательностей Остравы

Типичная улица в историческом центре Остравы. Здесь приятно гулять как днем, так и вечером.

Уютная улица в историческом центре Остравы
Уютная улица в историческом центре Остравы

Интересное здание на улице Dlouha.

Здание на ул.Длоуха
Здание на ул.Длоуха

Фрагмент зданий на площади Масарика.

Площадь Масарика со стороны ul.Dlouha и видом на собор Святого Вацлава
Площадь Масарика со стороны ul.Dlouha и видом на собор Святого Вацлава

Идя по улочкам Остравы мы постепенно вышли на площадь Масарика. Томаш Гарриг Масарик был Главой Первой Чехословацкой республики с 14.11.1918 по 14.12.1935. Деятельность Масарика тесно связана с Россией, в которой он не раз бывал, будучи борцом за независимость чешского государства от наследия Австро-Венгрии и Германии.

Вид с площади Масарика в сторону местного неспящего "бродвея"  - ul.Stodolni
Вид с площади Масарика в сторону местного неспящего "бродвея" - ul.Stodolni

К площади также примыкает современное здание с названием легендарного чешского бренда обуви - "Батя". Кстати, купив эти дорогие полуботинки в фирменном магазине "Bata" в Остраве в 2012 году, относил я их с огромным удовольствием и признательностью к изготовителю в течение 7 лет подряд и, не желая менять на другие, по причине крайней добротности, делового стиля и удобства. В знак благодарности, уделю бренду несколько строк.

К сожалению, чешский "Baťa" основанный в моравском г.Злин в 1894 году, теперь расположен в Лозанне (Швейцария), а в Чехии действует всего лишь филиал. А национализированную 27.10.1945 года чешскую часть фирмы мы хорошо помним по добротной обуви марки "Чебо" (я в детстве называл её "Цебо"). Зимних сапог "Чебо" я износил не одну пару на протяжении своей юности (как и на всех пацанах, обувь на мне "горела"), да и отец очень любил продукцию этого народного предприятия братской ЧССР, предпочитая покупать зимние сапоги именно "Чебо". Вот уж точно тогда была дружба народов и кооперация народных хозяйств социалистических стран.

Здание с рекламой обувного бренда "Батя"
Здание с рекламой обувного бренда "Батя"
На площади Масарика. Последние дни июля 2012 года
На площади Масарика. Последние дни июля 2012 года

Мы, конечно же, посетили музей Остравы расположенной в здании Старой ратуши и осмотрели более 300 тысяч экспонатов. Реально, экспозиция огромная и очень плотная. Наибольшая часть экспонатов - коллекции общественных наук: истории, археологии, истории искусств, фольклор и история музыки. Естественные науки представлены: энтомологическими, геологическими, ботаническими и зоологическими коллекциями.

Отдельная часть музея Остравы выделена под большую библиотеку с историческими печатными материалами и архивом фотографий и открыток старого города Остравы. В музее также можно изучить социальный аспект угольной промышленности, посетив выставки, посвященные горному делу, где представлены всевозможные артефакты, связанные с добычей полезных ископаемых.

Самым популярным экспонатом музея Остравы являются астрономические часы высотой более двух метров. Часы спроектированы в 20-х годах прошлого столетия Яном Машеком, техническим специалистом городского металлургического завода, и имеют более 2500 движущихся частей.

Старая ратуша - резиденция Остравского музея с 1931 года
Старая ратуша - резиденция Остравского музея с 1931 года

Очень красивы старые дома окрашенные в постельные тона. Вот уже много веков место "лобное".

Магазинчики на площади Масарика на первых этажа исторических зданий
Магазинчики на площади Масарика на первых этажа исторических зданий

Площадь Масарика (Masarykove namesti) – главная пешеходная площадь Остравы. Вокруг площади расположены здания, возведенные в начале прошлого века: Старая ратуша (Музей г.Острава), старое габсбургское кафе (книжный магазин).

Вид на площадь Масарика
Вид на площадь Масарика

Площадь Масарика украшают два монумента: Марианская колонна, знаменующая завершение эпидемии чумы в 1702 году. Это барочная скульптура, представляющая собой 12-метровую фигуру Девы Марии, стоящую на постаменте из песчаника. Второй монумент на главной площади Остравы - статуя святого Флориана, покровителя пожарных.

