В связи с обсуждениями кандидатур преемников Президента В.В. Путина на днях в новостях замелькала фамилия Кудрина. Захотелось вспомнить историю.
Начнём с того, что в сентябре 2011 г. Алексей Леонидович находился в Штатах на встрече с нашими «учителями» и «воспитателями» из международных структур. В то время он ожидал назначения на пост руководителя правительства, да не сложилось. С расстройства «Остапа понесло». В интервью в США (26.09.2011) министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что не планирует работать в новом правительстве, что расходится с Президентом РФ Д.А. Медведевым во взглядах на экономическую политику, в частности, по вопросам военных расходов. Президент отчитал незадачливого Мальчиша-Плохиша перед камерами Первого канала, сказав, что такого рода заявления, сделанные за рубежом, «неприличны и не могут быть ничем оправданы». Кудрин получил предложение заявить об отсутствии разногласий с курсом Президента РФ или подать в отставку.
Д. Медведев предложил министру финансов А. Кудрину подать в отставку...
О вкладе А. Кудрина в развитие страны высказывались разные мнения.
«Он оставляет экономику недиверсифицированной, однобокой, сырьевой. Это все тоже на нём. Он повышал налоги, отменил инвестиционные льготы... Он хороший финансист, но стране нужны не только финансовая стабильность, но и ускоренное финансовое развитие, а стимулирования этого, в том числе и налогами, не было», — заявил глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
По словам президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергея Борисова, сохранение значительных финансовых средств в Стабилизационном фонде, относимое к заслугам Кудрина, имеет и значительный «минус» для экономики страны… При кризисе мы будем проедать эти средства, мы не развили предпринимательство и не ушли от нефтяной зависимости. У малого бизнеса нет ностальгии по его уходу», — заявил Борисов.
Эксперты хвалят и критикуют Кудрина - РИА Новости, 27.09.2011
Вы же помните, что Михаил Касьянов — лучший премьер России всех времен. Эльвира Набиуллина — лучший глава ЦБ. А в 2006 г. британская газета «Emerging markets» назвала Кудрина лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком. Они там на Западе такие простые ребята, что не понимают того, что мы понимаем, почему они так говорят.
«На фоне этого особенно умиляют апокалиптические «откровения» господина Кудрина, который, как и положено российскому либеральному демократу, стремится перещеголять в оплевывании родной страны даже Запад. Нету, видите ли… у России никакого великого будущего, поскольку для такового «не создан экономический базис» [Упс! А кто мешал нашему критику вкладываться в создание этого базиса в бытность министром?]. А возвращение России в число «ведущих стран» мира, по его мнению – не более чем «иллюзия»…
«Главной проблемой России этот господин видит действующий на нее, «как наркотик», «советский менталитет». Что он подразумевает под этим, догадаться несложно. Самое большее возмущение у главы Счетной палаты вызывает то, что в России не происходит тотальная приватизация – вернее, полная и окончательная ее распродажа. Ну как же так – доля государства в экономике не снижается, а государственные корпорации, о, ужас, «скупают частные активы»! Немедленно прекратить и все пустить с молотка!
Интересное, граждане, получается кино... Во Франции (не самой слабой и бедной стране Запада) поставившие её на уши «желтые жилеты» одним из своих главных требований к правительству имеют как раз немедленную остановку приватизации, и, более того – возврат в государственную собственность как можно большего количества железных дорог, автострад, аэропортов и прочего, уже попавшего в частные руки…
Нынешнюю ситуацию в России этот, заметьте, государственный чиновник изволит называть «застойной ямой», а руководство России честит за недальновидность и «неспособность оценить масштаб вызовов». Послушать его, так надо немедленно сдаваться и приступать к новому, теперь уже окончательному разбазариванию страны. А то ВВП не поднимется»...
Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП (11.12.2018)
Есть и более жёсткие оценки деятельности А. Кудрина: Валентин Катасонов: Возвращение Кудрина – плевок в лицо народу (21.05.2018)
А самая свежая оценка с предложение высокого поста получена из… США. И это, разумеется, не вмешательство во внутренние дела России, не вмешательство в наши выборы.
Почитаем с небольшими сокращениями поступившее из США предложение о «новой перестройке» для нас и подходящем для неё руководителе.
«Президенту США Джо Байдену нужна новая стратегия в отношении России. Лучшим средством избежать новой холодной войны была бы «новая перестройка», организованная лидером, который смог бы провести в России необходимые реформы и улучшить отношения с США и Западом.
Об этом в своей статье для The National Interest написал исполнительный директор Школы общественных и международных отношений Университета Балтимора, профессор Иван Саша Шихан.
По его мнению, в России есть несколько «прозападных либеральных лидеров», например, таких как Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс или Александр Волошин. Однако же все они недостаточно хороши, чтобы Вашингтон возлагал на них большие надежды.
Далее Шихан пишет, что среди всех либеральных лидеров выделяется Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ, бывший первый вице-премьер и дважды министр финансов. Именно он, считает американский эксперт, является «давним сторонником свободной торговли и демократии и имеет заслуженную репутацию либерального реформатора и независимого мыслителя»…
«Профессор Иван Шихан считает, что официальные лица США поступили бы мудро, если бы начали сотрудничать «с командой Кудрина над возможными сценариями улучшения двусторонних отношений с Россией после Путина»…
По его словам, единственным человеком в России сегодня, который может поддержать Москву в этой сделке, является Алексей Кудрин. И должностным лицам Белого дома следует "помнить это имя, а еще лучше, они должны протянуть руку прямо сейчас"».
В США рассказали, кто может возглавить новую «перестройку» в России
Не уверен, что А. Кудрин рад такой нахальной поддержке, которую ему оказывает страна, находящаяся в состоянии информационной, психологической, экономической, дипломатической… войны с Россией. Надеюсь, он догадывается, что если тебя хвалит враг России — ты обречён. И я плохо себе представляю всенародное одобрение кандидатуры третьего в ряду «любимцев» россиян из экономистов-экстремистов (Гайдар-Чубайс-…). Неужели народ всё забыл и ради замирения с Западом, к чему постоянно призывает А. Кудрин, согласится на его экономическую программу возвращения в «святые» девяностые?