В настоящее время все популярнее становится мнение, что процесс обучения - это набор приятных и ненапрягающих игр. Так ли это?
Несколько дней назад поделилась в соцсетях ссылкой на блог учителя биологии Людмилы Некрасовой на МЕЛе. В качестве анонса поставила её цитату:
«И я против превращения уроков в игры. Потому что это обман. Я не собираюсь внушать школьникам, что образование — это игра и веселье. Я хочу показать им, что учиться трудно, это требует усилий и самоорганизации. Но также, если учиться регулярно и системно подходить к этому процессу, то учёба может быть интересной, полезной и приносить удовольствие, как приносит удовольствие человеку хорошо сделанная работа».
Кто-то согласился с этим мнением, кто-то начал активно возражать. Причём, скорее всего, не прочитав статью по ссылке. Из комментариев:
- Нельзя быть костным в таком важном деле, как педагогика (думаю, имелась в виду всё-таки косность, но какое отношение она имеет к вышесказанному?)
- Вся наша жизнь - ИГРА! Кто то из великих сказал, а уж деткам играть сам Бог велел!;) (на самом деле цитата слегка неточная, и сказал это оперный Герман из «Пиковой дамы», который, как известно, не очень хорошо кончил).
- Маленькие дети познают мир в игре, а не в трудной и тяжелой «работе» (правда??? Вот так играли-играли 18 лет, а потом - бац! - и взрослые? И в играх постигли строение земной коры и теорию относительности?).
О чём же говорит учитель? Да, урок должен быть интересным, но школьник должен не только играть, но и работать. В том числе и после школы - оттачивая и закрепляя полученные на уроке навыки и знания. А учитель должен уметь правильно поставить цели, заинтересовать школьника настолько, чтобы тот сам захотел сделать домашнее задание. Только надо честно сказать, что на результат надо работать. И это не игра, которую можно бросить, как только она стала тебя напрягать.
...Помню свой шестой класс. К нам пришла новая учительница географии. Весьма пожилая и строгая. Столько лет прошло, но я помню, что в тот год мы изучали географию материков. И на каждом уроке - контурные карты, с которыми работали большую часть урока. «Забыть дома» не прокатывало - будешь работать в тетради, а дома все равно заполнять карты. А вершина всего - географический диктант, которым завершалось изучение каждого материка. Открываешь чистую карту - и погнали:
- Цифрой «один» отметьте самую восточную точку материка, напишите ее координаты... Цифрой «два» отметьте страны, на территории которых расположена пустыня Сахара... Цифрой «три» отметьте месторождения алмазов... Цифрой «четыре» отметьте места обитания львов... Цифрой «пять» отметьте государство Свазиленд... Цифрой «шесть...
Вроде контрольная работа, страшновато ошибиться, но как интересно проверить, что ты успел выучить! И какая радость, когда процент попадания высок! И ради этого стоило трудиться. То самое чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы, о котором пишет Людмила Некрасова.
Кстати, спустя много лет я снова испытала радость от работы, проделанной в те годы. В интернете попался тест ЕГЭ по географии - ответила почти на все вопросы. В результатах написали: «Скорее всего, вы совсем недавно закончили школу». Ахахаха.
Когда я работала учителем, у нас были свои «путешествия» - пусть и на уроках русского языка. Дети с нетерпением ждали, когда закончится изучение очередной части речи. Потому что последний урок - особенный. На доску вешали карту, парты сдвигали, образуя несколько общих столов для команд, которые получали задания.
...Двигаемся по карте Азии. Вот остров Комодо, на котором обитают комодские вараны. Смотрите, какие они огромные! Варан способен убить животное, более чем в 10-15 раз превышающее его по весу! Вам нужно написать памятку для туристов: что делать, если встретишь комодского варана? Подсказка: используем глаголы в повелительном наклонении.
И так по всей Азии/Африке/Австралии и т. д., закрепляя навыки и получая новые знания - по истории, географии, культуре. Игра? Да, игра. Но, чтобы интересно было играть, детям пришлось хорошо потрудиться в предыдущем месяце.
Что вы думаете по поводу учёбы? Игра ли это или тяжёлый труд? И как вы мотивируете своих детей на учёбу?
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"