Много раз площадь и здания, расположенные вокруг нее, были охвачены огромными пожарами, и статуя была установлена в 1763 году в знак благодарности пожарным, спасавшим Остраву от огня. Первоначально святой Флориан смотрел в сторону Старой ратуши, будучи религиозным символом. В 1960 году статуя святого была демонтирована и только в 2008 году, после проведенной реставрации, ее вновь установили на главной площади Остравы, теперь повернув спиной к ратуше.

На подходе к площади Масарика
На подходе к площади Масарика

Хорошо погулять по площади рано утром и вечерком.

Прогулка по площади Масарика
Прогулка по площади Масарика

Первые данные об Остраве датированы 1267 годом. Здесь была деревушка, находящаяся вдоль Янтарной тропы. По этой улице в те времена проходили купцы, следуя от Балтики до Средниземноморья.

На одной из площадей Остравы
На одной из площадей Остравы

В XIV веке здесь была воздвигнута крепость и замок. Позднее, до XVII века Острава стала обычным провинциальным городком. В XVIII веке здесь обнаружили залежи угля. Приложили к городку руки Соломон Ротшильд и братья фон Гуттман. Именно эти "хлопцы" построили здесь первый в мире вертикально интегрированный металлургический комбинат — "Witkowitzer Bergbau- und Hüttengewerkschaf".

С тех пор Острава стала развиваться как шахтерский край и один из центров металлургической промышленности Силезии. Сюда потянулись железные дороги. Острава стала "стальным серцем" Чехии. Статус шахтерского города Острава имела до конца XX столетия пока в 1994 году власти признали бесперспективность вложения денег в старые шахты.

На улочке Остравы. Обычное утро июля
На улочке Остравы. Обычное утро июля

В Чешской Республики отношение к Остраве "неостравских" чехов незаслуженно вторичное, так как Острава считается - город шахтеров и металлургической промышленности. Чехи, поддавшись ценностям Евросоюза, "поют" дифирамбы экологии и считают Остраву городом с наиболее грязным воздухом. Хотя это комплекс, ибо здесь давно нет обилия работающих шахт.

В этом плане Острава повторяет судьбу американского Детройта. Интересно, чтобы они сказали, побывав Норильске, Череповце,.. или подмосковном Видном с его воздухом от Московского коксогазового завода "без превышения содержания вредных веществ" или вонью, накрывающую городок от сжигаемого мусора на ближайшей свалке в нарушение экологического законодательства РФ?

Эркеры и балконы старого дома
Эркеры и балконы старого дома

Прогулка по улочкам в центральной части Остравы.

На одной из улиц центральной части Остравы
На одной из улиц центральной части Остравы
Старые дома  зачастую оборудованы под магазины на первом этаже и под жилье - на втором и последующих этажах
Старые дома зачастую оборудованы под магазины на первом этаже и под жилье - на втором и последующих этажах

По дороге попалась справа очень красивая вилла. Племянник рассказал, что эта вилла была построена для Иоганна Ульриха. Иоганн Ульрих был очень уважаемым человеком, который в 1918 году занял должность главы Совета Моравской Остравы. А у нас в это время из церквей делали склады, а виллы просто жгли как "буржуазные гнезда". Такие разные страны, разные истории в одно и тоже время.

Вилла главы Совета Моравской Остравы
Вилла главы Совета Моравской Остравы

Интересно, что было в этом здании раньше и что располагается сейчас?

Красивое здание
Красивое здание

Один из жилых домов с башней и часами рядом с площадью Администрации Остравы.

Жилой дом с башней и часами рядом с Администрацией города
Жилой дом с башней и часами рядом с Администрацией города

Припарковав машину в центре Остравы, мы прошли к центральной площади. Здесь расположено здание Новой ратуши. Это визитная карточка Остравы. Пятиэтажное здание Администрации Остравы с встроенной высокой гостевой башней. Еще в 1925 году был объявлен конкурс на разработку лучшего проекта здания мэрии. Выиграл проект архитектора из г.Брно Владимира Фишера. Комиссии конкурса проектов очень понравилась 72 метровая башня со смотровой площадкой.

Центральная площадь Остравы со зданием Новой ратуши (Администрации)
Центральная площадь Остравы со зданием Новой ратуши (Администрации)

Строительство обошлось в фантастическую по тем временам сумму - 52 млн.чешских крон. Зодчими здесь стоит упомянуть двух талантливейших мастеров - Яна Руба и Франтишека Коларжа. Внутри башни ходит лифт и мы, купив на первом этаже Администрации билет (60 чешских крон) , как раз на этом лифте поднялись на смотровую башню и осмотрели город. Часы действующие и в ночное время очень красиво подсвечены. Кстати!

