Найти тему

Из Питера в Севастополь на машине: сколько потратили, за сколько доехали и где ночевали

Рассказываю о ситуации на конец апреля. Машина Киа Рио, два водителя, трое детей разного возраста. Поездка одним махом без ночевки даже не обсуждалась, но цель была доехать как можно быстрее. В итоге обошлись одной ночевкой за Воронежем.

Итак, выезд с юго-запада Петербурга в 6.30 утра в пятницу. Машина заправлена, на транспондере деньги лежат. В 7 утра мы уже мчим по трассе М11, постепенно удаляясь от Питера в сторону Москвы.

Замечу, что за прошедшие годы заправок на М11 прибавилось, стоят они довольно часто и везде есть указатели вроде: "заправка через 8 километров, следующая- через 30", что очень удобно.

До МКАДа мы едем полностью по платной трассе, заезжая лишь на заправки. Конечно, немного выбивает из колеи участок в Твери, который "обычная дорога" со сплошными населенками и прочими радостями, но участок короткий. Уже в 13.30 мы въезжаем на московскую кольцевую дорогу и двигаемся в сторону трассы М4.

Пробка на МКАДе занимает около часа. Но на платной М4 абсолютно свободно. Ночлег заранее мы не бронировали, предполагая остановиться в Воронеже, но оказываемся там всего в 20.00 и решаем ехать дальше. В итоге ночлег в Богучаре.

Мотель "Тихий дом" семейный номер на 5-х с санузлом в номере обходится в 1500 рублей.

Скромный номер в мотеле на трассе М4 за 1500 рублей. 2 кровати, диван, санузел
Скромный номер в мотеле на трассе М4 за 1500 рублей. 2 кровати, диван, санузел

Утром подъем и выезд в 7 утра. Сделав небольшую остановку, чтобы поснимать интересности Каменск-Шахтинска, двигаемся дальше. По платной трассе "Дон" проезжаем за Цукерову Балку и довольно скоро съезжаем с М4 на запад в сторону Тимашевска и Крымского моста.

После съезда с платной трассы движение становится печальным. Средняя скорость едва переваливает за 60 и виной тому не только населенки с ограничением в 40 км/ч, но и множество тихоходных грузовиков с невозможностью их обогнать. Пожалуй, в следующий раз я предпочту ехать дальше по платной до Краснодара.

К заправке перед Крымским мостом мы подъезжаем лишь около 18 часов. Заправиться здесь крайне желательно, потому что дальше по всей Тавриде заправок НЕТ. Они есть только в стороне от трассы.

Трасса "Таврида" и уже Крымский закат
Трасса "Таврида" и уже Крымский закат

Итого, проехали мы около 2600 км, у нас было 6 заправок, каждая примерно на 1500 рублей (да, у Киа Рио бак всего 35 литров, но и расход около 7-8 на сотню, а не как у моего Ховера - 10-12).

Итого на бензин 9000.

С транспондера, когда мы доехали до Севастополя, сняли суммарно 5800 рублей. Мне показалось, что это как-то много и раньше мы тратили меньше.

Еду в расчетах я не учитываю, поскольку едят все по-разному. Мы брали бутерброды из дома и кофе в термосах, но и пару раз перекусывали на заправках пирожками, на специальные обеды не останавливались.

Суммарно на бензин, транспондер и гостиницу мы потратили 16 300 рублей. Для сравнения, через три дня я летела самолетом обратно в Петербург и билеты стоили 3,5- 5,5 тысяч рублей (в зависимости от перевозчика).

Пишите, если у вас получаются другие траты при путешествии на юг, интересен и другой опыт. Пишите, если есть советы, где можно сэкономить и стоит ли ехать через Краснодар?