Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Истории узбекистанцев, прошедших фашистские концлагеря и блокаду, стройняшки Евгении Балтаевой, которые помогли тысячам женщин, один миллион долларов за границу, а также базы не будет, читайте об этом и многом другом в нашем обзоре главных событий в Узбекистане на 4 мая.
Студентка, комсомолка, спортсменка
- Евгения Балтаева уверенно реализует себя в нескольких ипостасях: она телеведущая, автор проекта "Стройняшки Евгении", фитнес-тренер, диетолог, предприниматель и любящая мама и жена. Каждому из этих направлений она отдает всю себя, и, как сама признается, делает это играючи.
Но, пожалуй, самым энергозатратным из всего этого списка является ее авторский проект о стройности. Он помог уже тысячам женщин стать увереннее, привлекательнее, рискнуть делать то, о чем раньше только мечтала. Евгения по личному опыту знает, что как только женщина сбрасывает пару лишних килограмм, у нее сразу меняется не только внешность, но и настрой на жизнь.
Они сражались за Родину
- Фашистские концлагеря перемололи миллионы жизней, по разным данным в них погибло от 10 до 11 миллионов человек. В них были не только солдаты, но и женщины с детьми, старики, над которыми издевались, их избивали, морили голодом, сжигали и травили в газовых камерах.
"В лагере люди умирали десятками каждый день. И, порой, мне, восьмилетнему мальчишке, приходилось перетаскивать трупы и скидывать их в яму. Покойники лежали под открытым небом несколько дней, и в то время, как я их нес, у них отрывались ноги и руки", – рассказал Гельман Князев.
- Блокадный Ленинград – одна из самых трагических историй Великой Отечественной войны. В окруженном фашистами городе погибли по разным подсчетам от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек и около 97% из них – от голода. Хуже всего то, что десятки тысяч среди них – это были дети.
"Таких детей, как я, называли дистрофиками. У нас не было ни родителей, ни хлеба, ни карточек, ни воды. Никого и ничего. Мы были такие худые. Голодные люди стояли в очередях за хлебом, многие просто там падали и умирали", – рассказала Клавдия Бергман, которой тогда было всего 10 лет.
- Мы продолжаем публикацию серии рассказов о детях, переживших Великую Отечественную войну. Многие из них остались без отцов и матерей, которые были убиты фашистами. Несмотря на то, что Ташкент часто называли "городом хлебным", выжить здесь было непросто, голод тогда охватил всю страну, боровшуюся с захватчиками. Люди оставались в живых только благодаря талонам и небольшим кусочкам хлеба, выдававшимся на день.
"Вот так и жили. Голод. Холод. Чувство безотцовщины и беззащитности. Не дай бог, конечно, чтобы такие времена вернулись", – рассказал известный кинорежиссер и сценарист Али Хамраев.
Базы не будет
Минобороны Узбекистана опровергло слухи о скором вводе в страну войск России для создания базы и готовящемся участии узбекских армейских подразделений в акциях за рубежом.
При этом в министерстве подчеркнули, что РФ является крупнейшим партнером нашей страны в области поставок вооружения и военной техники, а также в деле обеспечения мира и стабильности в регионе.
Откуда такие деньги?
- Оперативники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали на границе двух человек, пытавшихся вывезти в Казахстан около 1 миллиона долларов.
Экономика свершений
- В прошлом году экономики практически всех стран мира жестоко пострадали от коронавируса.
Пандемия также негативно отразилась на развитии экономики Узбекистана, но благодаря оперативно принимаемым правительственным мерам по ее поддержке, узбекская экономика пострадала в значительно меньшей степени, чем экономики большинства стран мира.
Положительные темпы роста сохранились, но снизились с 5,6% в 2019 году до 1,6% в 2020, пишет в своей авторской статье эксперт Центра экономических исследований и реформ Виктор Абатуров.
Отдайте пенсию
- В Узбекистане снова кардинально меняют систему выплаты пенсий. Главные плюшки – выдача пенсии наличными, доставка ее до дома, отмена монополии "Народного банка", ну и конечно упрощение бюрократии при ее назначении.
Странное решение
- Беременную девушку с восьмимесячным ребенком, работавшую простым оператором на почте, посадили на пять лет за хищения. При этом люди, сбивающие насмерть людей, часто отделываются меньшим наказанием. В Сенате заявили, что разберутся в ситуации.
Депутаты подсели на рекламу
- Нижняя палата одобрила в первом чтении проект закона "О рекламе". Новый закон запретит рекламу вредных продуктов, а также показ любой рекламы в телефонах без согласия потребителя.
Как это надоело
- Жители Ташкента бьют тревогу о сохранности памятника Минг Урик. Рядом строится здание Центра духовности и просветительства ГУВД.
В правоохранительном ведомстве горожан заверили, что никто не собирается разрушать памятник. Сейчас документы отправлены экспертам, которые должны дать заключение, оказывает ли строительство влияние на памятник или нет.
Крепко за баранку…
- В Ташкенте перевернулась Lacetti. Водитель пытался на скорости объехать лужу.
Ветер в голове
- Саудиты построят в Каракалпакстане одну из крупнейших ветряных электростанций в мире.
Неприятный инцидент
- Сотрудники миграционной службы Томска избили гражданина Узбекистана. В Следственном комитете РФ сообщили, что проводят проверку инцидента.
Этот день Победы
- Министерство обороны Узбекистана с 4 по 7 мая проведет акцию, посвященную Дню Победы. По Ташкенту проедут колонны военной техники времен Великой Отечественной войны.
Большой брат рядом
- В Гулистане обнаружили подпольную религиозную школу, здесь обучались 6 женщин и 9 детей.
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.