В продолжение весенне-посадочной темы сегодня короткая статья о посадке клематисов. Я думаю, что все, кто посещает садовые центры или хоть изредка заглядывал в садовый отдел гипермаркетов типа ОБИ или Леруа наверняка видели, а может быть и покупали красочные коробки с клематисами. Но вот часто, соблазнившись красивой этикеткой, мы заглядываем внутрь и видим там тощую, бледную былинку, привязанную к палочке... 😁 Самые слабонервные сразу ставят такие коробочки обратно, но есть и такие, кто смело пускается в авантюру по выращиванию этой дивной лианы и именно для них, я пишу эту статью...
К сожалению, для чистоты эксперимента и полного набора фотографий, у меня нет магазинного клематиса, поэтому сажать я буду укоренившийся прошлогодний черенок с родительской дачи, но в целом, это не сильно влияет на технологию самой посадки. Статью об укоренении сделаю позднее.
Итак, что нужно сделать в первую очередь, если вы все же решились приобщиться к клубу любителей клематисов и приобрели заветную коробочку?
Как правило, клематисы в упаковках продаются с обрезанными корнями и чем свежее будет наш клиент, тем больше шансов на успешную посадку. На этот факт мы не можем повлиять, ну разве что посмотреть в магазине, в каком состоянии находятся корни и при выборе все же стараться взять тот, у которого корни выглядят здоровыми, пробудилось больше одной почки, а сами побеги покороче и покрепче...
Дальше, если посадка откладывается на некоторое время, желательно поместить #клематис в прохладное место, потому что как только он попадет в тепло, он начнет активно расти.
Если побег клематиса больше 10 см, обязательно прищипните макушку, это пойдет ему только на пользу. Прищипывание временно затормозит рост, заставит клематис пробудить пазушные почки и даст вам еще немного времени.
Важно! Побеги клематиса очень хрупкие и легко выламываются в точке роста, несмотря на то что прищипываение идет клематису на пользу, выламывание побега может привести к гибели растения, поэтому обязательно подвязывайте растущий побег к опоре, лучше к двум.
С подготовительными работами закончили, перейдем непосредственно к посадке. Теоретические рекомендации переписывать не вижу смысла, я за статьи, имеющие реальное практическое применение😎. Возможно, я безответственный садовод, но я никогда не смешиваю землю в точных рекомендованных пропорциях, да это в принципе достаточно трудноосуществимо, потому как исходная почва у всех разная, но если рассуждать логически, то мало какое растение захочет жить в тяжелом суглинке или наоборот, в бедной песчаной почве, поэтому подмешиваю составляющие до получения легкого питательного грунта, с обязательным внесением комплексного удобрения и извести для раскисления.
Клематисы обладают достаточно развитой, глубокой корневой системой, поэтому требуют большой посадочной ямы, рекомендованный размер которой 60*60*60 см., при этом, если вода близко, то рекомендуется организовать дренажный слой и тут сразу встает вопрос: насыпать дренаж на дно в ущерб глубины или углубить еще яму? Понятное дело, что такие земляные работы не всем под силу, поэтому вопрос с организацией дренажа и реальным размером ямы также остается открытым. Первые свои клематисы я сажала с организацией дренажа и копкой котлована, но очень быстро мне это надоело и сейчас реальный размер ямы примерно 50*50*40(45) см. и без использования дренажа, в моих условиях, разницы в росте и цветении клематисов, в зависимости от размера ямы не замечено, отсюда следует вывод, что такой размер ямы вполне достаточный.
Яма подготовлена, заправлена, закапываем! Вот тут новичков и поджидает главная сложность. На упаковке с клематисом, а также во всех рекомендациях вы найдете фразу, что необходимо обязательно заглубить корневую шейку не менее, чем на 10 см! И вот вроде все сделано правильно, а результат ... Сколько клематисов мы убили этой посадкой, прежде чем нам открылась эта простая истина, поэтому если не хотите похоронить свой клематис, при посадке не заглубляйте точку роста ниже уровня почвы, а корневую шейку просто окучивайте. Я всегда сажаю на холмик в свежезаправленные, не осевшие ямы. При таком способе посадки, по мере оседания земли, клематис не затянет и при необходимости есть возможность его откопать или наоборот окучить, если он оказался слишком высоко.
