Поговорим о декоративных качествах летников в саду. В предыдущих статьях рассмотрели достоинства и недостатки, а также разделение на истинные летники и условные. В конце статьи ссылки на публикации.
По декоративным качествам летники можно условно поделить на 3 группы.
1. Красиво-цветущие растения, которым необходимы солнечные участки, или небольшое затенение, для проявления декоративности. В тени не проявят красоту, весь свой потенциал.
2. Декоративно-лиственные растения, которые допустимо высаживать на затененных участках.
Например, декоративная капуста. Акцент здесь делается на форму листьев и окраску. Затененность никак не отражается на привлекательности растения и отлично смотрится.
3. Растения, растущие на солнцепеке:
- злаки
- вербена
- календула
- тагетес и др.
Летники не комфортно себя чувствуют на самом солцепеке. Тогда нужно высаживать именно те растения, которые произрастают в таких условиях на своей исторической родине.
Особенности выращивания условных летников.
Особенности выращивания конкретных растений напрямую зависят от центра происхождения этого растения. В этом случае приходит понимание предпочтительного выбора места посадки, где будет комфортно расти.
Общие правила для всех растений:
- Ежегодная перекопка, при которой избавляемся от многолетних сорняков. Готовим место для посева семенами или высадки рассады.
- Внесение удобрений:
📌 Органика (только перепревшая, не вносим свежие органические удобрения),
📌 Минеральные удобрения помогают растениям быть красивыми, опрятными и долго радовать цветением. Поэтому такие подкормки нужно делать минимум 3 раза за сезон.
- NPK — весной: полный пакет минеральных удобрений (азот, фосфор и калий).
- Калий — перед цветением красивоцветущих растений. Потому что калий отвечает за закладку цветочных почек.
- PK (комплексным удобрением) можно подкормить в процессе вегетации растений в конце сезона, чтобы продлить цветение.
3. Для продления цветения растений необходимо удалять отцветшие соцветия, тем самым стимулируя повторное цветение.
Рассмотрим некоторые условные летники, которые вынуждены выращивать через рассаду.
Бальзамин.
В декоративном садоводстве используют два вида эффектных красивоцветущих растений с полной палитрой оттенков:
- Бальзамин бальзаминовый
- Бальзамин Уоллера
Бальзамины, как комнатные растения, выращивают дома. Их можно высадить на летний сезон в сад. Тем самым расширить ассортимент летников.
Бегония.
Используют не только за красивое цветение, но и за листовую декоративность. У них красивая и яркая окраска листьев.
Еще бегонию называют косолист. У комнатных бегоний, если посмотреть на лист, центральная жилка смещена, скошена, она никогда не проходит по центру листа.
Различают два вида бегоний:
- Бегония клубневая
- Бегония вечная, или долгоцветущая.
Агератум мексиканский или хоустона.
Великолепное бордюрное растение. Ни один регулярный цветник не обходится без этого растения. Еще его называют долгоцветка, потому что у него очень длинный период цветения. Он хорошо поддается стрижке. Окраска у него белая, розовая и голубая.
Гацания, или газания гибридная.
Название гибридная говорит о том, что это растение было получено путем сложной гибридизации и какие виды были привлечены в скрещивании понять трудно. Поэтому дают такое условное название — гибридная.
Гацания — не высокие крупные ромашки с яркой расцветкой. Она очень сильно реагирует на затенение. В пасмурную погоду соцветия закрываются. Раньше росли только в южных районах. Сейчас выведены сорта и для средней полосы, где их используют в партерных и регулярных цветниках. Гацания в цветниках смотрится очень достойно и красиво.
Главная разница между истинными и условными летниками:
Прямым посевом мы размножаем истинные летники. И при посеве непосредственно в грунт в этом же году получаем цветущие растения и даже семена. Это календула, василек, настурция и др.
Условные летники — те растения, которые на своей исторической родине — многолетние растения. Это петуния, бальзамин, пеларгония и др. Их придется выращивать через рассаду. И не всегда в этом же году получим семена этих растений.
Способ размножения у этих двух групп разный.
Для истинных летников — только семенной способ размножения.
Для условных летников допустим второй способ размножения — это вегетативный, а именно, зелеными стеблевыми черенками.
Так можно взять и размножить те экземпляры, которые понравились. Где-то мы их увидели (у знакомых). Даже в момент массового цветения можно заготовить стеблевые черенки (не длинные, достаточно два междоузлия). Затем поместить либо в водный раствор, либо, добавив физиологически активные вещества (корневин и др. дают хорошие результаты по укоренению), мы получим новые растения, которые сохраняют признаки маточного растения.
Например, петуния ампельной формы Сурфиния. Не было долго семенного материала и приходилось хранить у себя маточные растения в зимний период. Это было сложно.
Селекционеры создали сорта сурфинии, которые можно распространять семенами. И как следствие мы видим массовое распространение ампельных петуний группы сурфинии в городском озеленении, в подвесных кашпо, совершенно потрясающие по красоте растения.
В заключение добавлю, что мы разобрались, что такое истинные и условные летники. Поняли самую главную разницу между ними. В следующей статье поговорим о декоративных качествах растений.
Продолжение следует...
Ставьте лайк, если любите однолетние растения.
Какие однолетники выращиваете посевом семян?
Спасибо, что прочитали до конца.
Подпишитесь на канал "О доме, саде и цветах", чтобы не пропустить новости. Я пишу каждый день.
Если статья полезная, поделитесь с друзьями в соцсетях.
Также не забудьте посмотреть статьи на моем канале:
То, что может помочь при посадке красивоцветущих летников. Достоинства и недостатки их. Часть1
То, что может помочь при посадке красивоцветущих летников. Истинные летники и условные. Часть 2.