После трудового дня я люблю посидеть в своем саду. Деревья и кустарники благоухают весной, а летом на них уже красуются плоды. Аромат пряных трав особенно успокаивает, и срывать эти растения можно в течение почти всего сезона. Поэтому я и устроила на приусадебном участке сразу несколько мини-клумб.
Выбор емкости
В принципе, травы можно посадить в любую емкость. Однако дерево может загнить, а пластмасса покоробиться от солнечных лучей.
Идеален глиняный горшок с толстыми стенками.
Я заметила, что если перелить растения, вода быстро уйдет через поры. К тому же глина защищает корни от заморозков и излишней жары.
Воздух тоже без проблем проходит через горшок. Если же тара не особенно эстетично выглядит, можно поставить ее в стильную корзину или подобрать другое кашпо.
Подходящее место
Я предпочитаю мобильные мини-клумбы, и вот почему. При похолодании растения легко занести на террасу, а в теплые дни снова выставить во двор.
Цветник можно соорудить и в саду. Обычно его окружают эффектным бордюром из натуральных камней или плитки. Главное, чтобы место было солнечным, иначе травы не смогут в полной мере раскрыть свои особенности.
Совместимые культуры
Растения следует подбирать, исходя из условий выращивания. Например бархатцы, перилла и петрушка предпочитают легкие и плодородные почвы нейтральной кислотности. Выглядит такая композиция очень изысканно, а свежие листья можно употреблять для оригинальных салатов.
Шалфей, тимьян, мелиссу и орегано нельзя переувлажнять, поэтому я разместила их в кашпо с хорошим дренажем. Прекрасно сочетаются между собой лаванда, фенхель, базилик и космея. Они создают в цветнике несколько уровней, делая его объемным.
Квартет из декоративного лука, календулы, огуречной травы и просвирника великолепно украсит балкон или лестницу перед входом. Мяту и мелиссу я тоже посадила вместе и уже несколько лет использую их зелень для основы ароматных чаев.
Посадка
При посадке трав в мини-клумбу необходимо позаботиться о дренаже. На дно емкости я всегда засыпаю керамзит, подойдут и мелкие камешки. Так горшок будет намного устойчивее.
Затем идет слой сфагнума приблизительно 1 см толщиной. На него я начинаю укладывать рассаду, пытаясь создать выигрышную композицию.
Затем вынимаю растения и засыпаю в емкость подготовленный грунт, смешанный с перлитом и гидрогелем. Возвращаю травы на свои места, добавляя субстрат и слегка уплотняя его.
До верха должно оставаться около 2 см, чтобы жидкость не переливалась при орошении клумбы.
Саженцы довольно быстро адаптируются на новом месте. Вскоре цветник начинает выглядеть как единое целое. Иногда правильно устроенная мини-клумба с травами становится акцентом какой-либо зоны в саду.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.