Анекдот, вовсе не претендующий на новизну, но актуальный в силу нижеизложенной истории. Есть много вариантов, наиболее нейтральный звучит примерно так:
Один очень верующий человек в течении 20 лет каждый день молил Господа, чтобы тот дал выиграть ему в лотерею. Но его молитвы оставались напрасными. И вот однажды, он поднял к небесам седую голову и со слезами на глазах вопросил Господа:
- О Господи, я ли не молил тебя, я ли не служил тебе, я ли не вел праведную жизнь, так почему ты так и не даёшь мне то, что я так долго у тебя прошу???
Тут разверзаются небеса и Господь ему говорит
- Купи, конце концов, хотя бы один лотерейный билет!!!
К чему этот анекдот? А вот к чему.
Если ехать в Старую Ригу с левобережья через вантовый мост, то возможно два варианта: первый - повезло проскочить без пробок, второй - придётся постоять. если пытаться во всём находить положительные стороны, то и в этой ситуации можно разглядеть свои плюсы. И справа и слева возвышаются любопытные здания. Пока их созерцаешь, глядь, настало время двигаться дальше.
Справа здание бывшего Государственного банка. Впрочем, почему бывшего? Это государства меняются, а Государственный банк в этом здании до сих пор. О нём писал немного раньше, поэтому сейчас повторяться не буду. Расскажу сейчас про одну историю, связанную со зданием, расположенным слева. А слева стоял другой банк - дворянский земельный банк Лифляндской губернии.
Развитие рыночных отношений в Российской империи к концу XIX века привело к тому, что в экономике страны стали доминировать крестьянство и купечество, в то время как дворянство переживало нелегкие времена. Антон Павлович Чехов не с потолка брал сюжет для своей пьесы "Вишнёвый сад", в которой помещица Раневская продаёт своё родовое поместье купцу Лопахину.
Чтобы по возможности облегчить дворянам вхождение в новые экономические условия, в империи в 1885 году был учреждён Государственный дворянский земельный банк, находившийся под управлением министра финансов. Первое время Государственный земельный банк проводил свои операции в великорусских губерниях, с 1891 года распространил свои действия на Закавказье, а с 1894 года – на западные губернии, включавшие и Прибалтийский край (Эстляндская, Лифляндская и Курляндская губернии).
Помимо прочего, банк проводил лотереи.
В начале мая эта лотерея чуть не свела с ума всю Ригу.
Как сообщала "Ригер тагеблатт", "выигрыш в 75 000 рублей при последнем (17-м) тираже выигрышей 5-ти процентных закладных листов государственного земельного дворянского банка, произведённом 1-го мая пал на билет, принадлежащий кухарке одного семейства, живущего в доме Геккера на Дворцовой улице (напротив Домского музея).
Счастливица служит в указанном семействе уже давно; она — германская подданная и после реализации выигрыша намерена возвратиться на родину".
Не могу не заметить, что эту историю следует считать просто забавным рассказом, но не в коем случае не рекламой лотерейных билетов и вообще азартных игр. А то мало ли...
ПыСы.
Немножко о самом здании банка. Строительство велось в 1887-1890 годах по проекту профессора Рижского политехнического института, декана факультета архитектуры Йоганна Коха.