Найти в Дзене
За уши не оттащить!

Глютамат натрия -что это такое?

Говоря о пряностях, нельзя не сказать о глютамате натрия (мононатриевая соль глютаминовой кислоты). Многие смеси пряностей, приготовленные промышленным способом , содержат глютамат натрия. Это аминокислота, которая усиливает вкус блюда. Сам по себе глютамат не имеет ни вкуса, ни запаха, однако он обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус приготовляемого блюда. Он очень похож на поваренную соль .Впервые вещество было открыто больше века назад японским ученым-химиком Кикунаэ Икэда, который заметил, что блюда с добавлением морских водорослей получаются куда более вкусными, и определил в его составе глютамат. Так выяснилось, что эта соль содержится в натуральных продуктах и даже человеческом организме. Здесь она является своеобразным «строительным материалом» для белка, без которой он не может существовать. Это возобновляемая аминокислота, т.е. в норме поступающая в организм с пищей. Однако трудно объяснить, почему , например, цыпленок, приготовленный с глютаматом , вкуснее цыпленка , приготовленного только с поваренной солью.

Известно, что при некоторых заболеваниях рекомендуется вообще не солить пищу. Конечно, к этому можно привыкнуть, но думается, что в таких случаях блюда, приготовленные с глютаматом , не покажутся безвкусными.

Глютамат натрия, если его не передозировать, полезен организму как аминокислота. В разных странах мира его можно купить в виде белого порошка. Дозируется он приблизительно в количестве 1,5 г глютамата (примерно половина чайной ложки) на 2 л или 1 кг. продукта.

Одна из наиболее известных смесей пряностей "Вегета" содержит 30% глютамата натрия. Хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления супов, соусов, подливок, мяса и т.п.