Высота этой башни сделала здание Остравской Администрации самой высокой в Чешской Республике. В этом здании находится кабинет Главы городского совета Остравы и зал совещаний депутатов. Здесь же мощный информационный пункт о туристических достопримечательностях Остравы. Можно также узнать о местонахождении лучших остравских ресторанов и кафе города. Власть должна быть сильной. На центральной площади всегда несут службу полицейские.

Женщина-полицейский. Эдакая американская мэм
Женщина-полицейский. Эдакая американская мэм

Несмотря на тишину, в Остраве случается всякое и полиции есть что делать. Одни цыгане чего стоят, да и есть здесь социально неблагополучные граждане. Кстати, цыган встретил прямо рядом со зданием Администрации. Цыгане везде одинаковые. Правда здесь они одеты почти, как чехи, приезжают "на дело" на мерседесах в 220 кузове и узнать в них цыган можно только по характерной внешности и вороватому поведению.

Цыгане следят за туристами-зеваками, полиция следит за теми и другими и "кует железо не отходя от кассы". Поэтому одно из здания города занимает Управление полиции города. Всё под контролем. Звуков ломающихся пальцев и криков "Где твой штаб, кто твой командир", я не слышал, постояв напротив здания минут 15. И что особенно приятно, то здание полиции не портит архитектурный облик города.

Здание полиции г.Острава
Здание полиции г.Острава

Полицейское здание ничем не примечательно кроме решеток на первом этаже.

Вход в здание полиции г.Острава
Вход в здание полиции г.Острава

Наконец, пришло время нашего посещения смотровой площадки на гостевой башне здания Администрации города. И я конечно оторвался по полной на панорамных видах с большой высоты, активно снимая.

Вид на жилой дом с башней и часами
Вид на жилой дом с башней и часами

Очередной вид на город

Вид на кварталы Остравы
Вид на кварталы Остравы

Интересно с высоты смотровой площадки башни выглядит сама площадь перед зданием Администрации города.

Площадь у Новой ратуши (Администрация г.Острава и Городской Совет) с высоты 73 метра
Площадь у Новой ратуши (Администрация г.Острава и Городской Совет) с высоты 73 метра
Вид на город. На заднем плане угадываются моравские Бескиды
Вид на город. На заднем плане угадываются моравские Бескиды

Планшет ниже, поясняющий основные места показанные на моем снимке выше.

Планшет с частью мест на панораме
Планшет с частью мест на панораме

Ниже снимок с панорамой на реку Остравице и дорожную развязку.

Река Остравице
Река Остравице

Вид на реку Остравице и жилой квартал за рекой.

Вид на реку и "заречный" жилой квартал
Вид на реку и "заречный" жилой квартал

Вид на знаменитый FC Baník Ostrava - футбольный клуб из силезской части города Острава. Основан в 1922 году, как SK Slezská Ostrava. Baník завоевал множество национальных и международных призов.

Вид для любителей футбола. За этим зданием, через дорогу - FC Baník Ostrava
Вид для любителей футбола. За этим зданием, через дорогу - FC Baník Ostrava

Планшет внизу покажет еще много интересных мест на панораме.

Планшет частью видимой панорамы
Планшет частью видимой панорамы

Вид под 90 градусов к предыдущей панораме.

Как видно, в городе очень много зелени и ржавых мрачных крыш что-то не видно
Как видно, в городе очень много зелени и ржавых мрачных крыш что-то не видно

Вид на городские кварталы.

Острава
Острава

Глаз радуется, глядя на такую расцветку жилых домов даже, если архитектура домов обычная (типовая).

Обычный жилой квартал в Остраве. Никакого уныния во внешнем облике. Никаких отмазок о недостатке финансирования и т.п.
Обычный жилой квартал в Остраве. Никакого уныния во внешнем облике. Никаких отмазок о недостатке финансирования и т.п.
Планшет-панорама
Планшет-панорама
Панорама в сторону Острава-Поруба
Панорама в сторону Острава-Поруба

На панораме (центральная часть) хорошо виден копр Шахты. Теперь это один их музеев города.

