Отличная экспедиция получилась у нас в заброшенную деревню. Большая деревня была, в советские времена тут работала огромная ферма с более 1000 коров. Так же был свой колхозный парк сельхозтехники, даже клуб был где мог отдыхать трудовой советский народ.
С приходом перестройки и развала СССР, перестроилась и развалилась сама деревня, как и многие деревни по всей нашей стране. В царские времена на период 1890 года эта деревня насчитывала более 70 дворов. Была и церковь на окраине деревни. От церкви остался один только фундамент который разрыли лесозаготовители и увезли остатки камней кирпичей для мощения дороги к делянке.
Домик в который мы зашли постепенно с веранды начал уже разрушаться, но крыша совсем ещё целая, только вот двери все открыты, а в не которых окнах выбиты стёкла. Печь целая, вырван только весь печной металл, а вот за печь металлистам видать было лень заглянуть или лень было переложить всякий хлам в сторону и им бы попался этот замечательный артефакт который мы там обнаружили!
Откопали мы из кучи разного хлама друзья старинный самовар! Он конечно не совсем целый, есть утраты, но находка зачётная! Мы этого момента несколько лет ждали и нам всё таки повезло! Самовар имеет вмятины и самое, что обидное у него на стенке возле ручки имеется трещина. Также нет деревянных ручек за которые самовар переносили.
Нижняя часть самовара на которой он стоит, вреде целая, да она такая массивная и тяжёлая, что с ней нечего что случится.
На крышке также отсутствуют ручки за которые крышку открывают. Видно внутри самовара где была вода очень много накипи. Долго видать трудился самовар.
Нашёл клейма на нём: ПАТРУБТРЕСТ ТУЛ. ПАТРОН. ЗАВ Тульский патронный завод фабрика, бывш. наследников В. С. Баташова. Основан этот завод в 1919 году и закрыт завод был в 1943 году.
К сожалению у самовара отсутствует верток. Экспедиция получилась самой удачной у нас, радость от найденной находки ещё долго нас переполняла.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра.