На прилавках все чаще можно увидеть упаковки с пометкой “халяль”. Некоторые ставят такую категорию в один ряд с “без ГМО”, “ЭКО” и “без консервантов”. В трех последних случаях это скорее маркетинговый ход. Но халяль не имеет ничего общего с маркетингом. Что это, кому это нужно и как производится - в этой статье.
Что такое халяль?
Халяль - это то, что разрешает шариат мусульманину. Это и поступки, и одежда, и образ жизни. Но в быту принято называть халялем именно еду.
Халяль является неким знаком качества. Такая продукция подвергается более тщательной проверке. Чтобы ее производить, нужно получить специальный сертификат. Процесс получения занимает около месяца, а лицензия действует год. На каждом производстве присутствует человек, который следит за соблюдением норм халяльного продукта. Следят очень строго, поэтому маловероятно, что, например, в молочные продукты подмешают животный жир. Так чаще всего разбавляют молочку для экономии денег.
Что нельзя?
Чаще всего речь идет о мясе. Мусульманину нельзя есть мясо хищников (и животных, и птиц), грызунов, животных-амфибий и насекомых. Нельзя есть ослов, мулов и свиней, если говорить о домашних животных. Также запрет лежит на животных, которые питаются падалью или мусором.
Даже если само животное халяльное, не факт, что его можно есть мусульманину. Животное должно быть забито особым образом. Перед забоем должна быть произнесена молитва. Затем гладким ножом разрезают сонную артерию и дают вытечь всей крови. Кровь тоже запрещенный продукт.
Под запрет попадают животные, которым давали антибиотики. Иногда в корм подмешивают костную муку для удешевления производства. Так по стандартам халяль делать нельзя.
Запрет на потребление грызунов и насекомых усиливает контроль за процессом производства. Потребляя халяльные продукты, можно не бояться, что на заводе есть крысы и тараканы.
Запрещены также молоко и яйца харамных (харам - запрет) животных. Мусульманину не стоит употреблять одурманивающие и опьяняющие продукты. То есть алкоголь запрещен. Действует запрет даже на пивные дрожжи. Пиво нельзя, даже безалкогольное. И даже квас.
Что касается дрожжей и заквасок: чаще всего их питательная среда - это свиные желудки. Но свинья животное харамное, поэтому такие продукты тоже запрещены.
Халяльная еда мгновенно становится харамной, если туда попадают частицы человеческой кожи или волосы. За этим на предприятиях тщательно следят.
Что можно?
Несмотря на большое количество запретов, питаться есть чем. Разрешены морепродукты, молочная продукция, которая соответствует халяльным нормам. Почти нет ограничений в растительной пище. Фрукты, овощи, орехи и злаки - в неограниченном количестве. Сливочное масло - с опаской. Лучше выбирать маргарин, он сделан из растительных жиров. Со сладостями нужно быть осторожным. В них может содержаться желатин, который получают из костей животных, а такой продукт уже будет харамным. В конфетах может быть алкоголь.
Мясо халяль - это заготовленное по всем правилам мясо курицы, индейки, гуся, коня, верблюда, кролика, барана, перепела, цапли, буйвола и оленя. Переработанное мясо тоже не запрещено. Можно спокойно есть колбасу, пельмени и сосиски. Только произведенные по халяльным нормам, конечно.
Халяльную еду необязательно употреблять только мусульманам. Последнее время люди, которые следят за своим питанием, обращаются к такой продукции. Знак халяль гарантирует определенное качество. Покупатель знает, что животному не давали антибиотики или его не кормили дешевыми заменителями корма. Но покупая халяль, нельзя тут же называть продукт органическим и полезным. Да, этот знак дает определенные гарантии. Но халяль не запрещает, например, пальмовое масло. Поэтому к любому продукту в магазине нужно относиться внимательно, не обращая внимания на внешние маркировки. Если вы придерживаетесь халяльного питания, не поленитесь проверить состав продукта еще у прилавка.