Копр шахты в центре фото
Копр шахты в центре фото

На этом виде заметен, на дальнем фоне, бывший промышленный комплекс, а сегодня - музейный комплекс - Шахта Dolni Vitkovice. Комплекс интересен тем, что здесь сохранилась вся технологическая линия от добычи, до получения кокса из угля или чугуна. Здесь сохранилась высокая печь и пудлинговая печь - первая пудлинговая печь в Австрийской монархии.

Вид на Кафедральный собор Божественного Спасителя  (ближний план)  и музейный комплекс "Шахта Dolni Vitkovice" (дальний план)
Вид на Кафедральный собор Божественного Спасителя (ближний план) и музейный комплекс "Шахта Dolni Vitkovice" (дальний план)

Планшет описывающий места города с перспективой (на линии горизонта) на район Поруба.

Планшет в направлении "Поруба"
Планшет в направлении "Поруба"

Вид на Евангелический костел Христа (в центре здание со шпилем).

Вид на Евангелический костел Христа
Вид на Евангелический костел Христа

После таких видов предлагаю посмотреть вот такое видео из открытых источников.

Бирюзовые трамваи Остравы.

Трамвай маршрут №3 Остравы
Трамвай маршрут №3 Остравы

Современная улица Остравы с домами низкой этажности.

Квартал с домами низкой этажности
Квартал с домами низкой этажности

Указатель с направлениями на районы Остравы (прямо) и на знаменитый "Чез Арена".

Указатель
Указатель

Покажу ссылку на информацию и фото спортивного сооружения ČEZ Арена в Остраве, взятую из открытого источника. Находившись по центру Остравы, вернулись "домой" в зеленый и тихий район Поруба (Острава-Поруба).

Микрорайон в Порубе, ul.Badatelu
Микрорайон в Порубе, ul.Badatelu

Рядом мощный центр подготовки спасателей и пожарных.

Центр МЧС в Остраве-Порубе
Центр МЧС в Остраве-Порубе

Вот так выглядит въезд во двор одного из дворов Остравы-Порубы.

Один из домов на улице Бадателу
Один из домов на улице Бадателу

Внешний вид обычной многоэтажки на улице Бадателу в районе Поруба г.Остравы. Просто, аккуратно. Что удивило? Перед домом места для парковки автомобилей жителей дома. Одно из мест обозначено как место парковки человека с ограниченными возможностями. Унизительное слово "инвалид" в Чехии нет, есть понятие "человек с ограниченными возможностями", а сами эти люди часто называются себя с юмором - "космонавт".

Так вот, на знаке указан госномер того автомобиля, который имеет право стоять на этом месте! Полиция следит за тем, чтобы место это использовалось только "космонавтом" и только этим и не дай Бог кто-то из соседей поставит сюда машину! Впрочем, такого и не бывает, если только кто-то из приезжих просто пьян и т.п.

Обыкновенный жилой многоквартирный дом в районе Острава-Поруба
Обыкновенный жилой многоквартирный дом в районе Острава-Поруба
Входная группа дома на ул.Бадателу. Справа видны ячейки для закладки почты по квартирам
Входная группа дома на ул.Бадателу. Справа видны ячейки для закладки почты по квартирам

Каждая квартира представлена на входе в подъезд дома отдельным ящиком с открывающейся защитной пластиной подписанной ФИО владельца квартиры. Почтальону не надо заходить в подъезд.

Почтовые ящики на входе в подъезд дома
Почтовые ящики на входе в подъезд дома

Со стороны подъезда, ящики почтовые выглядят вот так. Всё аккуратно. Исполнение ящиков антивандальное, хотя никто из детей и взрослых никогда их не ломает, не поджигает, не ворует почту, замки, ...

Доступ к почтовым ящикам о стороны подъезда
Доступ к почтовым ящикам о стороны подъезда

Панель управления лифтом в подъезде многоэтажки. Никто не пытается жечь кнопки лифта или плевать на пол, ....Никому это в голову даже не приходит. Если кто-то пролил молоко в лифте, просто быстро убирает сам и это - норма!

Панель управления лифтом в "порубской" многоэтажке
Панель управления лифтом в "порубской" многоэтажке

Интересно, как выполнены квартирные входные двери и косяки в обычном многоэтажном жилом доме в Остраве-Порубе. Косяки сделаны из алюминия. Поэтому эмаль глянцевая ложится ровно на поверхность и дверь выглядит нарядно. Никаких трещин и зазоров. Красят двери и вообще, дом поддерживает Управляющая компания.

