Вообще, тема интересная и полезная. Почему-то уже больше года постановлению, а регулярно находятся люди, которые с ним совершенно не знакомы. А зря. Знать о наличии оснований для выезда нужно, а если вы едете на автомобиле самостоятельно - еще и изучить постановление не помешает, так как в отсутствие у вас оснований для выезда за рубеж пограничная служба РФ просто развернет вас обратно в Россию.
Что такое поездка за границу из России сейчас?
Попробуем разобраться подробно, что привнесла в нашу жизнь пандемия, и как это работает сейчас.
Выезд из России
В марте 2020 года РФ временно приостановила выезд за границу граждан РФ, не имеющих на то веских оснований. Оснований сначала было мало, потом их количество увеличилось, были однократные, были многократные, постепенно некоторые однократные стали многократными и т.п.
На сайте пограничной службы это выглядит вот так. Первый раз постановление было принято в марте 2020 года, далее - многочисленные дополнения и изменения.
Есть также изменения от 18 мая, которые не внесены пока на сайте пограничной службы. Там в разделе выезда можете сразу смотреть стр.15 п.23 и п.24, принципиальные обновления, основанием для выезда из России теперь считается и наличие недвижимости за рубежом (п.23), и наличие ВНЖ или паспорта другой страны становится многократным основанием для выезда (п.24).
По наличию недвижимости люди из нашего чата уже выезжали, требуется предъявить документ о собственности, для Болгарии это - нотариальный акт, переведенный на русский язык и заверенный.
Какие еще распространенные основания используются путешественниками? Например, выезд на лечение. Продолжительность лечения не оговаривается, вам достаточно купить путевку в санаторий или пансионат с лечением и запросить весь комплект документов санатория. Показываете на границе - проезжайте. Можете построить свой маршрут так, чтобы переночевать в этом санатории, а потом продолжить поездку в Болгарии.
Для выезда из России поездом Москва-Минск тоже не нужны основания, то есть, может семья выехать поездом, глава семейства с актом о недвижимости - автомобилем, а потом всем встретиться в Минске и продолжать поездку вместе.
Постановление об ограничении выезда из России граждан России не имеет отношения к авиасообщению. То есть, пограничникам в аэропортах НЕ НУЖНЫ от вас основания ДЛЯ ВЫЕЗДА.
То есть, помним, что к ВЫЕЗДУ из России самолетом это не относится. Основания для ВЫЕЗДА из России авиасообщением не нужны.
Регистрация на рейс в аэропорту России
Регистрация на рейс происходит теперь по-особенному, так как сотрудники авиакомпании проверяют не только паспорт и визу, как это было раньше, но и основания для въезда в страну прибытия.
Обращаю ваше внимание, что хотя вы по сути едете в Болгарию, авиакомпания проверяет только то, что видит в билете. Например, самолет Москва-Белград, далее - трансфер в Болгарию. Авиакомпания видит только ваше прибытие в Сербию. Россиянам виза не нужна, и люди легкомысленно подошли к вопросу - их не пропустили на рейс в Сербию, так как в согласии на выезд ребенка не было прямым текстом написано "Сербия". Не написано - значит, нельзя.
Если у вас рейс авиатранзитом, например, Москва-Вена-Бургас, то авиакомпания будет проверять у вас документы на въезд в Бургас, в Болгарию. Транзитная Вена, к счастью, ничего не требует сейчас.
Посадка на рейс в аэропорту пересадки
Когда вы летите транзитом, оба посадочных вам дают при регистрации на рейс. И все время пересадки вы свободны. На посадке нужно будет предъявить посадочный талон, а также авиакомпания может снова спросить наличие медицинского документа на въезд в Болгарию.
Поездка на машине по странам вне ЕС
Выезд из России - предъявление документов, которые являются основанием для вашего выезда. Подробнее мы обсудили их выше.
По Украине - предъявление ковид-страховки и отрицательного ПЦР-теста 72 часа всем от 12 лет. Купить страховку от ковида для Украины вы можете вот тут на официальном сайте по посещению страны.
По Беларуси транзит - без ПЦР.
По Румынии транзит - без ПЦР. Болгарской турвизы (кроме однократной) для транзита достаточно, на вопрос куда следуете - в Болгарию на отдых. Для упрощения разговора с пограничниками можете сделать бронь отеля на море, распечатать, потом аннулируете, если она вам не нужна.
Въезд в Болгарию
При въезде в Болгарию всем лицам (кроме граждан Румынии), независимо от гражданства и страны начала поездки, нужно предъявлять помимо паспорта медицинские документы.
Согласно действующим постановлениям, въезд в Болгарии до 31 июля 2021 года возможен по предъявлении одного из следующих документов:
- ПЦР-тест сроком до 72 часов на момент въезда
- быстрый антигенный тест сроком до 48 часов на момент въезда
- сертификат о вакцинации
- положительный тест ПЦР, сделанный во время болезни, сроком от 15 до 180 суток на момент въезда в Болгарию
Если вы путешествуете с ребенком до 5 лет, и у вас отрицательный тест, то ребенку до 5 лет тест не нужен. Власти обещали повысить этот возраст, но пока в постановлении - до 5 лет.
Примерно такие порядки.
Хорошей погоды и приятных поездок!
Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.