Недавний визит Лукашенко в Баку – начало нового направления в международной политике Президента Беларуси, нацеленной на тесное сотрудничество на более качественном политическом и экономическом уровне с мусульманской Азией и, в частности, с тюркоязычными государствами.
Азербайджан – наиболее близкий союзник и стратегический партнер Турции в регионе. Тому подтверждением является политическая и моральная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану в ее победоносной войне с Арменией при освобождении своих территорий. И в Турции, и в Азербайджане в ходу выражение общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, сказанные им 30 лет тому назад: «Одна нация – два государства!».
На VII Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Баку в 2019 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перефразировал это выражение: «Одна нация – шесть государств!», пояснив, что, как и Азербайджан, Турция не отделяет от себя Казахстан, Киргизию, Туркмению и Узбекистан. Следует отметить, что в качестве наблюдателя в работе Совета принял участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Сегодня Анкара, реализующая программу по объединению тюркоязычных стран в единый союз, играет все более важную роль на Кавказе и Центральной Азии. Если к сказанному добавить усилия Турции в направлении исламской солидарности, то можно только приветствовать своевременность визита Александра Григорьевича в Азербайджан.
Говоря о своевременности визита главы Республики Беларусь в Азербайджан, следует отметить, что сегодня Запад не очень жалует Беларусь, равно, как и Турцию, из года в год отказывая ей во вступлении в Евросоюз. Более десяти лет тому назад, выступая на съезде своей партии, Эрдоган отметил: «Турция, расположенная в центре между Африкой, Азией и Европой, не может повернуться спиной ни к Востоку, ни к Западу». Вот только невозможно быть сильным одновременно на нескольких направлениях. Все внешнеполитические векторы для Анкары важны, но центральноазиатский всё-таки чуть важнее остальных».
В то же время, Беларусь играет ведущую роль в евразийских институтах. Кстати, во время визита в Баку Лукашенко заверил Алиева, что приложит все усилия по привлечению Азербайджана к более тесному взаимодействию с Евразийским экономическим союзом.
И здесь приоритеты Баку, Анкары и Минска совпадают. Беларусь через Азербайджан и Турцию выходит на 300-миллионный тюркский мир, тем самым вливаясь в ось Турция – Россия –Азербайджан с ее коммуникациями Север – Юг и Запад-Восток. Не говоря уже о новом многостороннем экономическом и военно-политическом союзе, с участием тюркоязычных стран Центральной Азии. Нетрудно предположить, что ждет англосаксонский мир после славяно-тюркского единения.
Следует отметить, что Беларусь уже долгие годы осуществляет социальные, экономические, дипломатические и культурные связи с Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией, Туркменией, Турцией, Узбекистаном. На сегодняшний день Беларусь имеет не меньший потенциал и не менее далеко идущие планы в отношении взаимосвязей с указанными странами.
Так, например, Беларусь стабильно является вторым торговым партнером Азербайджана в СНГ после России. Товарооборот между странами составляет 500 миллионов дол. США и в ближайшей перспективе будет доведен до 1 млрд. Аналогично, Турция входит в первую тройку стран — инвесторов в белорусскую экономику, а товарооборот с Турцией в ближайшей перспективе может достичь 1,5 млрд дол. США. Из государств Центральной Азии по объему товарооборота с Беларусью на сегодняшний день лидирует Казахстан с 1 млрд. дол. США.
И тому есть свои предпосылки. По оценкам экспертов, в мировом производстве карьерных самосвалов доля Беларуси составляет почти 30%, калийных удобрений – 11%, льноволокна – 8,7%, тракторов – 6%, картофеля – 3,1%. Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту молочной продукции. Что касается области высоких технологий, то по экспорту IT-услуг на душу населения страна опережает государства СНГ. По данным Евразийской экономической комиссии, наибольшим интеграционным потенциалом обладает кооперация в сфере машиностроения и легкой промышленности, а также в сфере высокотехнологичных производств.
Для увеличения товарооборота с тюркоязычными государствами, реализации экспортного потенциала Беларуси есть серьезные предпосылки. Наиболее весомая из них – реальные перспективы сотрудничества белорусских предпринимателей с недавно созданной Ассоциацией тюркских бизнесменов мира (DTÜRK). DTÜRK нацелена на многостороннее сотрудничество с бизнесменами Турции, тюркоязычных и других стран в рамках современных общечеловеческих ценностей.
И не случайно, подводя итог визита Лукашенко в Баку, известный в Беларуси политолог Алексей Дзермант, подчеркнул, что «для Беларуси Азербайджан - это точка входа в крупный регион».