Если, вдруг, кто-то красит дверь входную, то Управляющая компания, узнав это, вежливо возьмет с вас слово, что вы не будете так больше делать, а также возместит вам все расходы на покраску при условии, что вам есть что предъявить (чеки с затратами на краску, кисточку ,...). Покраску обычно выполняет Управляющая компания и для этого ей не нужно решение Совета дома.

Именно поэтому все дома в Остраве смотрятся чистыми, ухоженными. На вопрос, почему что-то не в порядке по состоянию дома, здесь вы никогда не услышите ответ о "недостатке финансирования". В управляющей компании и в Администрации города считают, что это означает факт признания воровства Управляющей компании или неспособности власти исполнять основную функцию - заботу о горожанах! А репутацией чешские управляющие компании очень дорожат, ибо это конкуренция и бизнес!!!

Входная дверь в квартиру многоэтажного дома в Остраве-Порубе
Входная дверь в квартиру многоэтажного дома в Остраве-Порубе

Пример чешского семейного дорого чайного сервиза. Многие чешские семьи считают необходимым встречать дорогих гостей такими вот чайными сервизами. Такая вот добрая традиция.

Розовый фарфор в чайном сервизе
Розовый фарфор в чайном сервизе

Мои родные в Остраве частенько играют в чешские шахматы.

Чешские шахматы
Чешские шахматы

Вот такая чешская люстра в зале квартиры.

Люстра
Люстра

Зал квартиры. Стены крашенные. Никаких обоев чехи не приемлют ибо это очень не практично и с их точки зрения просто не красиво.

Зал в типичной квартире горожан г.Острава
Зал в типичной квартире горожан г.Острава

С балкона квартиры открывается замечательный вид на зеленый двор между двумя соседними домами в районе Острава-Поруба.

Двор в районе Острава-Поруба
Двор в районе Острава-Поруба

Вид на город с балкона квартиры в многоэтажке Остравы-Порубы.

Вид на город. Улица Бадателу, раойн Поруба г.Острава
Вид на город. Улица Бадателу, раойн Поруба г.Острава

Хочу немного рассказать о городе. Острава расположена на реке Остравице в месте, где Остравице сливается с реками Опавой и Одрой. До Праги отсюда 371 км - самый северо-восток Чешской Республики. Климат здесь умеренный – лето умеренно жаркое, зима прохладная. Население Остравы примерно 300 тыс. жителей. Площадь города почти 215 кв.км.

Острава связана железнодорожным сообщением со многими городами. Поездом можно доехать в Прагу, Катовице, Варшаву, Вену, Краков. Я, например, ехал сюда с Белорусского вокзала поездом 021 ЕЯ, взяв билет в купейный поезд до станции "Острава-Свинов". Воздушное сообщение предусмотрено с Дубаем, Миланом, Лондоном. Прямого сообщения с Россией нет.

Вот такой выглядела Острава через объектив моего фотоаппарата в конце июля 2012 года. Надеюсь, мне удалось бегло познакомить вас с городом и если вам случиться быть в Остраве, обязательно походите по ее улочкам, побывайте на смотровой площадке на гостевой башне в здании Администрации г.Острава.

Самыми известными заведениями общественного питания, в городе считаются: Comedor Mexicano – мексиканский стейкхаус; Zamek Zabreh – ресторан с традиционной чешской кухней, которая подойдет для вегетарианцев; Loft Restaurant – здесь готовят европейские блюда; Guest Restaurant Francais – французский ресторан; Mirror Pub & Bilbova Nora – паб, где туристы смогут попробовать местные блюда и чешское пиво.

В ресторанах и кафе принято оставлять чаевые в размере 5-10% от суммы заказа. Расплачиваться лучше всего в местной валюте – кронах. Почти все магазины в городе работают с 09:00 и до 18:00, а в субботу они закрываются в 13:00. Во время совершения покупок не забывайте брать товарные чеки, которые потом могут понадобиться на таможенном контроле.

На покупки с максимальными скидками стоит отправиться в такие торговые центры как: Globus, IKEA, Avion Shopping Park или Forum Nova Karolina. Здесь продают брендовую одежду и обувь, продукты питания и сувениры, средства гигиены и товары первой необходимости. Можно получить в банкомате чешские кроны конвертацией с рублей на обыкновенной дебетовой карте MasterCard или Visa любого российского банка. Я это проверил в магазине Globus, получив кроны со своей карты Московский банк ПАО Сбербанк.

Вам понравилась эта статья? Тогда ставим лайк и подписываемся на мой канал.