Помните, что чем больше земли вы насыпаете, тем больше она осядет, даже если яма была приготовлена заранее, поэтому клематис при любом раскладе окажется ниже уровня посадки!
Итак, с уровнем определились, если ваш #клематис с открытой корневой системой, подсыпаем в центр ямки небольшой холмик, аккуратно расправляем корешки по периметру ямки, постепенно подсыпаем землю, и проливаем водой.
Если саженец с закрытой корневой системой, просто аккуратно вынимаем его из горшка и ставим в центр ямки, подсыпаем землю, проливаем водой.
Мой черенок укоренялся в бутылке без дна, поэтому, чтоб его достать, я просто разрезаю бутылку, ставлю в подготовленную ямку и разделяю половинки.
Не усердствуйте в уплотнении грунта, достаточно просто хорошо полить, но не утопить!
Вот такой высоты холмик у меня получился, я слегка окучиваю прикорневую зону.
Еще один секрет успешной посадки. После высадки накройте клематис большой бутылкой, она позволит предохранить черенок в период укоренения от излишнего испарения, его не будет трепать ветром, и не шлепнет возвратными заморозками, а по мере роста сначала снимите крышку, а затем в пасмурный день или с вечера, постепенно снимите укрытие.
Клематисы относятся к тем растениям, которые любят, когда вершки на солнышке, а корешки в тени. Мои клематисы все сидят на солнце, поэтому, дабы избежать перегрева и пересушивания корневой системы я всегда использую мульчирование приствольного круга. Если по каким-то причинам вам не нравится мульчировать, в приствольные круги можно подсаживать бархатцы или петунию, эффект будет примерно таким же.
По поводу зимнего укрытия: на своем участке я не укрываю даже молодые клематисы в первый год после посадки. В большинстве случаев они прекрасно зимуют, ну а если изредка случаются единичные выпады, так нет гарантии, что этого бы не произошло и под укрытием.
Дополняю статью по причине большого количества комментариев, связанных с посадкой на холм: ещё раз обращаю внимание, что этот клематис был посажен в свежезасыпанную яму, размером примерно 59*50*45, это означает, что земля на момент посадки не осела совсем! Я не проливала заранее яму, потому что погодные условия не располагали к копанию в жиже.
Через неделю дождливой погоды холм уменьшился примерно в 2 раза, на заднем плане видно клематисы прошлогодней посадки, они слегка окучены и замульчированы еще с прошлого года, они так зимовали. На переднем плане огромная лужа на газоне, точнее это не лужа на газоне, это весь участок равномерно залит водой, не думаю, что Ваши газоны сейчас выглядят иначе, наверное понятно, что вопрос с дренажом в такой ситуации не очень актуален. Так вот, чтоб клематис не сидел по шею в воде, как сейчас сидят гортензии на фото ниже, я сажаю на холм! Размер холма корректируйте по глубине ямы и по степени осадки грунта.
На последнем фото взрослые клематисы на арке, вот так будет выглядеть мой огромный холм в дальнейшем. Надеюсь данное уточнение внесло ясность в данный вопрос.
Далее, если остались вопросы, видео по посадке моего клематиса. Это черенок сорта Доктор Руппель
Если все же отрастающий побег отломился, то его можно попробовать укоренить: И все-таки он отломился. Что делать с выломанным побегом клематиса?
Статья на канале о моих клематисах доступна по ссылке: Топ неприхотливых и необыкновенно красивых клематисов моего сада.
Статью об использовании клематисов вертикальном озеленении можно найти тут.
На сегодня это все, спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, что информация была полезной и поможет посадить клематис, а не похоронить его, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся 👍. Навигатор по каналу и полный список статей по темам можно найти тут . Всем спасибо и до новых встреч!